x
Уход за собой

Описание рубрики «Уход за собой»

Альфа-гидроксикислоты в косметологии

Альфа-гидроксикислоты, применение которых распространено в средствах косметики, представляют собой натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах и кисломолочных продуктах.

Они помогают отшелушиванию за счет ослабления связей между чешуйками рогового слоя эпидермиса. Благодаря своим свойствам, альфа-гидроксикислоты ускоряют естественный процесс отделения ороговевших частиц.

В молодости клетка кожи рождается в основании эпидермиса, затем продвигается через этот слой к поверхности, умирает и отпадает.

Но в возрасте 20 лет во всем организме начинает происходить замедление процессов, то же самое наблюдается с процессом клеточного обновления.

Если в 20 лет весь путь клетки занимает около 21—28 дней (у женщин привязан к лунному ритму), то после 30 лет — в два раза дольше.

Подробно о классификации альфа-гидроксикислот и о том, как за счет своих свойств кислоты действуют на кожу, подробно рассказывается в данном материале.

Действие кислот на кожу человека: полезные свойства

Использование отшелушивающих агентов для усиления процесса воспроизводства клеток до того уровня, который свойствен молодой коже, — один из способов, который поможет улучшить внешний вид вашей кожи.

Отшелушивание также временно улучшает кровообращение, поэтому кожа выглядит более яркой. Сразу после процедуры отшелушивания кожа оживает.

Гидроксикислоты нормализуют не только процесс воспроизводства клеток кожи, но и работу сальных желез в волосяных фолликулах. Исследования показывают, что отшелушивание также стимулирует производство волокон коллагена, которое происходит в глубоких слоях кожи.

Вы можете добиться некоторого эффекта отшелушивания, если будете умывать лицо очищающим средством, которое содержит нежные абразивные материалы, такие, как «бусинки» из воска жожоба, гранулы из пшеничного зерна и/или гидроксикислоты.

Дерматолог может использовать специальные пилинги на основе гликолевой кислоты для того, чтобы фактически полностью снять самый верхний слой кожи.

Косметические свойства альфа-гидроксикислот были известны давно. С 1970-х гг. дерматологи начали использовать гликолевую кислоту для пилинга.

Некоторые из кислот, применяемых в современной косметологии, содержатся в плодах и растениях.

Яблочная, или миндальная, кислота содержится в яблоках. Виннокаменную кислоту получают из винограда. Гликолевая кислота вырабатывается из сахарного тростника.

Гликолевая кислота в косметологии

С точки зрения химического строения гликолевая кислота, используемая в косметологии, является простейшим представителем альфа-гидроксикислот.

Помимо сахарного тростника она содержится в артишоке, луке, сахарной свекле, пшенице, яблочном соке, соевом соусе, винограде сорта Шардоне. В косметических салонах кожу обрабатывают 10—20%-ной гликолевой кислотой, а в магазинах продается гликолевая кислота с концентрацией менее 10%.

Эта кислота легко проникает через клеточную мембрану, так как она имеет наименьшую молекулярную массу среди всех АГК.

Внутри клетки вещество способно усиливать белковый метаболизм, в том числе формирование коллагена, в итоге клетки становятся более упругими, позволяя коже выглядеть моложе.

Более доказанным действием гликолевой кислоты на кожу, который обусловливает ее омолаживающие свойства, является способность удалять верхние слои кожного покрова и тем самым обнажать лежащие глубже молодые пласты клеток.

В более высоких концентрациях, с которыми работают опытные дерматологи, гликолевая кислота способствует синтезу коллагеновых волокон.

Применение молочной кислоты для кожи лица

Молочная кислота, применяемая в косметологии для лица, мягче гликолевой. Она образуется при брожении таких веществ, как молочная сыворотка, декстроза, крахмал, меласса.

Молочная кислота в больших количествах содержится в молоке, отсюда и ее название. Кроме этого молочная кислота присутствует в хлебе, сыре, мясе, пиве и вине.

В человеческом организме молочная кислота обнаруживается в довольно больших количествах, так как она является одним из промежуточных продуктов метаболизма углеводородов.

Она содержится в выдыхаемом нами воздухе, благодаря этому нас обнаруживают комары.

Кожа содержит достаточно много молочной кислоты, которая, по сути, является главной водорастворимой кислотой эпидермиса и имеет важное значение для его нормального функционирования.

Поэтому обработка кожи молочной кислотой может компенсировать возможную нехватку этого вещества.

Молочная кислота помогает лечить солнечные ожоги, а также уменьшает морщины и печеночные пятна (распространенное название коричневых пятен, которые образуются с возрастом в местах скопления меланина).

Молочную кислоту иногда добавляют в кремы для бритья и используют для осветления веснушек.

Механизм действия молочной кислоты на кожу заключается в том, что она проникает в кожный покров и ослабляет водородные связи, удерживающие клетки между собой.

