x
Дети

Описание рубрики «Дети»

Характерные психологические особенности детей

Говоря о самых характерных возрастных психологических особенностях детей раннего дошкольного возраста и младших школьников, в качестве основных, то есть присущих практически всем, стоит назвать склонность к обману, желание присвоить чужие вещи и подражать сверстникам.

Почти все родители сталкивались с данными проявлениями и старались бороться с ними. Но прежде чем вносить в поведение малышей какие-то коррективы, необходимо понимать, почему так происходит, что лежит в основе такого поведения.

Склонность детей к обману

Одной из психологических особенностей детей разного возраста – и дошкольников, и младших школьников – является склонность к обману.

Практически все дети время от времени поражают взрослых своими сообщениями и историями. Очень часто сознательная выдумка или ложь и бессознательная фантазия почти незаметно могут переходить одна в другую.

Почему же ребенок говорит неправду? Как относиться к этому явлению? Окружающим ребенка взрослым людям необходимо знать, а вернее, вспомнить, что у каждого ребенка есть свой мир, отличный от мира взрослых, который создан его воображением.

Придуманные образы и события для ребенка так же реальны, как настоящие, поскольку он искренне верит в их существование. Ребенок ярко представляет себе все то, о чем он рассказывает.

Учитывая эту психологическую особенность детей дошкольного возраста, в процессе воспитания не следует ругать малыша за выдуманные истории, если он чувствует себя хорошо и это никоим образом не отражается на его состоянии и общении с внешним миром.

Но если ребенок постоянно рассказывает истории о придуманных им событиях или приключениях, возникает ощущение, что он живет только в воображаемом мире.

Тогда взрослым следует задать себе вопрос, почему малыш предпочитает вымышленную действительность реальной? Может быть, ребенку просто не хватает внимания и общения? Возможно, таким образом ребенок восполняет этот недостаток ласки.

Или напротив, если его часто ругают, он придумывает себе злых или плохих друзей, на которых перекладывает вину за те поступки, которые не нравятся взрослым.

Иногда у взрослых возникает ощущение, что ребенок, став старше, начинает обманывать. Стоит задуматься: почему он это делает? Не только малыш, но и взрослый человек нередко попадают в ситуацию, когда намного проще выйти из трудного положения с помощью небольшой лжи.

Следует также помнить, что чаще всего дети лгут, когда кто-то или что-то оказывает на них сильное давление. В любом случае взрослым необходимо найти причину, по которой ребенок говорит неправду.

Если это происходит регулярно, лучше всего прибегнуть к помощи хорошего психолога. Попытки выяснить причину лжи самостоятельно, путем уговоров или угроз, в большинстве случаев не приводят к положительному результату, поскольку ребенок не всегда действует осознанно и не может сформулировать истинную причину своего поведения.

Детское воровство

Иногда возникает сложная ситуация, когда дети берут без спроса вещи, которые им не принадлежат. Конечно, когда они маленькие, никому в голову не придет уличить их в воровстве, но мало кто знает, что и в более позднем возрасте ими руководят те же мотивы.

Конечно, эта психологическая особенность личности присуща не только современным детям, с воровством в этом возрасте родители сталкивались во все времена. По выражению психологов, в таких случаях имеет место «полевое поведение».

Согласно динамической теории потребностей вся человеческая жизнь протекает в неком психологическом поле, в котором окружающие человека предметы оказывают на него притягивающее или отталкивающее воздействие.

Причем предметы могут воздействовать в зависимости от существующих у человека потребностей. От того, в какое отношение вступает человек с предметом в жизненном пространстве, выделяется волевое и полевое поведение.

Волевое поведение проявляется в преодолении сил, существующих в поле, а полевое характеризуется тем, что человек попадает во власть поля и не может противиться ему.

Дошкольники нередко совершают проступки, от которых их родители приходят в ужас, считая, что у них растут дети-воры.

Но поскольку через это проходят очень многие, не становясь впоследствии преступниками, в таком поведении повинны определенные возрастные особенности психического развития ребенка, выражающиеся в слабости волевого поведения.

Подтверждение этому предположению можно найти и в разговорах со взрослыми, совершавшими в детстве подобные поступки: когда человек был не в силах побороть в себе искушение завладеть завораживающей их вещью.

Поняв, однако, что они поступают нехорошо, в дальнейшем эти дети раз и навсегда запрещали себе брать чужое. При этом осознание проступка сопровождалось сильными переживаниями.

В случаях, если ребенок взял без спроса тайком чужую вещь, взрослым необходимо доверительно поговорить с ним, но только наедине и не устраивать скандал или читать нотации. Надо попробовать донести до малыша нравственный смысл его поступка, открыть ему переживания других людей (потерпевшего, родителей, окружающих), вызванные совершенным.

Всегда следует учитывать возрастные психологические особенности развития современного дошкольника и не допускать, чтобы ребенок почувствовал, что взрослые очень огорчены, так как считают его нехорошим человеком.

Стремление к подражанию другим личностям

В возрасте от 3 до 5 лет в детях начинает усиливаться стремление к подражательности, т. е. желание делать то же, что и взрослые, принимать активное участие в их делах. Такое стремление необходимо всячески поддерживать и привлекать малыша к выполнению доступных ему поручений (например, поручить что-то отнести, разложить или собрать и т.п.).

