x
Дети

Описание рубрики «Дети»

Почему дети гиперактивные и что делать

Гиперактивность у детей, как правило, проявляется поведением, далеким от идеального. Такие малыши – настоящие непоседы, и чтобы угомонить их, приходится потратить немало сил. Они требуют к себе повышенного внимания и выдержки.

Учитывая особенности поведения гиперактивных детей, в соответствии с советами психологов, родителям следует проявлять максимум терпения,

В младшем возрасте многие дети очень активны, почти все время находятся в движении, но, если их воспитывали правильно, они знают слово «нельзя», у них присутствует естественный страх перед высотой, болью, они могут играть в спокойные игры (мозаики, конструкторы, рисовать, причем довольно долго), любят, когда им читают.

Но есть и такие дети, рядом с которыми вы не сможете ни минуты чувствовать себя спокойно. Их активности нет предела.

Почему же некоторые дети гиперактивны, как ведут себя такие малыши, и что делать родителям для коррекции их поведения?

Признаки гиперактивности у детей

Вот ребенок только что играл в кубики, строил башню, но не достроил, разломал, стал бросать кубики куда попало, стараясь попасть ими в какое-нибудь необычное место. Через минуту и это ему надоело, стал прыгать по дивану, при этом громко кричать.

Прыгал минут десять, но нисколько не устал. Стал катать грузовик по полу, разгонял его, гудел, потом «врезал» грузовик в шкаф. Бросил, занялся еще чем-то. Попросишь собрать игрушки — уберет одну-две и снова отвлекается. И так целый день.

Признаки проявления гиперактивности у детей выражены очень ярко. За что ни возьмется такой малыш — надолго его не хватает, любое занятие бросает быстро, очень подвижный, практически не устает, днем не спит, не заставишь, хотя вроде бы по возрасту положено.

А главное, в его руках почему-то часто все ломается, роняется и портится. Везде лазает, ничего не боится. Для родителей такой ребенок — серьезное испытание. Они не могут все время поддерживать такой жизненный ритм, к тому же еще такой ребенок в квартире — настоящее бедствие.

Успокоить его, дисциплинировать очень сложно, спокойных занятий он не любит. Многие дети, устав и нагулявшись, наигравшись в игры с другими ребятами, быстро засыпают.

Но дети с симптомами гиперактивности, устав, еще больше возбуждается, становится еще более подвижным, сверхактивным, более капризным, может устроить истерику, топать ногами, кататься по полу или беспрерывно гоняться по квартире. И видно, что он уже устал, но успокоиться все не может.

Играть в компании с другими детьми ему очень трудно: он их задирает, толкает, отбирает игрушки, хотя играть с детьми ему нравится.

Когда он идет в школу, проблемы еще более обостряются. Сидеть тихо и весь урок слушать учителя такой ребенок не может, он постоянно крутится, вертится, смотрит в тетрадь соседа, может выкрикнуть что-нибудь в любой момент.

Гиперактивного ребенка можно узнать и по такому признаку, как грязь в тетради, невыполненные до конца задания. И школьник, и родители получают замечания от учителя, а нередко и от родителей других учеников.

Дальше — больше. Случается, что такие дети уже к концу начальной школы забрасывают учебу, попадают в плохие компании. Но даже если это не так, то все равно он постоянно попадает в неприятные ситуации: столкнется с кем-нибудь на перемене, подерется, бросит петарду в окно и т.д. С возрастом его энергия не убывает, просто приобретает иные формы.

Почему дети гиперактивные

Выше было описано поведение ребенка с гипердинамическим синдромом, сверхактивного ребенка. Иногда таким детям ставят диагноз «минимальная мозговая дисфункция» (или ММД), они находятся под наблюдением невропатолога.

Но нередка ситуация, когда у ребенка есть все признаки сверхактивности, а врач из поликлиники никакого диагноза не поставил, ребенок на учете не стоит, и только более детальное обследование в каком-нибудь специализированном центре выявляет мозговую дисфункцию.

Мозговая дисфункция — это не просто проблемы в поведении, это заболевание нервной системы, поэтому к нему надо относиться так же серьезно, как к любому другому заболеванию, наблюдаться у врача и не надеяться на то, что с возрастом у ребенка все пройдет само собой.