В результате поверхностные слои кожи становятся более рыхлыми, после чего их можно легко смыть.

Помимо этого молочная кислота повышает степень гидратации поверхностных слоев кожи за счет увеличения растяжимости тканей и их способности удерживать воду. В результате кожа меньше сохнет, не шелушится и не трескается.

Молочная кислота также раскрывает кожные поры, смягчает кожу и повышает ее тонус.

Смягчающее воздействие кислот на кожу

Глицерин — очень эффективный смягчитель кожи. Такие масла, как масло сафлора и масло кокоса, также полезны для удерживания влаги в коже. Кроме них обычно в состав увлажняющих кремов входят:

  • Натрия гиалуронат (или гиалуроновая кислота)
  • Растительные липиды (фосфолипиды) и/или фито-керамиды
  • Масло бурачника
  • Масло первоцвета

Кожу можно увлажнить изнутри. Когда вы защищаете свои клетки от свободных радикалов, которые повреждают липиды, образующие оболочку клетки, вы можете также поддержать эту оболочку жирными кислотами.

Для этой цели чрезвычайно полезно включить в свой рацион питания рыбу и принимать пищевые добавки жирных кислот омега-3 и гамма-линоленовой кислоты.

Слово «лецитин» происходит от греческого слова, обозначающего «яичный желток». Лецитин является главным строительным материалом, из которого состоит липидный слой, окружающий клетку, и который формирует основу оболочки клетки. Мы получаем его из пищевых продуктов, таких как соя, печень, капуста и яичный желток.

Как кислоты действуют на осветление кожи

Наряду с веществами, создающими искусственный загар, существуют и такие, которые позволяют сделать кожу светлее. Преуспели в этом японцы и китайцы — все линии их косметики содержат простые компоненты, но, тем не менее, их косметика чрезвычайно дорога.

Возможно, эта статья поможет вам выбрать аналогичную косметику, но абсолютно доступную — все ингредиенты буквально на кухонном столе.

Одним из признаков старения являются маленькие меланиновые пятна на коже, которые еще называют печеночными пятнами. Чтобы остановить их формирование, необходимо блокировать метаболический процесс образования меланина.

Это значит, что нужно ингибировать фермент тирозиназу, катализирующий превращение тирозина в меланин. Тирозиназа широко распространена в природе, она вырабатывается у растений, животных и человека.

Именно благодаря этому ферменту яблоко становится коричневым на разрезе. Если нейтрализовать активный центр тирозиназы, содержащий атом меди, фермент потеряет свои окислительные свойства.

Поэтому, если разрезать яблоко и накапать на срез лимонного сока, срез останется белым, так как витамин С, содержащийся в лимонном соке, дезактивирует тирозиназу. Вот почему лимонный сок традиционно используется для осветления кожи.

Стандартный осветляющий крем содержит один из известных ингибиторов тирозиназы, например койевую кислоту для ухода за кожей или гидрохинон плюс гликолевую кислоту, которая способствует удалению верхних слоев кожи и позволяет ингибитору достигнуть клетки мишени.

В состав средства обычно также входят консервант и ряд других ингредиентов: растворитель, витамины и ароматизаторы. Существует несколько природных осветлителей кожи.

К ним относятся экстракт лакричника, экстракт шлемника, экстракт тутовой ягоды, в основе их действия также лежит ингибирование тирозиназы.

Для полезного воздействия кислот на кожу человека и достижения заметного осветляющего эффекта необходимо в течение нескольких недель применять любой из природных осветлителей, причем важно, чтобы косметическое средство содержало вещество, способствующее проникновению осветлителя в кожный покров.

Применение липосом

Коллаген — это вещество, благодаря которому наша кожа обладает эластичностью. Зрелая и поврежденная ультрафиолетом кожа теряет часть коллагена, становясь при этом дряблой и менее упругой.

Такая кожа лишается своих натуральных жиров, витаминов и даже минералов, в результате она становится сухой и некрасивой. Помогут в подобной ситуации кремы и лосьоны, способные заместить утраченные элементы, и в этой области свое применение нашли липосомы.

Обычное увлажняющее средство содержит следующие компоненты: воду, увлажнители, окклюзивные вещества, липосомы, антиоксиданты и консерванты. Кожа для поддержания своей структуры и внешнего вида всегда нуждается в воде.

Увлажнитель — это вещество, которое помогает тканям впитывать воду. Самым часто используемым увлажнителем сегодня является глицерол, к более современным относится сорбитол.

Окклюзивные вещества действуют в качестве барьера, предотвращающего потерю воды, наиболее эффективными из них считаются ланолин, получаемый из шерсти овец, и вазелин, который является одним из продуктов перегонки нефти.

Важно! Липосомы являются универсальным переносчикам компонентов крема к глубоким слоям кожи. Они представляют собой мельчайшие среды, в которые заключены активные ингредиенты.

