Воспитание детей

Родительская любовь в семьях детей с бронхиальной астмой

Приступы бронхиальной астмы (БА) у ребенка нередко являются следствием Родительская любовь в семьях детей с бронхиальной астмойнарушенных взаимоотношений в семье. Родительская любовь — источник внутренней устойчивости при столкновении с трудностями и болезнью. Остается малоизученным вопрос о психологической структуре родительской любви, ее специфике у отцов и матерей. Любовь, симпатия, понимание со стороны родителей важны для болеющего ребенка, в этом — основа его уверенности в себе, его положительного психоэмоционального состояния.

Родительская любовь обеспечивает наличие у больного ребенка чувства безопасности и психологической защищенности. Искаженные взаимоотношения приводят к психоэмоциональному напряжению, повышающему риск обострения БА, что обуславливает необходимость включения семейной психотерапии (психокоррекции) в комплексное лечение детей с БА.

Таким образом, изучение данной проблемы остается актуальным и в настоящее время.

Цель исследования: изучить особенности родительской любви в семьях детей с бронхиальной астмой и разработать программу семейной психотерапии (психокоррекции).

Всего было исследовано 300 человек. Основную группу составили 50 семей (150 человек): 50 детей 9-11 лет с атопической формой БА среднетяжелой степени тяжести и 100 их родителей; контрольную группу — 50 семей (150 человек): 50 условно здоровых детей и 100 их родителей.

Методы исследования:

1. Клинико-биографический: наблюдение, беседа, семейный анамнез.

2. Психодиагностический: методика «Психические состояния школьников» А.О. Прохорова; методики «Диагностика родительской любви и симпатии» и «Доминирующий компонент родительской любви» Р.В. Овчаровой и Е.В. Милюковой.

3. Статистический (непараметрический критерий U-Maun-Whitney, корреляционный анализ, множественный регрессионный анализ).

Результаты. Клинико-биографический метод. В результате наблюдения за семьями детей 9-11 лет, страдающих бронхиальной астмой, было обнаружено, что в большинстве случаев в процессе всей беседы мать находилась рядом со своим ребенком, обнимала его или держала за руку, что может свидетельствовать о наличии симбиотической связи с ребенком, что характерно для взаимоотношений между членами психосоматических семей. Отец сидел либо с другой стороны от ребенка, либо был немного отстранен от жены с ребенком, что может свидетельствовать о дистанцировании от проблемы заболевания.

В процессе беседы также было обнаружено, что матери, рассказывая о себе и ребенке, употребляли в речи местоимение «мы» («мы заболели», «нам пришлось», «мы ходили»…), в чем также может выражаться симбиотическая связь с ребенком. Отцы в беседе принимали мало участия, однако, нередко, их мимика выражала сосредоточенность внимания, выражение лица было серьезным, что может говорить о способности самообладания.

В беседе было отмечено, что в большинстве случаев уходом за больным ребенком занимается мать. Она следит за его самочувствием, выполняет рекомендации специалистов, строго следует назначениям врачей-пульмонологов, соблюдает режим дня и диеты, необходимые больному ребенку, проводит с ним дыхательную гимнастику и прочие лечебные мероприятия. Все это может говорить о наличии симбиотической связи с ребенком и повышенном уровне протекции в воспитательном процессе.

Отец чаще отстранен от процесса ухода за больным ребенком. Нередко, отцы объясняют это тем, что у них остается мало времени на семью, из-за загруженности на работе, что может свидетельствовать о наличии у отцов детей с БА такой психологической защиты, как рационализация.

Около 60% отцов, больных бронхиальной астмой детей, были военнослужащими, что может объяснять дисциплинированность семьи, о которой нередко сообщают дети.

Анамнестические данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев (до 80%) заболевание началось в возрасте до 5 лет. У 1/5 матерей были преждевременные роды (на 8-м месяце). Приступы удушья возникают у ребенка еженедельно или чаще. Около 60% больных детей находятся на гормональной терапии и ежегодно госпитализируются в связи с тяжестью соматического состояния.

Обострение заболевания часто провоцируется конфликтами в семье, трудностями взаимоотношений с учителями и сверстниками, а также повышенной физической и умственной нагрузкой. Данные анамнеза, метода включенного наблюдения и интервью доказывают, что «идентифицированным пациентом» в семье является больной ребенок, а астматический приступ — симптом семейной системы, выполняющий морфостатическую функцию.

Таким образом, обострение заболевания является нелегким этапом в жизни ребенка и его родителей.