Диеты и похудение

Диеты жокеев и ангелов

Названия диет поражают воображение. Есть «географические»: французская, американская, японская, бразильская, голландская, средиземноморская, канадская и так далее. Есть «продуктовые» (профессионалы называют их «монодиетами»), например, яблочная, когда ешь только яблоки, но зато в диком количестве.

Кстати, она особенно подходит бывшим курильщикам. А еще травяная, молочная, рыбная (рыбный день каждый день), рисовая, морковная (главное — вовремя остановиться, чтобы не приобрести характерный цвет лица), яично-медовая (гоголь-моголь в особо извращенной форме), картофельная, кефирная, ананасовая, грейпфрутовая…

Есть диеты «авторские», от конкретных докторов и других деятелей похудения, например, целителей, знахарей и пр. Есть диеты «адресные» — для живота, для ягодиц и бедер, для красивой кожи, для загара, очищающая, освежающая, омолаживающая, даже специальная послеродовая. А есть поистине экзотические, например, картофельная диета латиноамериканских индейцев, диета ангела, кино-диета, диета каменного века, жокейская. Не говоря уже о банальных диетах от манекенщиц, балерин, всевозможных голливудских и отечественных звезд.

Самые известные, которые уже давно на слуху и опробованы если не всеми, то очень многими — это диета от Мишеля Монтиньяка, система раздельного питания и банальный подсчет калорий. Из последних успешно прижившихся новшеств — диета по группе крови и белковая. Образ жизни по Монтиньяку — ешьте и худейте.

То есть можно есть много, но надо исключить из меню «некоторые» (на самом деле очень многие) продукты. Нельзя «плохие» углеводы: сахар, пирожные, конфеты, картофель, кукурузу. Можно «хорошие»: бобы, чечевицу, фрукты, овощи. С раздельным питанием тоже просто -«плохие» углеводы нельзя смешивать с липидами — мясом, яйцом.

Но Монтиньяк в России несколько устарел. На рынке диетических услуг появились новые игроки. Один мой знакомый недавно пожаловался на секретаршу и служебного шофера они потребовали прибавки к жалованью. Понять их можно. Секретарша полдня составляет список обеденных продуктов для двух своих шефов. Шофер оставшиеся полдня ездит по магазинам, ставя в списке галочки.

Дело в том, что начальство, включая моего знакомого, дружно село на диету «по группе крови». Автором этой диеты считается врач Питер Адамо из Стамфорда, штат Коннектикут. Он придумал ее еще в 1996 году и сопроводил лозунгом: «Ешьте свой тип продуктов». Плюсы — не нужно считать калории и ограничивать себя в еде. Минусы — нельзя есть то, что не подходит по группе крови, наверняка что-то привычное и дорогое желудку. Выяснить это очень просто. Нужно сдать анализ и получить от врача два списка — красный (запрещенные продукты) и зеленый (разрешенные).

Может выясниться, что с вашей группой крови следует быть вегетарианцем, а вашему мужу (с другой группой), например, предпочтительнее есть мясо, причем любое, кроме копченого. Или вам можно форель, а супругу только семгу.

Если у вас нет секретарши, сводящей воедино два списка, шофера, который будет ездить за продуктами, и повара, чтобы все это готовить, о диете такого рода лучше забыть. Кстати, были случаи, когда люди ради шутки дважды сдавали этот анализ и получали совершенно разные рекомендации.

А иной раз, как утверждают некоторые, после этой диеты приходилось лечиться. Популярная белковая диета, которая, как говорят ее сторонники, помогает не только сбросить вес, но и привести в порядок организм, тоже, по утверждению ее противников, не лечит, а калечит. Суть диеты — сколько угодно мяса и рыбы, а овощей и фруктов не так чтобы мало, но и не много. Результат — недостаток углеводов и клетчатки. Да и минеральные вещества придется глотать в виде витаминов.

Все это из разряда скорой диетической помощи — за две недели обещана потеря от трех до восьми килограммов. Которые, впрочем, так же быстро возвращаются. Существенная оговорка: она подходит только молодым, активным и здоровым. Повторять ее можно не раньше чем через два года. Из разряда экстренных и мучительных (за три дня сбросить 3-4 кг) и молочная диета. Ее предложил французский диетолог Каррель.

За сутки нужно выпивать 800 граммов молока и ничего не есть. Плюсы пропадают отеки. Минусы — выдержать практически невозможно. Желающим в понедельник прийти на работу с чувством выполненного долга перед самой собой можно посоветовать диету на выходные. До завтрака нужно выпить стакан воды, на завтрак предлагаются отвар из трав, три сухарика, две чайные ложки меда, йогурт и половина грейпфрута. Обед — 120 г мяса, вареные овощи, сыр, кусочек хлеба, какой-нибудь фрукт.

Полдник — чай. Ужин — салат из овощей и фруктов, отварная рыба с рисом, йогурт, чайная ложка меда, компот.Для кино — и кофеманок подойдет голливудская диета. Завтрака в ней нет вообще, но в виде исключения разрешается чай без сахара. 1 день: обед — одно яйцо, один помидор, кофе. Ужин — одно яйцо, зеленый салат, грейпфрут. И такое удовольствие 18 дней.

Еще ужасней кинодиета. На завтрак две чашки чая или кофе, два кусочка хлеба, два яйца всмятку и три помидора. На обед — 250 г мяса, салат, яблоко. Ужин такой же, как завтрак. И так до победного конца. Каким он будет лично для вас, сказать сложно. У голливудских мучениц борьба с весом зачастую заканчивается аноресксией, булимией и прочими неприятностями.