Воспитание детей

Семейная тревога как показатель семейного благополучия

Отсутствие семейной тревоги является важным показателем семейного Семейная тревога как показатель семейного благополучияблагополучия. Семейная тревога — состояние тревоги у членов семьи, нередко плохо осознаваемые и трудно локализуемые. Характерным признаком семейной тревоги является наличие сомнений, страхов, опасений за членов семьи: их здоровье, безопасность, конфликтность.

В дисфункциональных семьях за счет невысказанных отрицательных эмоций, блокирования потребностей членов семьи нарастают семейные тревожность, вина и напряжение, которые вместе составляют высокий уровень общей семейной тревоги. В семьях детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ выявлен высокий уровень общей семейной тревоги.

Уровень вины значимо выше в семьях детей с гастродуоденитами и дискинезией кишечника.

Таким образом, родители детей с психосоматическими расстройствами ЖКТ ощущают себя неуверенными в правильности своей позиции в семье, виноватыми за все неурядицы и проблемы, возникающие дома. Напряженность внутрисемейных коммуникаций, ощущение родителями необходимости постоянно контролировать ситуацию приводят к диффузности границ между семейными подсистемами.

В таких семьях высокий уровень общей семейной тревоги отражает дисфункциональный характер взаимоотношений между членами семейной системы, которая находится в состоянии кризиса или хронического семейного стресса.

Корреляционный анализ позволил выявить ряд значимых взаимосвязей. В семьях больных детей выявлены положительные взаимосвязи между повышенным уровнем протекции, как у матерей (г=0,580), так и у отцов (г=0,532), и восприятием больными детьми уровня протекции в их воспитании.

Уровень тревожности больных детей связан с чрезмерностью санкций.

Также были выявлены значимые взаимосвязи между особенностями воспитания родителей и личностными чертами ребенка. Чем более строга мать к больному ребенку, тем больше он испытывает чувство вины и недооценивает себя.

Это может быть обусловлено симбиотическими отношениями и зависимостью ребенка от матери.

более выражена неразвитость родительского чувства у отца, тем меньше ребенок чувствует себя в безопасности, тем он менее уверен в себе.