Воспитание детей

Аспекты переживания боли у детей

Боль как неприятное ощущение с негативными эмоциональными переживаниями в Аспекты переживания боли у детейсвоей жизни испытывал практически каждый взрослый человек.

Когда речь идет о боли, которую в силу различных причин вынуждены переносить дети, в душе каждого человека возникают неоднозначные эмоции. Созданные природой уникальные механизмы материнства, заключаются в том, что мать любыми способами инстинктивно оберегает своего ребенка от причинения ему каких-либо неприятностей.

В последнее время возрос исследовательский интерес к проблемам восприятия и переживания болевых расстройств в детском возрасте. В имеющихся по этим вопросам публикациях описаны значительные краткосрочные неблагоприятные реакции у детей в ответ на болевые события.

Ряд авторов подчеркивают наличие долговременных, отрицательных эффектов переживания боли детьми, возникающей при различных острых и хронических тяжелых заболеваниях. Существует мнение о неадекватном лечении боли, сопровождающей вмешательства лечебного характера, при проведении различных профилактических процедур.

Боль ухудшает качество, восприятие возможностей и полноты жизни детьми разного возраста в случаях различных заболеваний, при прохождении курса лечения, сопровождающегося болезненными медицинскими манипуляциями. У ребенка, при проведении одной и той же процедуры болевые ощущения могут в различной степени увеличиваться под влиянием негативных внешних факторов (беспокойство, боязнь, отсутствие родителей, тревога самих родителей).

Концептуальным основанием данного исследования стали работы К.Г. Юнга, Л.С. Выготского, А.Г. Асмолова, Л.М. Веккера, Ф.Е. Василюка, СЛ. Рубинштейна. Боль определяется как неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, сопровождающееся фактическим или возможным повреждением тканей, или состояние, словесное описание которого соответствует подобному повреждению (Ф.Е. Василюк, 1984).

К проблеме переживания первым в советской психологии обратился Л.С. Выготский. Он считал, что действительной динамической единицей сознания, то есть полной единицей, из которой оно складывается, является переживание. СЛ. Рубинштейн также рассматривал категорию переживания как два аспекта, всегда представленных в сознании человека в единстве и взаимопроникновении, выступающих переживание и знание.

Ф.Е. Василюк обращал внимание на то, что существуют особые жизненные критические ситуации, которые ставят субъекта перед необходимостью переживания. Л.М. Веккер подчеркивал, что переживание боли или самочувствия, содержит в себе не только болевые компоненты и поэтому является переживанием, имеющим более сложный психофизиологический состав.

Целью нашего исследования было изучение взаимосвязи «опыта боли» у матери и переживание боли детьми младшего школьного возраста при хроническом соматическом заболевании. В данном исследовании предполагалось, что индивидуальный «опыт боли» у матери — это частота ситуаций возникновения боли, связанной с наличием острых и хронических заболеваний, особенности типа эмоционального реагирования на боль, сложившегося онтогенетически.

Определенный тип эмоционального реагирования накладывает отпечаток на восприятие матерью боли у своего ребенка. Если у матери был только эмоционально негативный «болевой опыт», то в любой ситуации «столкновения» с болью в случае хронического соматического заболевания у ее ребенка, мама непроизвольно будет реагировать на него так, будто заболевание возникло у нее самой.