Воспитание детей

Готовность к материнству у женщин

Изучение готовности к материнству в последние годы ведется в разных аспектах: в Готовность к материнству у женщинплане социологических исследований позднего материнствования и материнствования несовершеннолетних, при исследовании факторов риска психической патологии ребенка в связи с социальными и психическими аномалиями матерей.

Психологическая готовность к материнству формируется под влиянием нераздельных биологических и социальных факторов и, с одной стороны, имеет инстинктивную основу, а с другой стороны, выступает как особое личностное образование. Г.Г.Филиппова указывала на то, что мотивационная основа материнского поведения человека формируется на протяжении всей жизни, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов.

Уровень психологической готовности к материнству определяется суммарным эффектом действия этих факторов к тому моменту, когда женщина становится матерью.

Мы рассматриваем психологическую готовность к материнству как специфическое личностное образование, в основе которого лежит осмысленность образа будущего ребёнка в сознании женщины. При этом мы опираемся на классификацию, выделяющую три типа готовности к материнству: позитивную, негативную и конфликтную.

В нашем исследовании мы предполагаем, что психологическая готовность к материнству у беременных женщин, имевших в анамнезе нарушения репродуктивной сферы, тесно связана с прошлым негативным опытом длительного лечения от бесплодия, а также настоящим переживанием беременности, которое представлено эмоциональным и смысловым компонентом.

Для решения данной проблемы мы провели исследование группы беременных женщин, имеющих в анамнезе опыт лечения от бесплодия (N-24) и нормально беременных женщин, никакого негативного опыта беременности не имевших (N-42).

Анализ полученных данных показал следующие результаты.

Не смотря на то, что репродуктивная функция была восстановлена и женщины в настоящее время беременны, имевшийся негативный опыт оказывает значимое влияние на психологическую готовность к материнству у женщин. Это находит свое отражение в системе семейных отношений, смысловых и временных аспектах идентичности, рефлексивных процессах, эмоциональной сфере и специфике принятии социальной роли матери.

Удовлетворенность браком в группе беременных женщин, имеющих опыт лечения от бесплодия, значительно снижен по сравнению с группой нормально беременных женщин. Это говорит нам о том, что отношения в семье более напряженные, отмечается семейная тревога, довольно часты конфликты, снижен уровень доверия между супругами, поэтому семейная жизнь не удовлетворяет женщину в полной мере.

Анализируя полученные данные по тесту СЖО, мы отмечаем, что у беременных женщин, имевших опыт лечения от бесплодия, показатели по шкале «Цели в жизни» занижены. Люди не склонны строить планов на будущее, и живут вчерашним или сегодняшним днем. Это, по всей видимости, связано с выраженной тревогой за будущее, опасениями относительно протекания беременности и родов. Смысловой аспект социальной идентичности деформирован, что также влечет сложности в освоении социальной роли матери.

Удовлетворенность результатами прожитой жизни оказывается сниженной в случае наличия опыта лечения от бесплодия — показатели по шкале «Результат жизни» по тесту СЖО в группе таких беременных женщин ниже, чем в группе нормально беременных. Опыт лечения от бесплодия, даже в случае наступления беременности еще не переработан личностью и занимает важное место в структуре идентичности, определяя социальное поведение беременной женщины.

Страшный диагноз бесплодия не стирается из памяти бесследно, а формируется как стойкое смысловое образование в структуре идентичности и усложняет адекватное формирование психологической готовности к материнству, что опять же препятствует принятию социальной роли матери.

Изменившая в лучшую сторону ситуация бесплодия требует от личности женщины формирования новых способов взаимодействия с окружающими. Процессы рефлексии в ситуации беременности у женщин, лечившихся от бесплодия, повышаются. Полным ходом идет формирование новых смыслов, осознание изменившегося статуса женщины, что в конечном итоге создаст новую идентичность, включающую в себя роль матери.

Параметр временной перспективы, изучаемой опросником Ф.Зимбардо, негативное прошлое — завышен у беременных женщин, имеющих опыт бесплодия, что представляется вполне логичным следствием измененной вследствие пребывания в травматичной ситуации бесплодия. Идентичность женщины, имеющей такой негативный опыт, как бесплодие, не изменяется сиюминутно в связи изменением ситуации, процесс восприятия прошлого, как негативного, продолжается, что создает негативный фон для построения новой, здоровой идентичности, а следовательно, и принятия новой роли матери.

Будущее, как важный аспект временной перспективы, снижен у женщин, имеющих опыт бесплодия. Женщина ожидающая ребенка, пережив ситуацию невозможности реализации социальной роли матери, испытывает тревогу относительно будущего, будущее во многом вызывает у нее опасения, что негативно сказывается на формировании адекватного стиля готовности к материнству.