Воспитание детей

Мишени семейной психотерапии детей

Основываясь на проведенном исследовании были выделены следующие мишени Мишени семейной психотерапии детейсемейной психотерапии (психокоррекции) детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ: патологизирующие семейные роли, накопление дисфункциональных паттернов поведения членов семьи, симбиотические детско-родительские отношения, противоречивые семейные правила с выраженными алекситимическими блоками, патогенные стандарты взаимодействия, чрезмерная привязанность родителей к больному ребенку и фиксация всех членов семьи на симптомах его болезни.

На основании выделенных мишеней М.П. Билецкой была разработана краткосрочная «ромбовидная» векторная семейная психотерапия.

Задачи модели: принятие ответственности за существующие проблемы каждым членом семейной системы; повышение ответственности за свое поведение и здоровье у каждого члена семьи; повышение родительской компетентности; поиск и активизация семейных ресурсов, развитие на их основе адаптивных стратегий совладания; ориентация не на причины заболевания, а на его лечение.

Модель строится, исходя их следующих принципов:

  • психосоматическое заболевание у ребенка проблема не идентифицированного пациента, а всей семьи;
  • ориентация на совладание с болезнью, а не на «культ болезни», существующий в семье;
  • преодоление алекситимических барьеров — задача всей семьи;
  • отказ от анализа прошлых ошибок, работа с семьей, направленная на решение проблем, связанных с текущим заболеванием;
  • четкая дифференцированность внутрисемейной структуры, правильное функционирование подсистем в семье — основа адаптивного совладающего поведения и саногенной роли семьи в лечении заболевания;
  • семья воспринимается способной нести ответственность за поведение своих членов и решение своих проблем; интенсивность и кратковременность вмешательства.

Принципы и техники психотерапии, интегрированные в данную модель: системная семейная психотерапия, аналитико-системная семейная психотерапия, семейная арт-терапия, ролевые игры, свободный проективный рассказ, семейная дискуссия, психогимнастические упражнения. Данная модель семейной психотерапии называется «ромбовидной» векторной, так как предусматривает проведение лечения по направлениям, условно обозначающим ромб:

На первом этапе проводится работа с семьей, как с системой: активное вовлечение семьи в работу (присоединение, «семейный диагноз»), заключение психотерапевтического контракта, осознание членами семьи внутрисемейной напряженности и закрепление мотивации на дальнейшую психотерапевтическую работу.

На втором этапе психотерапевтическая работа проводится по направлениям-векторам — с родительской и детской подсистемами отдельно. Данное выделение векторов обусловлено особенностью «психосоматических» семей образовывать «недифференцированную эго-систему».

На третьем и четвертом этапах психотерапия проводится с семьей, как системой в целом. Содержание третьего этапа — реконструкция семейных отношений и выработка адекватного совладающего поведения в период обострения заболевания. Четвертый этап необходим как поддерживающий, итоговый. В ходе него также происходит отсоединение психотерапевта от семьи.

Оценка эффективности модели краткосрочной «ромбовидной» векторной семейной психотерапии проводилась с помощью опросника «Анализ семейной тревоги». Полученные данные сравнивались с исходными.