Диеты и похудение

1200 калорий — залог стройной фигуры

Современные диетологи выяснили, что именно 1200 калорий в день — тот самый оптимальный минимум энергозатрат, при котором лишние килограммы постепенно уходят, а организм человека не подвергается стрессу. Стоит учесть, что процесс похудения не будет молниеносным, но зато потенциальный дискомфорт также будет минимален.
Диета, энергетической ценностью в 1200 калорий, полностью удовлетворяет потребности человека, который ведет активный образ жизни, но при этом дает возможность постепенно избавляться от лишнего веса.

Что такое диета на 1200 калорий?
Диета на 1200 калорий – это известная низкоуглеводная схема питания (другими словами — белковая диета), которую применяют для избавления от лишнего веса. Низкоуглеводное питание ограничивает потребление углеводов, содержащихся в большом количестве в хлебе, макаронных изделиях, крупах, фруктах и сахаре. Все перечисленные продукты можно употреблять лишь от 50 до 150 грамм в день.

Каков принцип работы диеты на 1200 калорий? С помощью ограничения поступления в организм углеводов, являющихся главным поставщиком энергии, низкоуглеводная диета вынуждает организм выбирать жировые запасы в качестве источника энергии. Низкоуглеводное питание создает дефицит калорий в организме, тем самым сжигается больше калорий, чем потребляется. А когда организму не хватает калорий, снижается вес. Ежедневный дефицит в 500 калорий может способствовать потере 500 граммам веса в неделю. Среднее количество потребляемых калорий для женщин составляет 2000 калорий в день, так что 1200 калорий достаточно, чтобы добиться ощутимой потери веса. Обычная диета на 1200 калорий включает мясо, птицу, рыбу и яйца. Более того, в рацион должны входить листовые овощи и зелень, капуста цветная и брокколи, масло и молочные продукты. В умеренных количествах разрешается потреблять даже сливочное масло и сыр, так как они содержат малое количество углеводов, однако нужно ограничить размер порций, чтобы сохранить калории под контролем.

Чтобы низкоуглеводный рацион питания не увеличивал риск сердечнососудистых заболеваний, потребление насыщенных жиров не должно превышать 7% от общего ежедневного потребления калорий, или около 9 грамм. Обычная диета на 1200 калорий покрывает тягу здорового человека к фруктам и сладкому, может включать не содержащий сахар желатин или, к примеру, небольшие порции частично обезжиренного сыра. Углеводы, которые присутствуют в низкоуглеводной диете, являются правильными углеводами, например, овощи или цельнозерновые продукты, обеспечивающие организм необходимым количеством антиоксидантов, питательных веществ и клетчатки.

Пример диеты на 1200 калорий
Завтрак: одна чашка творога, жирностью 9% (215 калорий).
Ланч: 20-30г миндаля (около 165 калорий), один персик или нектарин (65 калорий).
Обед: 100г куриной грудки (140 калорий), половина чашки коричневого риса (115 калорий), половинка ч.л. сливочного масла (35 калорий).
Перекус: 100г нарезанного ростбифа (150 калорий) на тост (65 калорий).
Ужин: 100г лосося (140 калорий), один стакан вареной зеленой фасоли (65 калорий).
За 3 часа до сна: полстакана малины (30 калорий).

Индийская диета на 1200 калорий
Лишним весом и проблемами фигуры озабочены женщины не только на Западе, но и в Азии. Разработанная в Индии пищевая схема, состоящая из определенного набора продуктов для рационального питания. Она очень похожа на ее американский аналог. В нее входят:
от 6 до 11 порций цельнозерновых продуктов, таких как рис, хлебные лепешки роти или хлеб из цельного пшеничного зерна;
от 3 до 5 порций овощей, таких как баклажаны, лук и капуста;
от 2 до 4 порций фруктов в день,
от 2 до 4 ежедневных порций продуктов с высоким содержанием белка, включая баранину, куриное мясо и чечевицу.
Кроме вышеперечисленного индийская диета на 1200 калорий содержит кефир с низким содержанием жира (популярный индийский ласси) и молоко. Обычно индийские блюда содержат большое количество топленого кокосового масла, но такие продукты из индийской диеты исключаются.
По поводу размеров порций индийской диеты на 1200 калорий: например, ломтик хлебной индийской лепешки роти содержит 140 калорий. Это является одной порцией индийской пищевой пирамиды. Остается от 5 до 10 порций в течение дня. «Размывание» всех групп продуктов на целый день помогает поддерживать обмен веществ для быстрой потери веса. Необходимо уделить внимание белковой пище, к примеру, курице (от 100 до 200 грамм за один прием пищи), которая обеспечивает организм от 90 до 120 калориями, помните про чечевицу — в одном стакане отварных зерен содержится 115-230 калорий. Половинка стакана нарезанных фруктов содержит 25 калорий — в первую очередь это бананы, дыня или виноград.

И не забывайте, что диета, резко сокращающая уровень поступающих в организм калорий, может привести к недостаточности питания. Это вероятно, даже если принимать витамины или другие питательные некалорийные добавки. С другой стороны, устойчивый и медленный темп потери веса легче контролировать, он безопаснее и имеет более продолжительный эффект. Идеальный темп потери веса — 1-2 кг в неделю, не больше. К этим цифрам нужно стремиться, если вы хотите похудеть и при этом не навредить своему организму.