x
Здоровье

Описание рубрики «Здоровье»

Осложнения беременности: основные патологии

Риск осложнений течения беременности и возможные патологии плода нельзя исключать даже у потенциально здоровых женщин, вынашивающих ребенка. Факторов, способствующих развитию того или иного отклонения, великое множество, и любой из них может спровоцировать нарушения нормального хода процесса.

Безусловно, самой все предусмотреть нельзя, поэтому важно, чтобы с первых дней будущую роженицу наблюдал специалист. О том, какие бывают основные патологии развития плода и течения беременности на ранних сроках и во второй половине, подробно рассказывается в данном материале.

Ранние токсикозы: симптомы патологии

Наиболее частым осложнением во время беременности является такая патология, как токсикоз.

В первые три месяца у многих беременных женщин по утрам иногда появляется тошнота и рвота. Это состояние не считается токсикозом и не отражается ни на течении беременности, ни на здоровье и развитии плода.

Токсикозом беременности считается неукротимая рвота в течение дня, сопровождающаяся резким снижением аппетита, извращением вкуса и обоняния, повышенным слюноотделением, слабостью, учащением пульса, обмороками и одышкой.

Большинство специалистов считают, что развивается токсикоз беременной в результате отрицательных эмоций женщины. Такое состояние женщины нужно лечить, так как это вредно как для матери, так и для будущего ребенка.

Различают 3 степени тяжести токсикоза:

  • Легкая (рвота наблюдается не более 5 раз вдень, а вес женщины снижается незначительно)
  • Умеренная (рвота до 10 раз в сутки, общее состояние беременной ухудшается, появляется слабость, апатия, артериальное давление падает, на языке белый налет и другие симптомы)
  • Тяжелая (рвота до 20 раз в сутки, постоянная тошнота и обильное слюнотечение, головная боль, головокружения, женщина сильно худеет: до 2,5 кг и более в неделю)

Амбулаторно лечится только токсикоз легкой степени тяжести, остальные — в стационаре.

Для облегчения состояния беременной можно пить небольшое количество чая с мелиссой или мятой.

На сроке беременности более 12 недель токсикоз у большинства женщин проходит или становится незначительным. У небольшого числа беременных женщин отмечаются и поздние токсикозы (ОПГ-гестозы).

Причины поздних токсикозов

Поздние токсикозы отмечаются во второй половине беременности, симптомами этой патологии являются повышение артериального давления, в моче появляется белок, наблюдаются отеки конечностей и живота.

Все эти симптомы, как правило, связаны с нарушением работы почек. Для того чтобы на ранних стадиях развития обнаружить это болезненное состояние, беременной женщине необходимо регулярно сдавать мочу на анализ.

Это очень серьезное заболевание, которое необходимо своевременно лечить. При отсутствии лечения это состояние может привести к гибели не только ребенка, но и матери. При малейшем подозрении на отеки нужно немедленно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если у вас все-таки обнаружили в моче белок и врач настаивает на лечении в стационаре, нужно последовать его совету и лечь в больницу, чтобы получить необходимое лечение и постоянно находиться под наблюдением медиков.

При обнаружении в моче белка врач назначает специальную диету, которую нужно строго соблюдать.

Чем раньше вы начнете лечение, тем безопаснее это для вас и вашего малыша.

Если это болезненное состояние не лечить, плод страдает от гипоксии (недостаток кислорода) и гипотрофии (недостаток питания), что может серьезно сказаться на его здоровье и развитии. Нередко такая беременность (нелеченая) заканчивается преждевременными родами.

Эти дети обычно рождаются с малым весом, очень слабенькие, плохо едят и очень неспокойно себя ведут.

Причиной этой патологии беременности, как правило, является болезнь или перенесенное ранее заболеванием почек (даже в детстве). Также такое осложнение может развиться у женщин, имеющих порок сердца, страдающих гипертонией, вегетососудистой дистонией и другими хроническими или острыми заболеваниями.

Чтобы не допустить развития ОПГ-гестоза, такие женщины должны быть под постоянным наблюдением лечащего врача. Другим фактором, способствующим развитию этого болезненного состояния, может быть неправильное питание, несоблюдение диеты, назначенной врачом.

К группе риска развития ОПГ-гестоза также относятся беременные, у которых имеется сахарный диабет или высокая степень ожирения.

Лечение любых токсикозов беременных зависит от их степени тяжести и обязательно проводится под строгим наблюдением врача акушера-гинеколога.

При лечении токсикозов нужно обеспечить хорошее питание женщины, создать ей такие условия, чтобы она не волновалась, удовлетворять все ее «прихоти» (то есть давать ей есть то, что ей очень хочется, так как это не каприз, а организм ее подсказывает, что ему чего-то не хватает). Если женщину сильно тошнит, можно есть лежа, часто и небольшими порциями.

Обязательно включать в рацион питания те ягоды и фрукты, которые устраняют тошноту: клюква, брусника, лимон, апельсин, мандарин, морсы и соки из них.

Женщине нужно как можно больше гулять на свежем воздухе.

При гестозе наряду с назначениями врача можно рекомендовать принимать водные настои валерианы или пустырника.