Однако из-за того, что ребенок все хочет узнать на собственном опыте, подражание взрослым может оказаться для него вредным или даже опасным. Следует знать, что малыш перенимает из действий взрослых не все, а лишь то, что его особенно поразило.

Именно поэтому так привлекательны для малыша действия взрослых, которые от него скрывают или запрещают ему повторять. Поэтому в присутствии детей следует избегать поступков, которые не послужат для них положительным примером.

Если взрослые непоследовательны в своих требованиях и поведении, то подражание ребенка вызывает у них недовольство. Они начинают ругать ребенка, который не понимает, что же плохого он сделал. В этом случае справиться с капризами и конфликтом можно только изменив в первую очередь свое поведение.

Есть такой хороший психологический тест для родителей: если ваш ребенок во всем похож на щенка (преданный, смотрит вам в глаза, ходит за вами по пятам и готов растерзать любого, кто неодобрительно посмотрит в вашу сторону), то он еще малыш, а если он больше похож на подросшего котенка (ласковый, игручий, но при этом гуляет сам по себе и все время проявляет свой характер), он уже становится подростком.

В возрасте до 8 лет ребенок находится в промежуточном состоянии: он уже не малыш, но еще и не подросток с присущими этому возрасту трудностями. Тем не менее, именно в это время происходит коренная смена приоритетов, и ребенок начинает подражать не окружающим его взрослым, а сверстникам, в первую очередь одноклассникам.

Окружающие ни в коем случае не должны реагировать на подобные перемены в поведении ребенка. К тому же ничего страшного не случилось, просто ваш малыш повзрослел, и у него теперь новые друзья и новые интересы.

Мнение сверстников не просто важно для ребенка, оно играет большую роль в его повседневной жизни.

Если раньше ваш сын или дочь послушно надевали те костюмы, которые вы им выбрали, то теперь они делают это с оглядкой на приятелей: что они скажут? Задача взрослых на этом этапе — с пониманием отнестись к изменившимся взглядам ребенка.

Не следует заставлять ребенка надевать то, что ему совершенно не нравится, но и не надо постоянно идти у него на поводу. Попробуйте пойти на компромисс и выберите вместе такую одежду, которая устроит вас обоих.

Поверьте, для 6-7-летнего человечка очень важно, что скажут о нем окружающие, и никакие ваши доводы не изменят сложившегося положения.

Чтобы эта психологическая особенность детей не переросла в социальную проблему, следует обязательно уделять вашему подросшему малышу хотя бы немного времени на задушевные разговоры.

Если вы в этот нелегкий период сможете остаться ему другом, вам гораздо легче будет общаться с подростком лет через 5. Умейте выслушать ребенка, поймите, что ему нужно не только вкусно и сытно покушать, хорошо одеться и получить в школе отличные отметки.

В любом возрасте для ребенка важно, чтобы его понимали. Если он будет чувствовать вашу поддержку и понимание, его равнение на сверстников останется формальным, хотя бесследно не пройдет, — такова жизнь.

Не торопитесь критиковать друзей ребенка — они на самом деле такие же дети, как и ваш сын или дочь. Попробуйте разобраться вместе, чем хороши его друзья, что можно делать, как они, а чего лучше избегать.

Присмотритесь к ним: может быть, общение с ними приносит вашему ребенку больше пользы, чем чего-то отрицательного. Приглашайте друзей малыша в гости, старайтесь общаться с ними на равных.

Это не только поможет вам лучше понять их характеры, но и доставит удовольствие вашему ребенку.

Ни в коем случае нельзя постоянно сравнивать ребенка с детьми знакомых и друзей, он чутко реагирует на то, что его считают хуже других. В этом случае он вообще перестает прислушиваться к мнению взрослых и находит себе какой-нибудь совершенно потрясающий идеал среди сверстников, обычно из числа двоечников и хулиганов.

Почаще говорите ребенку, что он самый хороший, разумный и добрый, и что друзья у него должны быть такими же. В этом случае ребенок не станет интересоваться мнением посторонних, а авторитетом для него еще несколько лет, а может быть, и всю жизнь будут понимающие его близкие люди.

Ни в коем случае не говорите ребенку: «Ты плохой, не буду с тобой разговаривать!» Для малыша самое непереносимое, на что только способен взрослый, — безразличие.

Ребенок инстинктивно начинает шалить, устраивать истерики или выбирает себе в друзья не самого подходящего человека, лишь бы на него обратили внимание, заговорили с ним. Чтобы стать для ребенка авторитетом на долгие годы, нужно быть для него не только родителем, воспитателем, но и другом.

Общаясь с ребенком, взрослые формируют модель отношений людей друг к другу. Он начинает понимать, что если ему верят и верит он, то можно рассчитывать друг на друга. Так постепенно 7-8-летний мальчик или девочка учатся строить свои отношения и со сверстниками, и со взрослыми людьми.

Главная задача на данном этапе — это не сражаться с «чужими» детьми, которые якобы плохо влияют на вашего малыша, а остаться для подросшего ребенка авторитетом, который он будет уважать и к мнению которого будет прислушиваться.