Кроме вышеперечисленных проблем в поведении, ММД могут сопровождаться головными болями, заиканиями, энурезами. Как видите, не все бывает так уж безобидно.

Что же является причиной возникновения ММД, почему у ребенка проявляется гиперактивность? Медики выделяют те же самые причины, что и у многих других заболевании, например у задержки психического развития.

Это и болезни матери во время беременности, и асфиксия, обвитие пуповиной вокруг шеи ребенка во время родов, сложные роды, какие-то серьезные болезни после рождения, в младенчестве.

Просто, если травмирующий фактор был достаточно сильный, то у ребенка отмечаются серьезные повреждения нервной системы, могут возникнуть умственная отсталость или задержка в развитии. А если он был не слишком силен, то может быть просто мозговая дисфункция.

Большинство из таких детей врачами признаются практически здоровыми, иногда родители и учителя отмечают их невнимательность или низкую работоспособность, быструю утомляемость, но на умственных способностях это зачастую никак не отражается.

Они могут быть довольно развитыми интеллектуально, все схватывать на лету. Для коррекции их поведения необходимы помощь психологов и педагогов, но главная ответственность по этому вопросу ложится на плечи родителей.

Любовь, терпение и грамотный подход к воспитанию позволяют сделать ребенка более организованным, спокойным, повысить успеваемость и развить способности и волевые качества (усидчивость, выдержку, внимание и др.).

Среди психологов нет единого мнения по поводу того, стало ли гиперактивных детей с явными симптомами ММД больше за последнее десятилетие. Одни говорят, что таких детей всегда было достаточно, просто их не умели диагностировать.

А поскольку в последнее время медицинская наука шагнула далеко вперед, стала выявлять случаи ММД, то кажется, что детей с этим диагнозом стало больше.

Другие ученые, проведя исследования, убеждают нас, что с каждым годом становится все больше и больше первоклассников именно с мозговыми дисфункциями, в крупных городах их уже более 50 — 70 %.

Возможно, что правы и те, и другие. Спросите любого учителя, который проработал в школе лет 15, он вам подтвердит, что с каждым годом все труднее и труднее наладить в классе дисциплину, много детей с рассеянным вниманием. Так что и увеличение количества таких детей вполне возможно.

Их поведение, неумение сосредотачиваться, неаккуратность — это проявление нарушений в работе нервной системы. Многие из таких детей в школьном возрасте становятся озлобленными, но дело тут, скорее, не в синдроме дефицита внимания.

Это реально существующая поломка какого-то органа. Но на фоне первичного дефекта может сформироваться вторичный дефект.

Например, ребенок слепой и его держат дома, ничему не обучают, он ничего не умеет делать, мало что знает, ни с кем не общается, поэтому у него формируется задержка в развитии.

Первоначально у ребенка не было такой предрасположенности, и, если бы с ним специально занимались, он даже при слепоте мог бы вырасти совершенно нормальным. Следовательно, вторичный симптом совершенно не обязателен, он появляется потому, что с таким ребенком неправильно взаимодействовали.

Озлобленность — это именно вторичный симптом при гиперактивности. Изначально ребенок просто очень активный и неаккуратный. Естественно, он доставляет очень много хлопот окружающим его взрослым.

Представляете, что значит беспрерывно быть начеку, не иметь возможности отдохнуть? При этом все рушится, ломается, падает. Человек с ангельским терпением и то уже давно вышел бы из себя, а далеко не все родители обладают таким терпением. Естественно, что такого ребенка гораздо больше ругают, чем тихого и послушного, ему больше достается нелестных высказываний.

В результате ребенок постоянно чувствует себя плохим, неумелым, неудачливым. Он, возможно, и рад бы исправиться, вести себя лучше, но в силу особенностей своей нервной системы сделать этого не может.

Советы психологов по коррекции поведения

Что же делать при гиперактивности ребенка, какие рекомендации дают в этом случае психологи?

Если у ребенка действительно гипердинамический синдром, то сил на его воспитание придется потратить намного больше, чем при воспитании обычного ребенка, это нужно признать. Но плохое будущее — совсем не обязательная судьба для таких детей.

При правильном лечении, а также при верном взаимодействии с таким ребенком последствия ММД могут быть заметно сглажены.

Прежде всего, необходимо обратиться к хорошему врачу-невропатологу, провести необходимое обследование. Возможно, врач назначит вам лечение или какие-нибудь процедуры.

Разные дети нуждаются в совершенно разном лечении: одним надо принимать лекарственные препараты какое-то время, другим пролечиваться раз в год, третьим время от времени пить травяные настои или принимать витамины, — все это может назначить только врач.

Обычно в поведении детей происходят заметные изменения после прохождения ими курса лечения у невропатолога. К сожалению, бывают случаи, когда начатое лечение не доводят до конца.

Врач советует прийти на прием через несколько месяцев, но пациенты не приходят, ссылаясь на занятость. Для полноценного развития ребенка необходимо довести начатое до конца и продолжать поддерживающее лечение.

Первый этап пройден, вы наблюдаетесь у врача, выполняете его предписания, проводите профилактические мероприятия в домашних условиях. Дети с гипердинамическим синдромом больше других нуждаются в четком режиме дня.

Малышам нужна предсказуемость, они очень любят ее. Дети любят всякие ритуалы, с удовольствием повторяют знакомые сказки, игры, занятия. Все это придает им уверенности и спокойствия. Тем более такое спокойствие необходимо детям с ММД.

Представьте, ребенок и 5 мин не может сосредоточиться на каком-либо занятии, жизнь полностью непредсказуема, поэтому тревожна. А когда изо дня в день повторяются примерно одни и те же дела, события идут своим чередом, ребенок их запоминает, ждет, жизнь становится устойчивее, дети чувствуют себя увереннее.

Противникам строгого режима дня можно возразить, что режим — это не набор строго, в одно и то же время повторяющихся одинаковых событий. Вы можете что-то менять, что-то варьировать, в каких-то случаях возможны и заметные отступления от обычной последовательности дел, но общая канва должна быть примерно одинаковой.

Иногда родители просто не меняют ритм своей жизни из-за ребенка, они продолжают ходить в гости сами и водить туда своего малыша, засиживаются где-то допоздна, перебивают аппетит случайными кусками и т.п. Такие ситуации, если они достаточно регулярны, сильно тревожат ребенка.

Какими бы мы ни были современными, но надо признать, что детям гораздо спокойнее в привычной, старомодной семье, где есть традиционное распределение ролей между мамой и папой, совместные домашние обеды и ужины, отход ко сну в одно и то же время.

Все это относится к обычным детям, но для детей с гипердинамическим синдромом это верно вдвойне. Поэтому, если у вас такой ребенок, вам волей-неволей придется организовать ему режим.

В ваш распорядок дня обязательно должны быть включены прогулка на свежем воздухе, своевременный сон, какие-то занятия дома. Ребенок будет ждать их, это войдет у него в привычку, и вам будет гораздо легче привлечь его к таким занятиям.

Родители должны быть последовательны в своих требованиях, обязательно контролировать то, как ребенок их выполняет, добиваться послушания и ни в коем случае не угрожать наказанием, которое все равно никто не выполнит.

То же самое можно сказать и в отношении детей, о которых сейчас идет речь. Неприемлемое поведение должно немедленно пресекаться, при этом родитель обязательно должен объяснить, чем он недоволен.

Здесь действует то же правило, что и с режимом дня: максимум предсказуемости. Переломить поведение ребенка намного сложнее впоследствии, лучше сразу вырабатывать хорошие привычки.

Поскольку у гиперактивных детей обычно масса энергии, которую неизвестно куда девать, то очень неплохо, если вы запишете его в какую-нибудь спортивную секцию, пустите его энергию на мирные цели.

Существует масса секций, где принимают даже дошколят, так что уже в этом возрасте вполне можно занять ребенка. Такие занятия помогут развить ловкость, которой зачастую им так не хватает, а также повысить самооценку, если в спорте будут достигнуты какие-то успехи. Это важно для таких детей, ведь обычно им достаются отнюдь не похвалы.

А кроме того, если заняться нечем, то в голову лезут всякие ужасные идеи, которые ребенок с ММД (его контроль за своим поведением ослаблен) почти сразу же стремится воплотить в жизнь.

Большие и шумные компании обычно сильно возбуждают таких детей, их деятельность становится совершенно хаотичной, потом они долго не могут успокоиться, капризничают. Лучше не устраивать у себя дома шумных мероприятий с большим количеством участников, а также не водить на них ребенка к знакомым.

Пусть у вашего ребенка будут 2 — 3 приятеля, с которыми он будет играть, причем желательно, чтобы у них не было гипер-динамического синдрома.