Средство для лечения гестоза беременной: взять поровну плоды боярышника, траву пустырника и листья брусники, перемешать, затем 2 столовые ложки сбора заварить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, поставить на кипящую водяную баню, варить в течение 15 минут, процедить и долить до первоначального объема.

Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

При тяжелой степени токсикоза врач назначает медикаментозное лечение.

Несовместимость по резус-фактору

Несовместимость матери и ребенка по резус-фактору крови также называют гемолитической болезнью новорожденного.

В крови у 85% людей на земле содержится определенный антиген, который называется резус-фактором, и такие люди считаются резус-положительными. У остальных 15% людей этот антиген отсутствует, такие люди считаются резус-отрицательными.

Если возникает такая ситуация, когда у матери резус положительный, а у плода — отрицательный, организм матери начинает вырабатывать антитела против резус-фактора ребенка. Эти антитела, попав через плаценту в кровь ребенка, вызывают склеивание, а затем и разрушение эритроцитов.

Эта несовместимость очень опасна для ребенка, так как вызывает гемолитическую болезнь новорожденного. Такой ребенок погибает внутриутробно или сразу после рождения, если ему сразу не перелить кровь.

Если же у матери резус-фактор отрицательный, а у плода положительный, причем у женщины не было абортов и других родов, то есть беременность первая — ребенок, как правило, рождается в срок и абсолютно здоровый.

В случае повторной беременности в крови матери накапливаются антитела против резус-фактора ребенка, и ребенок чаще всего рождается больным.

Несовпадение крови матери и ребенка по группе также опасно для ребенка, но менее опасно, чем несовпадение по резус-фактору.

Для того чтобы избежать гемолитической болезни новорожденного, беременной женщине и отцу будущего ребенка необходимо проверить кровь на резус-фактор.

Если у беременной женщины отрицательный резус-фактор, ей необходимо ежемесячно сдавать кровь на антитела.

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт (выкидыш) и преждевременные роды – это очень серьезное осложнение беременности.

Основные факторы, приводящие к самопроизвольному аборту: употребление беременной женщиной алкоголя или наркотиков, курение, работа, связанная с большими физическими нагрузками или токсическими веществами, сильные психические нагрузки, переживания, стрессы, генные или хромосомные мутации у матери или отца, эндокринные заболевания матери, тяжелые инфекционные и неинфекционные, а также гинекологические заболевания матери в период беременности, аномалии развития и опухоли матки, многочисленные аборты женщины.

Симптомы угрожающего аборта: тянущие боли внизу живота и в пояснице, а на позднем сроке беременности боли могут быть схваткообразные. Кровянистых выделений нет. В этот период отслойки плаценты нет. Без лечения самопроизвольный аборт переходит в следующую стадию — начавшийся аборт.

Симптомы начавшегося аборта: схваткообразные боли внизу живота, из влагалища появляются выделения с примесью крови. В этот период уже имеется частичная отслойка плаценты.

При отсутствии лечения этот вид патологии беременности переходит в свою следующую стадию — аборт в ходу. На этой стадии уже происходит полная отслойка плаценты. Аборт в ходу может завершиться полным или неполным абортом.

Несостоявшийся аборт наблюдается в том случае, когда эмбрион погибает в утробе матери, но не выходит из матки.

Инфицированный аборт может развиться в результате попытки самостоятельно прервать беременность. Симптомы септического аборта: высокая температура тела, лихорадочное состояние, падает артериальное давление, отмечается нарушение работы почек, матка болезненна, гнойные выделения из влагалища.

Этот аборт очень опасен для беременной женщины и без срочного лечения приводит к ее смерти.

Если самопроизвольный аборт происходит на сроке с 28 до 37 акушерских недель, говорят о преждевременных родах. Такие роды встречаются довольно часто (около 10% всех родов). Дети, родившиеся преждевременно, как правило, физически ослаблены.

Факторы, способствующие преждевременным родам:

  • Если у женщины уже были выкидыши или преждевременные роды, риск преждевременных родов очень велик. Такие женщины должны внимательно следить за своим здоровьем и до самых родов регулярно наблюдаться у врача акушера-гинеколога
  • Если женщина вынашивает двойню, риск преждевременных родов многократно возрастает
  • Особенности строения и функционирования матки и операции на брюшной полости в период беременности
  • Многочисленные аборты женщины
  • Употребление алкоголя или наркотиков, курение будущей мамы
  • Очень ранний или поздний возраст женщины (до 18 или более 35 лет)
  • Неполноценное питание женщины в период беременности
  • Тяжелые физические или нервно-психические нагрузки. При обнаружении у себя симптомов угрожающего аборта или преждевременных родов беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь.

На этой стадии ребенка еще можно сохранить. Это очень серьезное осложнение беременности, и заниматься самолечением нельзя. Женщина должна соблюдать постельный режим. Лечение в стационаре. В первую очередь лечение направлено на устранение причины, которая вызвала угрозу аборта.

Неразвивающаяся беременность

Очень серьезным осложнением является неразвивающаяся беременность.

Беременность перестает развиваться в случае, когда плод погибает в утробе матери. Это происходит преимущественно на сроке беременности до 3 месяцев.

