Диеты и похудение

Лишние килограммы – эффект на лицо!

Только «синий чулок» философски относится к таким понятиям, как «лишние килограммы» и «годы». Основная же часть прекрасной половины человечества упорно борется с собственным весом и возрастом. Битва эта не имеет ни начала, ни конца.

Меняются способы борьбы и ее накал, но суть остается неизменной: женщина всегда недовольна тем, как она выглядит, и ни за что не хочет мириться с безжалостным временем. Покорно брести туда, куда укажут эти мерзкие стрелки биологических часов? Нет уж, увольте. Что интересно, мы иногда даже путаем мишени или начинаем стрелять холостыми. 35-летняя дама вполне модельного вида, вздрагивающая при виде круассана с джемом — она жертва какой войны? С килограммами или с возрастом?

Или вот женщина, которая бежит по движущейся дорожке в фитнес-клубе и периодически позванивает домой внукам, — она кому и что хочет доказать? Тем не менее надо сказать честно: сражение с пирожными имеет все-таки более компромиссный характер, чем противостояние времени. Можно сбросить 7 кг, посидев на какой-нибудь японской диете, потом набрать 14 кило и развести руками: ну, не получилось. Сменим тактику и будем худеть по группе крови.

Но отступить в войне с целлюлитом или произнести честно «Мне 40 лет» — на это мало кто решится. Из известных политических персонажей последнего времени только Наина Ельцина сумела создать вполне органичный образ немолодой и мудрой жены, которую красят морщины.

Те же самые следы времени на лице жены нынешнего российского президента не смотрятся совершенно. А произнести слова-приговор решилась, кажется, только феминистка Мария Арбатова, да и то в качестве названия книги-автобиографии. Такая честность сделала писательнице неплохую рекламу, что тоже небезынтересно само по себе.

Итак, приказано не стареть и применять все виды оружия. Самое убойное из которых — конечно же, скальпель хирурга. О том, как идет война на этом поле, «ВП» расскажет в следующем номере.

Пока же поговорим о более щадящих способах оставаться вечно молодой и красивой — о новых разработках индустрии красоты и о том, что предлагают московские салоны. А они предлагают практически все. Еще десять лет назад слова «салон красоты» ассоциировались с чем-то невероятным, с какой-то другой жизнью. Сегодня это вполне обыденное явление. А все почему? Потому что Россия одержима самой настоящей манией красоты, и спрос на услуги косметологов необычайно высок.

В Москве по понятным причинам этот спрос более активный и изощренный, чем в других городах, поэтому здесь очень остра конкуренция между салонами. Что, впрочем, почему-то никак не сказывается на ценах — поднявшись на достаточно высокий уровень, они на этой планке и остаются. В принципе можно и не ходить в салоны, ограничившись самостоятельным уходом за собственным лицом и телом.

Для этого достаточно подобрать себе серию кремов, тоников, спреев (желательно, конечно, известных косметических фирм) и следовать банальным, всем известным правилам. Но тогда неизбежно наступит день, когда принцип «сделай сам» даст осечку. Ну, например, бороться в домашних условиях с целлюлитом невозможно.

Или все тот же предательский подбородок. Как с ним быть? Спать в повязке, пропитанной лифтинг-кремом? И сколько спать — всю жизнь? Можно, в принципе, купить компьютеризированный косметический прибор «С.А.С.I.» и подтягивать мышцы лица с помощью низкочастотных микротоков. Но подключаться дома к розетке и пропускать через саму себя ток — на это не каждый решится. Как говорит Мария М., владелица одной из московских кофеен, салон красоты — это не только польза, но и море удовольствия.

«Ты начинаешь понимать, что салон становится чуть ли не единственным местом, где на тебя никто не кричит и ничего от тебя не требует. Наоборот — все с тобой носятся, все вежливы и деликатны до предела. И это затягивает. Проходит неделя, и тебе хочется, чтобы все повторилось. Поэтому я могу отказаться от чего угодно, но только не от посещения салона». Первое, что вам предложат практически во всех московских салонах красоты, — это старый добрый химический пилинг (сейчас, осенью, для него самое время, поскольку летом и очень холодной зимой пилинг делать не рекомендуется).

Это одна из самых известных и распространенных косметических процедур, которая пользуется неизменным спросом. Сейчас появился и новый вид пилинга, основанный на применении гликолиевой кислоты. Эта кислота органического происхождения вызывает поверхностный ожог кожи и стимулирует процессы регенерации.

Результат обычно бывает впечатляющим: кожа обновляется, пигментные пятна и морщины исчезают. Эксперт «ВП» по красоте Елена Минаева считает, правда, что доверить такую обработку лица можно только суперспециалисту, поскольку процедура эта подходит далеко не всем, и лицо после нее требует особенного ухода.