...
Дети

Как вырастить здорового, умного и счастливого ребенка: статьи для родителей о развитии, воспитании и обучении детей, обсуждение проблем и рекомендации детских психологов

Основные кризисы детского возраста

Признаки кризисов детского возраста проявляются на каждом этапе развития: и у дошколят, только начинающих посещать детский сад, и у младших школьников, и у подростков. Как правило, в эти непростые периоды характер малыша или ребенка постарше становится невыносимым, и родителям бывает совсем непросто обуздать строптивцев. Что же следует знать взрослым, чтобы пережить эти периоды как можно безболезненней?

В формировании личности человека существует несколько важных периодов, которые иногда называют возрастными кризисами, и три наиболее важных из них приходятся на возрастные промежутки от 2 до 4 лет, от 6 до 8 и от 13 до 16 лет.

В эти периоды происходят существенные изменения в организме. Ребенок, как правило, быстро прибавляет в росте, что отражается на сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других системах.

Из-за временной несогласованности различных функций происходит появление необычных внутренних ощущений, повышенной утомляемости, раздражительности, перепадов настроения. В это время дети отличаются ранимостью, склонностью к частым заболеваниям и капризам.

Первый период детского кризиса

Первый физиологический кризис у ребенка происходит тогда, когда отмечается бурный рост, увеличиваются внутренние органы, идет перестройка вегетативной и эндокринной систем. Родители должны знать о том, что в этот период усиливается опасность нервно-психических заболеваний.

В периоды кризисов поведение ребенка может очень сильно меняться. Нередко 2 — 3-летний малыш удивительно быстро превращается из вполне послушного ребенка в строптивца. В этот период родителям приходится часто преодолевать как сопротивление и непонимание ребенка, так и свои стереотипы мышления и поведения.

Как считают многие специалисты-психологи, во время кризиса 2 — 3-летнего возраста, помимо серьезных физических изменений, у ребенка формируется ощущение собственной индивидуальности, чувство собственного «Я».

И это свое открытие «Я есть!» ребенок выражает всеми доступными ему средствами и способами. Именно поэтому в этом возрасте так часто звучат фразы, в которых на первом месте стоит «Я» (я хочу, я не хочу, я сам, я боюсь, я хороший и т. п.).

Следует знать, что у большинства детей после трех лет многие признаки первого серьезного в их жизни кризиса начинают постепенно проходить. Ребенок становится более послушным и коммуникабельным.

Упрямство и враждебность сменяются восторженным отношением к взрослым, в первую очередь к родителям. Это, не означает, что ребенок всегда будет вести себя хорошо.

Но если родителям и воспитателям удастся совместно с детьми благополучно пройти через первый кризис — это явится залогом успешного развития ребенка и его отношений с окружающими.

Признаки кризиса у детей в 6-7 лет

Второй кризис у ребенка приходится на возраст 6 — 7 лет. В это время он начинает посещать школу и в его жизни происходят большие перемены. К нему предъявляются новые требования, изменяется круг общения, что может привести к возникновению невротических проявлений.

Симптомами возрастного кризиса на данном этапе развития ребенка могут быть страхи, боязнь опоздать на урок, снижение аппетита, изменение поведения и др.

Все это может послужить поводом для конфликтов.

В период кризиса отнеситесь к ребенку с пониманием. Помогите ему адаптироваться в новом мире. Школьники уже не могут вести себя с детской непосредственностью, однако они не всегда могут удерживать себя в рамках, которые устанавливают для них взрослые, и могут капризничать.

Детский возрастной кризис в 12-15 лет

Третий кризис возникает в период 12—15 лет и связан с половым развитием. В детском организме и психике вновь происходят значительные изменения, да еще на фоне гормонального взрыва.

В этом возрасте дети часто вступают в конфликты со взрослыми и ровесниками. Мальчики возбудимы и несдержанные, подвержены агрессии, а у девочек часто меняется настроение.

Многие дети с трудом переживают перемены с собственным телом, меняется их мировоззрение, а тут еще первая любовь. Только забота и понимание со стороны взрослых могут помочь им справиться с проблемами и удержаться от дурных поступков и компаний.

Протесты и высказывания, попытки самоутверждения подростков не стоит принимать за детские необоснованные капризы. Важно сохранить с ребенком доверие и взаимопонимание в этот непростой период, помочь ему во взрослении.