В таком виде активные вещества: стволовые клетки, витамины, гормоны, стероиды — могут проникать в кожу на такую глубину, на которую сами они проникнуть не способны. Оболочка стоит из фосфолипидов — лимит образующих цитоплазматические мембраны всех клеток нашего тела.

Липосомы представляют собой нанометровые капли, обычно их диаметр равен 100 нанометрам (что составляет одну десятимиллионную метра, поэтому они невидимы невооруженным глазом), каждая из которых способна заключить в себе миллиарды молекул активного агента.

Они проникают в глубокие слои кожи, где через свою мембрану медленно высвобождают активный агент. Липосомы являются идеальным транспортным средством для веществ, которые плохо проникают в кожу.

Даже чистая вода, доставляемая липосомами к внутренним слоям кожи, оказывает на нее положительный эффект за счет гидратации и придания эластичности.

Если в липосому заключены антиоксидантные витамины А, С и Е — еще лучше, поскольку эти вещества помогают противостоять действию свободных радикалов, столь губительных для клеток.

Из трех названных витамин А (другое название — ретинол) привлек к себе особое внимание в качестве средства против морщин, он действительно позволяет коже выглядеть моложе и уменьшает морщины, делает незаметными пигментные пятна и сглаживает неровности кожной поверхности.

Антиоксиданты для кожи

Полифенолы включают очень мощные антиоксиданты, называемые флавоноидами, и представляют собой молекулы, которые могут иметь довольно сложную структуру, как, например, кверцетин, обнаруженный в зеленом чае и винограде.

Существуют также простые флавоноиды, например катехины, которые тоже содержатся в чае.

Флавоноиды являются не только эффективными мусорщиками, устраняющими свои собственные свободные радикалы, но они также стимулируют увеличение производства организмом своего собственного антиоксиданта — глутатнона.

Существует множество антиоксидантов, которые принимаются внутрь или используются наружно для обезвреживания свободных радикалов. Убиквинон (или коэнзим Q10) привлек к себе большое внимание как антиоксидант, с помощью которого можно предотвращать сердечные болезни.

Он также используется в качестве активного компонента в нескольких косметических линиях. Убиквинон — это растворимый в жирах антиоксидант, как и витамин Е.

Он находится в клеточной оболочке, где вступает во взаимодействие со свободными радикалами и обезвреживает их в то время, когда они атакуют липиды клеточной оболочки. Он является также одним из тех немногих антиоксидантов, которые содержатся в митохондриях.

Восстановление коллагена

Волокна коллагена и эластина придают коже упругость и силу. Появляется все больше доказательств того, что можно стимулировать фибробласты к тому, чтобы они увеличивали производство коллагена.

Альфа-гидроксикислоты тоже стимулируют производство волокон коллагена, однако механизм этого действия пока неизвестен.

Для увеличения производства коллагена используются производные витамина А.

Ретинол, который является натуральной формой витамина А, объединяет в себе четыре элемента, помогающие устранять морщины. Это вещество способствует омолаживанию кожи, поскольку усиливает процесс обновления клеток.

Ретинол защищает эти волокна от повреждения, препятствуя действию расщепляющих коллаген ферментов. Кроме того, он является антиоксидантом, который обезвреживает свободные радикалы.

Ретинил палмитат — это всего лишь более деликатная и мягкая форма витамина А. Он не столь активен, как ретинол, но многие люди с чувствительной или очень сухой кожей, которые не могут использовать средства, содержащие ретинол, довольно хорошо переносят ретинил палмитат.

Крема для кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз — тонкая, и она поглощает увлажняющие компоненты быстрее, чем кожа на других участках кожи лица.

Поскольку она такая тонкая, она также более восприимчива к раздражителям. Кроме того, вокруг глаз нет никаких сальных желез, поэтому кожа на этих участках имеет меньше естественной смазки.

Хорошие кремы для глаз должны обязательно содержать кофеин для того, чтобы уменьшить количество воды, которая скапливается в межклеточном пространстве и вызывает отечность.

  • Витамин К — для того, чтобы уменьшить расширение кровеносных сосудов
  • Витамин С — для того, чтобы препятствовать повреждению клеток свободными радикалами; успокаивающие кожу вещества — для того, чтобы уменьшить воспаление
  • Средства против морщин, например, ретинол

Гранат – лучший антиоксидант

Гранат содержит в себе антиоксидант высшего качества, называемый эллагиевой кислотой, полезной для кожи лица, которая обладает еще более мощной силой, чем антиоксиданты, обнаружена в зеленом чае.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, антиоксиданты в готовом соке граната, выпускаемого производится пищевой промышленностью, в три раза более активны, чем те, которые содержатся в красном вине или зеленом чае.

Исследователи приписывают эту силу трем компонентам граната: танинам, содержащимся в корке граната, антоцианинам и эллагиевой кислоте, которые содержатся в семенах этого плода.