Для коррекции поведения детей с гиперактивностью, несмотря на то, что они ни минуты не могут посидеть спокойно, привлекайте их к спокойным занятиям, к разгадыванию головоломок, к складыванию мозаики, рисованию, чтению.

Не настаивайте, если видите, что ребенок устал и хочет сбежать. Если ваши усилия по привлечению его к таким играм будут постоянными, то постепенно он привыкнет, войдет во вкус, время занятий будет немного увеличиваться.

Заниматься с таким ребенком очень важно еще и потому, что он, как никто другой, должен быть готов к обучению в школе. Сейчас многие родители стараются, чтобы к началу школьной жизни ребенок знал как можно больше из математики, писал, умел читать.

Это облегчает детям адаптацию к школе, позволяет чувствовать себя увереннее на первых порах. Для ребенка с гипердинамическим синдромом такая подготовка особенно важна, поскольку почти наверняка в школе он будет занят учебой не так уж сильно, остальное время будет уходить на самые разные посторонние дела.

В такой ситуации лучше всегда немного опережать программу, чем догонять.

Очень часто учителя советуют не помогать детям готовить уроки, приучать их к самостоятельности.

Маленькие дети часто болеют и в этот период могут капризничать. В этом случае необходимо проявить понимание и заботу.

Однако нельзя допускать, чтобы ребенок сознательно стремился полежать больным в кровати, чтобы привлечь внимание родителей и получить любовь и ласку.

В случае гиперактивности этот совет совершенно не подходит, так как ребенок бесконечно отвлекается, делает простейшее задание на 5 минут часами, пишет что попало и т. д. К тому же таким детям порой очень трудно делать несколько дел одновременно.

Например, чтобы сделать домашнее задание, надо достать дневник, прочитать задание, подготовить то, что нужно для его выполнения, иногда провести подготовительную работу (прочертить поля, убрать лишние вещи на столе), и только после этого делать само задание.

Пока ребенок с ММД проводит всю эту деятельность, его внимание рассеивается и на выполнение работы сил уже не остается. Поэтому лучше, если организаторскую деятельность вы возьмете на себя, где-то поможете прочертить поля, где-то подготовите нужные вещи.

Или надо разделить во времени подготовку и само выполнение задания (например, сейчас убери лишние вещи со стола, а через какое-то время садись за уроки).

Нет ничего ужасного в том, что вы будете находиться рядом с ребенком во время выполнения им домашней работы и напоминать о том, что надо сделать: «Написал строчку, хорошо, давай дальше», «Посмотри, осталось совсем немного, еще вот это упражнение» и т.п.

Постепенно старайтесь все меньше и меньше помогать и направлять ребенка, обязательно хвалите за каждое правильно выполненное действие, пусть даже самое маленькое. Не заставляйте сидеть за уроками подолгу.

Есть такая категория родителей, которые считают, что если уж ребенок сел за стол делать уроки, то выйти из-за стола он может только в том случае, если выполнил все домашнее задание. Это и для здоровых детей неприемлемо, а для детей с ММД и подавно.

Сделал математику — может 5 минут размяться. Если боитесь, что потом ребенка не усадишь за уроки снова, возьмите его активность под контроль, проведите физ-минутку наподобие тех, что проводят учителя в школе.

Потерпите, возможно, вам придется делать с ребенком уроки всю начальную школу, так или иначе помогать ему в учебе. Это не тот тип детей, которые все делают самостоятельно.

Конечно, очень важен выбор учителя для такого ребенка. К сожалению, большинство учителей не знают, что такое ММД, принимают проявления гипердинамического синдрома за простое хулиганство или распущенность. Учителя с опытом бывают более лояльны.

Прислушиваясь к рекомендациям, родителям гиперактивного ребенка надо искать скорее не школу, в которой он будет учиться, пусть даже самую престижную, а учителя, который будет спокойно относиться к особенностям вашего ребенка, видеть в нем не просто маленького хулигана, но замечать также и его сообразительность, какие-то умения, хвалить за них.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо расспросить знакомых, особенно, если у них такие же активные дети, как относились к ним учителя, а уже после этого делать выбор.

А в престижную школу ребенок может перейти и позже, после четвертого класса, главное, чтобы школьному обучению было положено хорошее начало.