x

Мода на бриллианты не проходит!

Если мода на бриллианты не проходит никогда, то у жемчуга — совсем иная судьба. Интерес к украшениям из жемчуга то вспыхивает, то вдруг гаснет.

Почти полвека женская половина человечества сходила с ума по белому жемчугу, потом его вытеснил жемчуг розовый, а последние несколько лет по всему миру в фаворе черный жемчуг. Говорят, что произошло это не спонтанно и что всепланетный пиар черным (а также серым, зеленым, фиолетовым) жемчужинам обеспечила группа заинтересованных лиц. Впрочем, это не так уж и важно. Черный жемчуг безумно красив сам по себе.

И потом — это единственная драгоценность, «рожденная» живым существом.

Популярность черного жемчуга объясняется как раз тем, что он не похож на жемчуг, к которому привыкли — то есть он не белый и даже не всегда перламутровый.

Таитянские жемчужины часто бывают матовыми, они совсем не блестят, но излучают какое-то магическое сияние. Речной жемчуг тоже бывает черным, но светятся только те жемчужины, которые рождены теплым южным морем.

Этим таитянский жемчуг отличается от других видов жемчуга — и в первую очередь от некачественного китайского, который драгоценным, конечно, не считается, поскольку выращивается искусственно в специальных резервуарах, где с помощью химических соединений поддерживается среда, похожая на природную. Такой жемчуг стоит намного дешевле натурального, он тусклый, быстрее разрушается и темнеет.

Именно этот жемчуг (или речной) используют многие производители недорогой бижутерии (например, «Майорика»), именно его вставляют в свои изделия российские ювелиры.

До недавних пор мало кто знал истинную цену натурального черного жемчуга.

И только после того, как всемирно известные ювелирные дома и дома моды (Mauboussin, Dior, Chanel, Harry Winston, Adier, Busselati, Van Cleef&Arpel, Chopard) начали включать жемчуг в свои коллекции, когда на российский рынок стали приходить редкие партии настоящего таитянского жемчуга, появились первые ценители «слез ангела» и в нашей стране.

Среди них актер Олег Меньшиков, который на одну из светских вечеринок надел перстень с настоящим таитянским черным жемчугом. Хозяйка холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, актриса театра «Современник» Алена Яковлева — вот, пожалуй, и весь недлинный перечень известных нам людей, полюбивших черный жемчуг. Оправляют его в золото. Дешевые китайские камни, конечно, можно вставить и в серебро, но для черного жемчуга Таити подходит только золото — белое или розовое.

Но лучше всего черный жемчуг сочетается с бриллиантами, многократно усиливая блеск этих камней. В разных странах любят разные виды черного жемчуга. Например, в Японии и США популярен крупный круглый жемчуг фиолетового цвета или жемчуг «зеленый павлин». В Европе, наоборот, пользуются спросом жемчужины мелкие — круглые или в крайнем случае «барочные», то есть неправильной формы.

Что именно модно в России, сказать сложно. Ювелиры считают, что у нас будет модно все. Наверное, не стоит говорить о том, что таитянские жемчужины стоят очень недешево. Самыми дорогими считаются редко встречающиеся круглые и крупные жемчужины. Цена одной черной жемчужины может колебаться от $25 000 до $500 000.

Сегодня самая большая культивированная таитянская жемчужина имеет 21,5 мм в диаметре. Она носит имя хозяина фермы, на которой ее вырастили, — «Роберт Ван». Говорят, она фантастически красива и сверкает так, как не может сверкать ни одна белая жемчужина.