У людей, больных псориазом, вместе с высыпанием на кожном покрове тела и Псориаз ногтей лечениечасти головы покрытой волосами, происходит поражение ногтей (или же псориатическая онихия — ПО).

Псориаз ногтей — лечение направлено на устранение главных кожных показателей болезни, т.е. на лечение ногтевой ткани. Инфицирование которых очень влияет на жизненное эмоциональное состояние больного и в отдельных случаях может вызывать психически эмоциональные стрессы. Эта форма псориатической болезни может быть не видна.

На сегодняшний день, существующий факт о псориаз ногтей может являться как первым показателем псориаза у больного, так и на протяжении долгосрочного времени оставаться единственным показателем этой инфекции, не подлежит сомнению.Исследования, привело к гипотезе, что ногтевой псориазм и межфаланговый артрит имеют общей причины нарушения (по различным причинам) капиллярной циркуляции. 75-80 % населения с псориатическим артритом имеют поражение ног, и только 5-7% людей с кожными проявлениями. Псориаз, который имеет клиническое проявление, разнообразен. При псориазе встречаются такие поражения ногтей, как: онихолизис и онихомадезис, вдавления напоминающие точки (симптом так называемого «напёрстка»), трахионихия и койлонихия, подногтевые геморрагии и гиперкератоз.

Стадии развития псориаза ногтей и способы лечения

Первая стадия сопутствуется помутнением ногтевой пластины, на ней появляются бороздок (поперечных и продольных ), «напёрсточные» ямочки, охватывающих весь ноготь. В дальнейших стадиях развития онихолизиса, ноготь подлежит выпадению из подлежащего гиперкератоза, тотального или же частичного. Этот процесс зарождается от края ногтя и прогрессирует вместе с эволюцией инфицирования, при этом поражает всю поверхность ногтя. Ноготь, при этом имеет матовый цвет, эти изменения происходят из-за нарушения микроциркуляции, которая, сопутствует гиперкератозу стерильной матрице ногтя. В большинстве случаев это может привести к осложнения в виде микозных вторичных или бактериальных инфекций.

Из поданной информации выше, можно сделать вывод, что, поражения ногтей при псориазе очень разнообразны, а в диагностика псориатического онихия, могут возникнуть трудности, особенно находясь в неведенье течения процесса заболевания. В таких случаях, врач обязан учитывать любые, симптомы псориаза, следить за анамнезом инфицирования, а также за отягощённой наследственности пациента.

При дифференциальном исследовании псориатической онихии и онихомикоза, следует не забывать, что, вследствие нахождения в субстрате патогенных грибов, они не могут быть результатом для окончательного подтверждения они ходистрофии микотической природы, так как псориаз ногтей, который поражен, имеет большую чувствительность к заражению патогенными грибами, но применение системных и местных кортикостероидов не улучшают этот процесс. Лечение ногтей может привести к излечению онихомикоза.

Лечение псориаза ногтей – очень долгий и щепетильный процесс. При любых формах псориатической онихии, самым надежным и действенным способом для достижения результата является — соблюдение рекомендаций врача, бережное и аккуратное отношение к своим ногтям и предотвращение воздействий внешней среды. Только так, тяжелое хроническое заболевание псориаза в частности и псориатическая онихия, можно превратить в редко контролируемый и рецидивирующий процесс.

Очень важно, не забывать и ежедневно ухаживать за ногтевыми пластинами.


Рекомендую почитать: