ss x <
x
Уход за собой

Правильный уход за собой для сохранения красоты и молодости: как женщинам ухаживать за телом, лицом, волосами, кожей рук и ног при помощи домашних средств и салонных процедур

Ферментативный пилинг лица

Биологический пилинг лица называют ферментативным или энзимным, так как при выполнении этой процедуры используются ферменты (энзимы).

Такая косметологическая чистка кожи в отличие от химического очищения является поверхностной, щадящей, поэтому подходит для всех, даже проблемных кожных покровов. Тещё одно важное преимущество ферментативного (энзимного) пилинга – отсутствие реабилитационного периода.

Классы энзимов

Энзимы, или ферменты, — это особые вещества белковой природы, исполняющие роль биологических катализаторов (ускорителей) или ингибиторов (замедлителей) химических реакций, протекающих в живых организмах.

Все биохимические реакции в клетках протекают под действием энзимов.

Все энзимы делятся на следующие классы:

  • Оксидоредуктазы — катализируют окислительно-восстановительные реакции.
  • Трансферазы — катализируют реакции переноса определенных химических групп с одной молекулы на другую.
  • Гидролазы — катализируют реакции гидролиза, т. е. расщепление веществ с участием воды.
  • Лиазы — катализируют разрыв химических связей без участия воды.
  • Изомеразы—вызывают изменения структуры молекулы при сохранении ее состава.
  • Лигазы (синтетазы) — катализируют реакции синтеза.

В косметических целях чаще используют ферменты гидролазы, такие как: протеаза — расщепляет белковые соединения; карбогидразы — расщепляют углеводы; липазы — расщепляют жиры.

Состав энзимного пилинга

Энзимный пилинг (ферментативный) — это поверхностный пилинг, при котором в качестве активного вещества выступают не кислоты, а ферменты. Энзимный пилинг считается щадящей процедурой, которая подходит для всех типов кожи, включая чувствительную с куперозом. Действие энзимного пилинга заключается в бережном очищении кожи от белковых загрязнений, выделений сальных и потовых желез, а также в удалении корнеоцитов.

Механизм действия энзимного пилинга: протеолитические ферменты, входящие в состав энзимного пилинга, ослабляют сцепление корнеоцитов за счет разрушения структурных химических связей десмосом и тем самым облегчают отшелушивание роговых чешуек, а также непосредственно расщепляют кератин (кожный белок).

Действие ферментативного пилинга не распространяется дальше рогового слоя эпидермиса, так как размер и. заряд энзимов препятствуют их дальнейшему проникновению в кожу, но за счет снятия верхнего слоя происходят стимуляция выработки фибробластов и обновление клеток кожи.

В состав ферментативного энзимных пилингов входят ферменты (энзимы) растительного, животного и бактериального происхождения, которые имеют сходство с протеазами кожи.

Основными растительными ферментами в энзимном пилинге являются: папаин, бромелайн, фицин и актинидии:

  • Папаин (Papain) — растительный фермент, содержащийся в папайе, который катализирует гидролиз белков до аминокислот, а также оказывает противомикробное действие и удаляет омертвевшие клетки с поверхностного слоя кожи.
  • Сорбаин (Sorbain) — это объединенные ферменты лимона и папайи, которые удаляют мертвые клетки рогового слоя и тем самым стимулируют обновление клеток.
  • Бромелайн (Bromelain) — растительный фермент, содержащийся в плодах ананаса, который разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Он удаляет с поверхности кожи корнеоциты, а также обладает сильным иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоотечным, заживляющим и липолитическим эффектом.
  • Фицин (Ficin) — растительный фермент, содержащийся в соке стеблей и листьев дерева инжир (Ficus carica), способный гидролизовать коллаген и расщеплять белки. Удаляет мертвые клетки и стимулирует выработку коллагена.
  • Актинидии (Aktinidiri) — растительный фермент, содержащийся в плодах киви, разрушает пептидные связи между аминокислотами внутри белка. Очищает поверхность кожи от мертвых клеток.
  • Арбутин (Arbutin) — является ингибитором тирозиназы, содержится в листьях толокнянки, брусники, грушанки и т. д. Угнетает синтез меланина, является аналогом койевой кислоты. Оказывает отбеливающее действие.
  • Протеазы животного происхождения в составе энзимного пилинга — пепсин, трипсин, химотрипсин, панкреатин и лизоцим.
  • Пепсин (Pepsinum) — фермент класса гидролаз, который получают из слизистой оболочки желудка свиней, овец и телят. Расщепляет белки до пептидов.
  • Трипсин (Trypsin) — фермент класса гидролаз, относящийся к группе сериновых протеаз, который расщепляет пептиды и белки. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
  • Химотрипсин (Chymotrypsin) — фермент, который катализирует расщепление белков и пептидов. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
  • Панкреатин (Pancreatin) — фермент, оказывающий протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Получают из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота.
  • Лизоцим (Lysozyme) — антибактериальный фермент класса гидролаз, способен разрушать клеточные стенри бактерий и межклеточный цемент. Получают из белка куриных яиц, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, стимулирует иммунную систему.

Самыми активными являются протеазы бактериального происхождения. К ним относятся субтилизин (субтилопептидаза) и траваза:

  • Субтилизин (Subtilisin) — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз белков и пептидов, а также сложных эфиров и амидов N-защищенных аминокислот. Более эффективный, в отличие от папаина, так как разрушает больше различных белковых связей. Этот фермент вырабатывают бактерии Bacillus subtilis и родственные им бактерии в процессе брожения.
  • Траваза (sutilains) — фермент протеазы, продуцируется бактериями Bacillus subtilis, имеет ярко выраженный разрыхляющий и отшелушивающий эффект. Часто используется в отбеливающих косметических средствах.

Также в состав энзимных пилингов входят молочные протеины, такие как: казеин, казеинат кальция, лактальбумин, лактоглобулин и ферменты: щелочная протеиназа I, щелочная протеиназа II, протеиназа I, протеиназа II и кислая протеиназа.

Свойства энзимного пилинга

Энзимный пилинг имеет много положительных свойств:

  1. По механизму воздействия на кожу работает так же, как пилинг с фруктовыми кислотами, но при этом энзимный пилинг оказывает более щадящее действие.
  2. Данный пилинг можно использовать круглогодично.
  3. Не имеет в своем составе абразивных веществ, в связи с этим подходит для всех типов кожи, а также для кожи, склонной к раздражению, и кожи с нарушенной микроциркуляцией (телеангиэктазии, сосудистые звездочки и т. д.).
  4. Не требуется реабилитационный период, нет шелушения и гиперемии.
  5. Ферменты замедляют рост волос на лице и делают стержень более тонким, на этом основывается энзимная эпиляция.
  6. Подходит для кожи тела и рук.
  7. Является хорошей альтернативой при непереносимости кислот или при возникновении привыкания к АНА и другим эксфолиациям при длительном применении.
  8. Можно применять по показаниям во время беременности и кормления грудью.

Перед проведением энзимного пилинга не рекомендуется за сутки до процедуры применять средства с кислотами и ретинолом, а также проводить депиляцию. Не следует проводить энзимный пилинг после дермабразии и лазерной шлифовки кожи до тех пор, пока кожа не восстановится.

Методика проведения процедуры

Перед тем как пользоваться энзимным пилингом, кожу очищают от загрязнений и косметики специальным средством, которое подбирается по типу кожи. Энзимные пилинги бывают уже готовые, обычно гелевой консистенции или в порошкообразном состоянии, которые следует разводить непосредственно перед процедурой. Хранить разведенный пилинговый состав нельзя.

Энзимный пилинг наносят на лицо с помощью кисточки. При нанесении некоторых энзимных пилингов следует избегать области глаз и рта, эту информацию нужно уточнять у производителя. Ферменты любят тепло и влагу, поэтому для их активации лицо закрывают пленкой и накрывают влажным теплым полотенцем (компресс).

Время экспозиции энзимного, пилинга под пленкой — 10 минут. По истечении времени экспозиции пленку удаляют и по энзимному пилингу сверху проводят броссаж в течение 3-5 минут, затем остатки средства смывают одноразовыми неткаными салфетками, смоченными в теплой воде.

Процедура энзимного пилинга проводится: при сухом типе кожи — 1 раз в 10-12 дней; при жирном типе — 1-2 раза в неделю; при нормальном типе кожи — 1 раз в неделю, по мере необходимости.