x
Уход за собой

Описание рубрики «Уход за собой»

Гиалуроновая кислота: плюсы и минусы

Гиалуроновая кислота является основным ингредиентом не только различных средств по уходу за кожей и филлеров. Эту новацию все чаще стали добавлять в декоративную косметику, продукты для ногте и волос, а также выпускать в виде БАДов.

Зачем нужна гиалуроновая кислота и что это такое

В 1934 году учеными Карлом Мейером и Джоном Палмером из стекловидного тела глаза быка впервые было вы уникальное вещество, названное «гиалуроновой кислотой» («гиалос» от греч. hyalos — стекловидный и «уроновая кислота»). Немного позже вещество получило псевдонимы: ГК, гиалуронан и гиалуронат натрия. Интересно, что вещество фактически не является кислотой в обычном понимании, как гликолевая или салициловая, отшелушивающие мертвые клетки кожи. Гиалуроновая кислота не обладает подобным свойством. Выделенное вещество является разновидностью полисахаридов, которые входя в состав внеклеточных структур организма и соединительных тканей. К примеру, волосам и коже она добавляет эластичности и мягкости. Уникальность данного желеобразного и вязкого вещества заключается в том, что одна молекула способна притягивать и удерживать 1000 молекул воды, тем самым обеспечивая превосходное увлажнение.

В теле 50-килограммовой девушки содержится около 10 г гиалуроновой кислоты, то есть приблизительно 1/3 баночки с кремом. Дефицит гиалуроновой кислоты в организме способствует сухости и дряблости кожи, морщинам и провисанию тканей (птозу). Поэтому на рынке косметики есть огромное множество средств, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота. Все эти средства — от сывороток до лаков для ногтей — должны восполнять потерю ГК.

Гиалуроновая кислота у людей и у животных одинакова. Поэтому первоначально ее выделяли из гребней петухов и хрящей крупных рогатых животных. Но уровень очистки не позволял избавиться от сильнейшего аллергена — животного белка, и поэтому в настоящее время используется биосинтезированный гипоаллергенный аналог.

Гиалуроновыя кислота — отличный увлажнитель

Средства для ухода с гиалуронатом обладают увлажняющим действием, за счет которого мелкие морщины становятся менее заметными. Полисахарид способен впитывать воду извне, предотвращая потерю влаги. Но, как ни странно, процесс и результат, может быть противоположным. Во время отопительного сезона или в сухом климате данный ингредиент получает влагу не из окружающей среды, а из глубоких кожных слоев. Отсюда появляется шелушение и стянутость.

Да и кожа не всегда бывает дружелюбна к ГК. Жирная кожа приветствует суперлегкую и водянистую консистенцию, а вот сухой коже этого мало, и она не дружит с гиалуроновой кислотой.

Гиалуронка – отличный филлер

Для восстановления потерянного объема губ или скул, можно заполнить гилауроновой кислотой носогубные складки и морщины. Косметологи гели на базе гиалуронана применяются чаще коллагена. В первую очередь существуют доказательства, что гиалуроновая кислота способна стимулировать выработку коллагена. Во вторую очередь, кислота дает более длительный эффект (до 12 месяцев). И третье, данное вещество намного реже вызывает побочные эффекты, так как организм воспринимает даже искусственный заменитель не как чужеродное, а как свое, родное. Если же пациент не очень доволен результатом, специалист может ввести фермент гиалуронидазу, расщепляющий и выводящий из организма ГК.

Гиалуроновая кислота не является панацеей от возрастных изменений

Известные компоненты —витамин С, пептиды, масло ши — способны быть достаточно эффективными. Описание их положительных качеств может с легкостью вводить в заблуждение: что же требуется именно моей коже?

Не совсем правильно воспринимать гиалуроновую кислоту как основной антивозрастной ингредиент. Если имеются ввиду инъекции, то омолаживающий эффект будет «налицо». Однако наружное использование вовсе не гарантирует аналогичных результатов. Стимуляция выработки коллагена, восполнение утраченной ГК, уплотнение кожи возможны лишь при инъекциях.

Все потому, что молекулы гиалуроновой кислоты просто огромны и не могут преодолеть кожный барьер. А перед использованием в формулах бьюти-средств эти молекулы дробят — производители утверждают, что так они проникают в кожу. Но многие специалисты уверены, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота — не более чем рекламный ход. Исходя из этого, средство не впитывается в кожу, а образует барьер на ее поверхности, придавая эффект мягкого увлажнения, делая кожу более гладкой, при этом не устраняя складки и глубокие морщины.

Как использовать гиалуроновую кислоту

Лучше выбрать сыворотку с гиалуроновой кислотой, так как она содержит больше активного компонента, чем крема, лосьоны и т.д. Рекомендуется наносить ее на влажную (или мокрую) кожу: гиалуронат «выпьет» излишки влаги с поверхности кожи и отдаст их вам, а не вытягивая запасы из кожи. Сверху серума необходимо нанести крем с другими положительно зарекомендовавшими себя увлажняющими ингредиентами (растительные масла, экстракты и глицерин).

Гиалуроновая кислота в средствах для макияжа (тональных основах, праймерах, пудрах) — дополнительный бонус, а не главный компонент. В помадах, тенях, румянах, туши наличие в составе гиалуроновой кислоты носит эффект «плацебо». Согласно отзывам, БАДы не влияют на кожу, по сравнению с инъекциями. Делайте правильный выбор.