Воспитание детей

Влияние родительской любви на психоэмоциональное состояние детей

В основной группе высоко значимое влияние на психические состояния детей Влияние родительской любви на психоэмоциональное состояние детейоказывают родительская любовь и психофизиологический компонент (р).

Родители же детей с БА настолько озабочены состоянием здоровья своего ребенка, поглощены в атмосферу постоянного контроля за его дыханием, соблюдения рекомендаций врачей, что влияние психофизиологического компонента любви, несомненно, отражается на психоэмоциональном состоянии детей с БА.

Таким образом, исходя из полученных результатов, можно выделить следующие мишени для семейной психотерапии (психокоррекции): отрицательные психические состояния, структура компонентного состава родительской любви: баланс между всеми компонентами (психофизиологическим, эмоционально-чувственным, когнитивным и поведенческим).

Комплексное лечение детей с БА должно основываться на принципах психосоматической терапии: системности, «клиники терапии», индивидуальности, опосредованности, принцип отношений, принцип среды и гуманизма.

На основе принципов семейной системной психотерапии, биопсихосоциальном подходе и теории адаптивного копинг-поведения М.П. Билецкой была разработана модель краткосрочной «ромбовидной» векторной семейной психотерапии, целью которой является обеспечение адаптивного функционирования семейной системы в момент обострения психосоматического расстройства, выявление и использование саногенного эффекта семьи для выздоровления или длительной ремиссии заболевания ребенка.

Данная модель предусматривает следующее:

  • необходимость работы с семьей пациента с целью снижения семейной тревоги и нормализации детско-родительских взаимоотношений;
  • необходимость объяснения «психосоматическим» семьям, что проблемы имеются не только у больного ребенка, но и у семьи, как системы в целом;
  • необходимость эмоционального от реагирования боли, своего отношения к болезни, тревоги и страхов больного ребенка, как члена семьи, так и индивидуально, как личности.

Психотерапевт изменяет равновесие в семейной системе, подготавливая ее к изменениям. Это может приводить к усилению симптома на первых шагах психотерапии, поэтому при проведении семейной психотерапии необходимо провести ряд сессий с детской и родительской подсистемами отдельно.

Это помогает снизить семейную тревогу, возросшую в начале перестройки семейных ролей, а также снизить тревогу и напряженность идентифицированного пациента, который, включаясь в «детскую работу» (адаптивные стратегии совладания), может эмоционально отреагировать свои проблемы.

Данная модель семейной психотерапии предусматривает проведение лечения по направлениям, условно обозначающим ромб:

На I этапе проводится работа с семьей, как с системой: активное вовлечение семьи в работу, заключение психотерапевтического контракта, осознание членами семьи внутрисемейной напряженности и закрепление мотивации на дальнейшую психотерапевтическую работу.

На II этапе с целью снижения напряженности связей во внутрисемейной структуре и реконструкции границ каждой подсистемы принято решение о проведении ряда психотерапевтических сессий по векторам детской и родительской подсистем.

На III и IV этапах психотерапия проводится с семьей, как системой в целом.

Содержанием III этапа является реконструкция семейных отношений и выработка адекватного совладающего поведения в период обострения заболевания.

Этап IV — поддерживающий, итоговый. В ходе него также происходит отсоединение психотерапевта от семьи.