К сожалению, далеко не всегда! Многие родители не могут понять, почему их милый Всегда ли мы понимаем наших детейи послушный ребенок вдруг стал раздражительным и высокомерным. И страдают от отсутствия в семье не меньше, а подчас и больше своего ребенка.

Парадокс этого положения заключается в том, что и дети, и родители в этот трудный для них период времени на самом деле продолжают любить друг друга, хотя порой ведут себя, как враги.

В глубине души подросток готов согласиться со своими родителями, но не может открыто признать себя побежденным в борьбе за свободу. Точно так же в глубине души родители понимают своего ребенка и уважают его права, но не могут сдать позиции из страха потерять контроль над ситуацией.

Ведь им тоже еще нужно привыкнуть к тому, что в схеме «ребенок родители», где ребенок подчиняется родителям, произошли изменения, и пора поставить знак равенства в новой схеме: «взрослый — взрослые».

В идеале, родители должны стать друзьями своему повзрослевшему ребенку. Не вмешиваться в его личную жизнь, но помогать, если возникнет необходимость, выпутываться из сложных ситуаций. Вмешательство родителей, иногда неловкое, в личную жизнь своего ребенка происходит чаще всего от избытка любви к своему чаду. А вовсе не от желания испортить ребенку жизнь. Подросток должен это понимать и не стремиться к полному разрыву с родителями.

Единственная возможность достичь взаимопонимания в семье это выстроить отношения родителей и детей по принципам демократии, когда ни одна из сторон не старается навязать свое мнение и с уважением относится к позиции «противника».


Рекомендую почитать: