Воспитание детей

Программе обучения и воспитания в детском саду

В период с 2003 по 2010 г.г. участниками эксперимента выступили 382 дошкольника. Программе обучения и воспитания в детском садуИз них 332 — дети с нормативным психическим развитие, обучающиеся по единой «Программе обучения и воспитания в детском саду», и 50 — с диагнозом «задержка психического развития (ЗПР) на резидуально-органическом фоне».

Предварительный анализ литературных данных позволил рассматривать в качестве возможной детерминанты умственного развития познавательную потребность, сформированность которой, равно как и уровень развития когнитивных процессов, оценивалась на протяжении всего периода организации исследования.

Ниже мы приводим несколько принципиально важных «наблюдений» выявленных и получивших свое экспериментальное подтверждение феноменов умственного развития.

Наблюдение первое, важное для специалистов.Структура взаимосвязи ВПФ в картине онто и дизонтогенеза неидентична!

У дошкольников представителей «нормативной» группы обнаружена идентичность межфункциональной организации познавательных процессов. В полном соответствии с логикой возрастного развития, в качестве доминирующей функции выступает память. Основные различия касаются степени освоения зоны умственных способностей: это «умеренный», «высокий» и «исключительно высокий» уровни развития психических процессов.

Детей, представляющих группу «задержки психического развития», напротив, объединяет узость зоны развития умственных способностей, но собственно картина взаимодействия ВПФ уникальна для каждого отдельно взятого ребенка.

Таким образом, предположение о том, что психическая организация дошкольника с ЗПР эквивалентна норме и отличается только замедленным темпом становления познавательных процессов, представляется ошибочным и требующим дальнейшего уточнения.

Вывод первый, важный для родителей «особого» ребенка.Возможность «перерасти» отставание исключена.

Чем больше времени пройдет от момента постановки диагноза до начала коррекционной работы, тем выраженнее будут структурные изменения психики ребенка, а значит, пропорционально снизится эффективность коррекционного воздействия.

Вывод второй, важный для родителей «особого» ребенка.Коррекционная работа вне специального учреждения или вне взаимодействия со специалистом малоэффективна. Самостоятельно работая над развитием одной из психических функций, например, обучая ребенка решению головоломок (игры Б.П.Никитина, доски Э.Сегена и прочие развивающий материал, который находится в свободном доступе), родители не могут системно воздействовать на структурную организацию ВПФ. В основе подлинно развивающего коррекционного взаимодействия должны находиться результаты предварительной диагностики, позволяющие определить направление коррекционной работы и ее последовательность.

Наблюдение второе, важное для специалистов.Формирование познавательной потребности нормативно развивающихся детей обусловлено социокультурной действительностью.

Познавательная потребность представляет триаду взаимосвязанных компонентов «силы», «уровня» и «интереса», где «интерес» выполняет ориентировочную функцию и функцию подкрепления, «сила» характеризует временной отрезок, в течение которого ребенок способен заниматься заинтересовавшей его деятельностью, а «уровень» отражает готовность к постепенному усложнению интеллектуальных действий.

Развитие познавательной потребности, как явления врожденного и универсального, предполагает гармоничное, то есть темпологически близкое совершенствование конструктов «силы», «уровня» и «интереса». Но длительное существование ребенка в условиях искаженной социокультурной действительности, в частности, когда познавательный интерес не поддерживается и не поощряется («Не любопытничай!», «Много будешь знать, скоро состаришься», «Не суй свой нос…») или его стимулирование неадекватно («Легкие задачи решают только маленькие»), способствует дисгармонизации развития познавательной потребности, в результате чего отмечается преобладание сформированное™ одного из компонентов над другим.

Так, гармоничное становление «силы», «уровня» и «интереса», степень развития которых соответствует особенностям возраста, продемонстрировали 89% воспитанников вторых младших групп (3-4 года).

Дальнейший анализ динамики познавательного развития позволяет выявить тенденцию к постепенному снижению общего количества детей с здоровой познавательной потребностью. В последнем случае прослеживается взаимосвязь с возрастом ребенка и длительностью его нахождения в ДО У.

После четырехлетнего периода пребывания в детском саду на выходе лишь 51% ранее обследованных воспитанников соответствовали возрастной норме по критериям сформированности и гармоничности развития познавательной потребности.

Наблюдение третье, важное для специалистов.Формирование познавательной потребности по типу преобладания конструкта «уровня» способствует умеренному развитию когнитивных процессов, доминирование конструктов «силы» и (или) «интереса» обусловливает замедление темпов развития одной или нескольких психических функций.

Так, в подготовительной к школе группах среди детей с дисгармоничной познавательной потребностью (49%) уровень развития памяти у 9%, наглядно-образного мышления — у 30%, внимания — у 6% и двух и более познавательных процессов у 3% воспитанников соответствует нижней границе возрастной нормы!

Вывод третий важный для родителей.Познавательное здоровье ребенка (а следовательно, и сформированность его когнитивной сферы) зависит от факторов окружающей среды.

Наиболее благоприятные варианты познавательного развития дошкольников наблюдаются в ДОУ, образовательные программы которых ориентированы на творческое, исследовательское усвоение знаний. Занятия в таких учреждениях носят игровой характер и как таковые строго не ограничены временными рамками, богатая окружающая среда групп способствует проявлению познавательной активности дошкольников. Взаимодействие воспитателя и детей происходит в рамках позиции «партнер-партнер». Ведется просветительская работа с родителями. Собственно образовательное пространство этих учреждений выстроено с учетом возрастно-психологических особенностей развития воспитанников.

Наблюдение четвертое, важное для специалистов.В случае гармоничного развития познавательной потребности возможно функциональное изменение иерархии взаимодействия когнитивных процессов!

Искажение структурной организации ВПФ обнаруживает себя у дошкольников, которые, помимо детского сада, посещали дополнительные занятия в центре раннего развития: на фоне отставания ряда периферических процессов отмечается «умеренный» или «высокий» уровень развития тренируемой функции. К примеру, дети пятилетнего возраста, посещающие курсы подготовки к школе, чаще всего демонстрировали «умеренный» уровень развития произвольного внимания, наглядно-образного мышления и «низкий» — произвольных памяти и восприятия, а также воображения.

В 2011 г., стремясь уточнить полученные результаты, мы повторили эксперимент с 110-ю детьми старшего дошкольного возраста. Все испытуемые посещали развивающие курсы, 50-ти невропатологом поликлиники и психолого-медико-педагогической комиссией был поставлен диагноз «задержка психического развития». Результаты группы «нормы», в целом, были аналогичны предыдущему срезу, что указывает на ретестовую надежность экспериментальных выводов. А вот изменения картины иерархии взаимодействия ВПФ среди испытуемых группы «задержки психического развития» отмечено не было! Зафиксированный искаженный вариант структурирования психики после посещения развивающих занятий не претерпевал изменений.

Последнее позволяет предположить, что именно познавательная потребность выступает в качестве «охранительного барьера», препятствующего динамическому изменению когнитивной структуры у детей с ЗПР.

Вывод четвертый, важный для родителей.Познавательно «здоровый» ребенок готов к освоению окружающего мира и принятию практически любой информации, но вмешательство извне, если оно не отвечает задачам возраста, способно повлечь за собой нарушение законов умственного развития!

То, что удивляет и заставляет восхищаться ребенком в данный временной период, выделяя его среди сверстников, например, раннее чтение, не может оставаться константным преимуществом и по прошествии нескольких лет станет «нормативным».

Но сензитивный, благоприятный момент для развития прочих психических функций будет упущен. И тогда не стоит удивляться, почему первоклассник не может запомнить условие задачи или пересказать небольшой текст, с трудом представляет себе, что изобразить на рисовании и вообще путает цвета. Упущено, потрачено впустую драгоценное время.

Нужно было обращать внимание двухлетки на яркую бабочку, обводить пальчиком контуры предметов, просить принести такой же кубик, а мама показывала крупные карточки с написанными словами первого ряда…

Нужно было позволить четырехлетнему сыну играть в рыцарей, а позже — запоминать правила бесконечно меняющихся «Красок», «Светофоров» и «Повтори, не ошибись», а педагоги учили ребенка счету до тысячи…

Поздно. Кратковременная эйфория и гордость за «развитость» ребенка сменяются удивлением и разочарованием. И именно поэтому по-настоящему любящим родителям следует вспомнить известную русскую пословицу: «Не тряси яблоко, покуда зелено, созреет — само упадет».