Основными факторами, вызывающими это осложнение беременности, являются: генетический (хромосомные и генные мутации родителей), инфекционный (недолеченные хронические и острые заболевания матери), эндокринный (когда у матери нарушен гормональный обмен веществ в результате заболеваний желез внутренней секреции), аутоиммунный (это иммунологическая несовместимость матери и плода).

При этом осложнении болей внизу живота и кровянистых выделений может и не быть. Точный диагноз ставит лечащий врач. Подтверждением этого служит отсутствие сердцебиения малыша и обследование с помощью УЗИ.

При подтверждении этого диагноза в экстренном порядке беременность прерывается. Промедление может быть угрозой для жизни женщины.

Если женщина хочет забеременеть еще раз, перед этим ей нужно обследоваться в медицинском учреждении, установить точную причину неразвившейся предыдущей беременности и устранить ее.

Какие ещё бывают осложнения беременности

Внутриутробное инфицирование плода.

Это может произойти при недостаточной защитной функции плаценты, через которую в организм плода проникают различные болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества (в норме плацента для них является барьером и не пропускает к плоду).

Переношенная беременность.

Это тяжелое осложнение беременности, которое приводит к серьезным осложнениям. Например: проблемы с развитием нервной системы ребенка

Кровотечения в период беременности.

Незначительное выделение крови может появиться после полового акта. Но кровотечение может быть симптомом и злокачественной опухоли половых органов, поэтому при появлении кровянистых коричневых выделений нужно сразу обратиться к лечащему врачу.

Выделения из половых органов женщины (белые, зеленые, желтые или коричневые выделения из влагалища и выделения из сосков груди)

Какие выделения нужно считать нормой, а какие являются симптомами различных заболеваний?

Коричневые выделения (с примесью крови) всегда являются признаком серьезной патологии течения беременности, белые выделения из влагалища в период беременности чаще всего являются нормой, но иногда они являются симптомами различных заболеваний, которые могут серьезно повлиять на здоровье женщины и будущего ребенка, зеленые и желтые выделения являются симптомами различных гинекологических заболеваний.

При обнаружении всех этих выделений нужно обратиться к своему лечащему врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

Повышенный тонус матки.

Это осложнение беременности встречается более чем у половины всех беременных. Оно очень опасно, так как может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Точный диагноз ставит и назначает лечение врач.

Отеки беременных (сердечные или почечные).

Чаще всего отеки появляются во второй половине беременности, что свидетельствует о нарушении работы сердца или почек. При обнаружении отеков женщина должна немедленно обратиться к лечащему врачу.

Боли внизу живота при беременности.

Причин возникновения этих болей много. При появлении любых неприятных ощущений и болей внизу живота нужно немедленно обратиться к своему лечащему врачу, так как это может быть симптомом серьезного осложнения беременности.

Устанавливает причину этих ощущений и назначает лечение (при необходимости) лечащий врач акушер-гинеколог.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: беременной женщине нужно следить за своим самочувствием и при появлении каких-либо болезненных или неприятных ощущений сразу обратиться к своему лечащему врачу.

Патология развития плода при беременности

Аномалии развития пуповины.

Дефектов развития пуповины может быть много; в их результате у ребенка наблюдается острая или хроническая гипоксия (недостаток кислорода). Пуповина может быть слишком короткой или длинной, обвивать шею ребенка и т. д.

Маловодие или многоводие (околоплодных вод)

В матке плод окружен околоплодными водами, «плавает» в них. Любое нарушение количества околоплодных вод вредно для здоровья будущего ребенка. Это происходит при нарушении функции плаценты, которое может быть вызвано различными хроническими заболеваниями матери и некоторыми другими факторами.

Внутриутробная гипоксия плода (недостаток кислорода).

Это тяжелое осложнение беременности. В период нахождения в матке ребенок еще не дышит самостоятельно. В результате действия некоторых факторов его организм может испытывать недостаток кислорода. Такое состояние плода называется гипоксией.

Одним из основных факторов, который может вызвать такое состояние ребенка, является длительное и частое повышение тонуса мышц матки, курение, нервные и психические расстройства матери. Длительная гипоксия плода нарушает развитие и работу его внутренних органов.

Низкое прикрепление и предлежание плаценты.

Плацента формируется в тот момент, когда зародыш спускается в матку и прикрепляется к ее стенке. Плод соединен с плацентой пуповиной. Патологией беременности является низкое прикрепление плаценты. Это осложнение встречается примерно у 20% всех беременных.

Низкое прикрепление плаценты, как правило, сопровождается приращением плаценты. Это состояние плаценты приводит к осложнениям во время родов (плацента не отделяется самостоятельно, и ее необходимо удалять во время родов).

До конца беременности это положение плаценты сохраняется только у 5% беременных. В этом случае такое состояние называется предлежанием плаценты.

При предлежании плаценты она находится впереди плода, доходит до зева или перекрывает его. Такое положение плаценты может быть причиной кровотечения и преждевременных родов, поэтому является серьезной патологией беременности. Диагноз ставит и назначает лечение лечащий врач.