Воспитание детей

Вегетативная дистония у девочек подростков

Проблема вегетативной дистонии (СВД) на протяжении многих лет привлекает Вегетативная дистония у девочек подростковпристальное внимание исследователей. Это связано не только с ее высокой распространенностью, от 15% до 90%, но и с существенным вкладом данной патологии в нарушения биологической и социальной адаптации. Более чем в 80% случаев у подростков с СВД отмечаются стойкие неврологические нарушения, поэтому в диспансерном наблюдении таких детей должны участвовать не только педиатры, но и неврологи, психологи.

Большинство исследователей указывают, что приоритетной в реабилитации таких детей является немедикаментозная коррекция, которая подразумевает соблюдение принципов здорового образа жизни, обеспечивая нормализацию физического и психического развития, профилактику нарушений как соматического, так и психического здоровья.

Между тем, существующие рекомендации минимально учитывают индивидуальные особенности детей и не сведены в четкий стандарт программ оздоровления и реабилитации.

Целью работы было установить различия неврологических нарушений у девочек 14-18 лет с разными типами психосоматической конституции, имеющих СВД.

Под наблюдением находилось 100 девочек-подростков 14 — 18 лет. Они имели верифицированный диагноз: синдром вегетативной дистонии наследственно-конституционального характера, установленный в условиях многопрофильной клиники.

По тесту Г. Айзенка подростки делились по типу направленности психической активности на экстравертов (14 и более баллов по шкале экстра-интроверсии), центровертов (10 — 14 баллов) и интровертов (10 и менее баллов).

Оценка состояния вегетативного гомеостаза осуществлялась по модифицированной клинической таблице A.M. Вейна и исследованию вариабельности ритма сердца (ВРС). Биофизические проявления функционирования нервной системы оценивались по спонтанной электрической активности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Церебральное кровообращение, как характеристика вегетативного обеспечения системной деятельности организма, изучалось методом ультразвуковой доплерографии на аппарате Сономед-325, оснащенным доплеровским блоком пульсирующей волны и датчиком с частотой 2 МГц.

Характеристика психологической сферы включала количественную и качественную оценку эмоциональных отклонений по цветовому проективному тесту Люшера. Основные характерологические и личностные свойства оценивались по опроснику Смишека и рисуночному тесту Коха.

Распределение подростков по типам психосоматической конституции выглядело следующим образом: более половины обследованных (55%) составили центроверты, 17% — интроверты и 28% — экстраверты.

Определяя взаимодействие исходного вегетативного тонуса и вегетативной реактивности как единого механизма вегетативной регуляции, мы установили четкую принадлежность детей с определенным типом психосоматической конституции к определенному типу вегетативной дисфункции.

Так, у подавляющего большинства интровертов (70,6%) выявлялся ваготонический тип ВСД, у экстравертов симпатикотонический (64,3%).

Выявлены четкие различия в течении перинатального периода ( по данным анамнеза) девочек-подростков разных типов психосоматической конституции.

При анализе жалоб подростков с разными типами психосоматической конституции также отмечены четкие различия.

У экстравертов преобладали головные боли при эмоциональном напряжении, что, по-видимому, связано с характерной для симпатикотонии гиперреактивностью сосудистых рецепторов.

Терморегуляционные изменения заключались в возникновении высоких гипертермий на фоне ОРЗ. Их беспокоили трудности при засыпании, поверхностный, беспокойный сон. Характер эмоциональных нарушений носил экстрапунитивный характер (во вне) и проявлялся гневливостью, раздражительностью, несдержанностью, плаксивостью. Регистрировались эпизоды повышения АД.

Исследование вариабельности ритма сердца (ВРС) проводилось методом ВНС-спектрографии.