Воспитание детей

Особенности детско – родительских отношений в семьях

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей в последнее время Особенности детско – родительских отношений в семьяхявляются распространенной патологией. Часто причиной подобных расстройств может служить психоэмоциональное напряжение, вызванное особенностями детско-родительского взаимодействия в семье, поскольку семейные взаимоотношения играют для ребенка наиболее значимую роль.

Хроническое воздействие семейных стрессоров, дисфункциональные отношения в семье, патологизирующий стиль семейного воспитания повышают уровень тревоги у ребенка и могут способствовать возникновению психосоматических расстройств.

Целью исследования является изучение особенностей детско-родительских взаимоотношений в семьях детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ.

Всего было исследовано 530 семей. В основную группу вошли 300 семей: 100 семей детей с дискинезией желчевыводящих путей, 100 семей детей с гастродуоденитами, 100 семей детей с неврогенной формой дискинезии кишечника. Контрольную группу составили 230 семей детей без хронической, в том числе, психосоматической, патологии. Возраст обследованных детей 8-11 лет.

Сходные результаты, полученные при исследовании семей детей с гастроэнтерологической патологией, позволили рассматривать их как семьи детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ.

Результаты: На основании клинико-биографического метода установлено, что первый пик обращаемости родителей к врачу с жалобами на боли в животе у детей с гастродуоденитом или дискинезией пищеварительного тракта приходится на 4-5 лет; часто заболевание протекает под маской энтеровирусной инфекции.

Следующий пик обращаемости с обострением или впервые выявленным расстройством приходится на 7-8 лет, что, вероятно, связано с нормативным стрессором — поступлением в школу. Боли в животе нередко возникают у ребенка еженедельно или чаще. На основании клинико-биографического метода выявлены особенности семейных коммуникаций, определяющие семейную дисфункцию: разводы в ряду поколений, гипернормативность членов семьи, невысказанность эмоций. Границы между подсистемами в данных семьях не дифференцированы, плохо структурированы.

В клинической картине гастроэнтерологических заболеваний ведущим является болевой синдром. Блокирование отрицательных эмоций между членами дисфункциональной семьи создает ситуацию перенапряжения, вследствие чего у одного из членов семьи формируется симптом, позволяющей семье снизить напряжение и сохранить семейный гомеостаз.

В данном случае болевой синдром «идентифицированного пациента» выполняет в семейной системе морфостатическую функцию: обострение заболевания является сигналом обратить внимание на ребенка, прекратить ссоры и является временным стабилизатором семейных отношений .

В ходе наблюдения выявлена симбиотическая связь между членами семьи, особенно тесное взаимодействие отмечалось между матерью и больным ребенком. Как правило, мать в течение всей беседы находилась рядом с ребенком, обнимая его или держа за руку. Большинство матерей, рассказывая о ребенке, употребляли в речи местоимение «мы» («мы заболели», «мы ходили на обследование», «мы занимаемся»).

По данным семейного анамнеза выявлено, что семейная дисфункция усиливает выраженность психосоматического компонента заболевания. Невысказанные эмоции «обращаются внутрь тела», вызывая стойкий спазм кишечника, дизрегуляцию системы сфинктеров желчевыводящих путей или повреждение слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки.

Поэтому важной психологической особенностью семей детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ является наличие алекситимии, в разной степени выраженной у всех членов семьи; в наибольшей степени она встречается в семьях детей с дискинезией кишечника (р).