x

Черный жемчуг: таинственный камень

Моллюск дышит, раскрывая створки. Песчинка попадает внутрь. Теплое море нежит раковину, и через 17 месяцев в ней вырастает жемчуг.

Настоящий черный жемчуг очень дорогое украшение. При Петре 1 крупная жемчужина стоила 100 руб. за золотник (4,26 грамма). Продажа двух жемчужин величиной с горошину могла обеспечить семью ловца жемчуга на год вперед. Две крупные грушевидные жемчужины египетской царицы Клеопатры оценивались в 5,5 млн руб.

Крупная круглая жемчужина сейчас может стоить около $500 000. Вообще цена этого украшения возрастает с каждым миллиметром в диаметре, так что не стоит удивляться тому, что 9-миллиметровая жемчужина может стоить в два раза дороже 8-миллиметровой.

Так было много лет назад, то же самое происходит и сейчас. Только если в XVI веке со дна моря надо было поднять до 20 000 раковин, чтобы найти хотя бы одну перламутровую жемчужину, то сегодня «слезы ангела» выращиваются на подводных фермах Таити, у берегов Японии, в Китае и Корее. Человек больше не набирает воздуха в легкие и не погружается в морскую пучину в поисках удачи.

Он сам раскрывает створки раковин и закладывает туда ядро. Моллюск, борясь с инородным телом, создает вокруг него оболочку из перламутра.

Так выращивают культивированный жемчуг — один из самых модных ювелирных материалов последних лет. Жемчуг бывает очень разным. Самыми дорогими считаются белые и розовые жемчужины Акоя, выращенные в Японии, а также черный жемчуг, который зарождается в лагунах французской Полинезии — на Таити.

Японский жемчуг прочно ассоциируется с именем Кокичи Микимото, начавшего погружать ядра в устричные раковины еще в середине XIX века. Имя таитянского жемчужного короля — Жана-Мари Домара известно не столь широко.

История жемчуга не так кровава, как, например, история алмазов. Она скорее романтична. Самой крупной в мире считается «Жемчужина Аллаха». Она была выловлена в 1934 году в Южно-Китайском море у острова Палаван (Филиппины). «Жемчужина Аллаха» весит 6,35 кг, имеет в длину 24 см, а в окружности — 14 см.

Внешне она напоминает чалму — отсюда и название. С этой жемчужиной связана красивая легенда о том, как сын филиппинского вождя, который любил поднимать со дна моря кораллы и раковины, однажды надолго исчез под водой. Ныряльщики нашли его мертвым. Левую руку юноши крепко сжимали створки огромной раковины тридакны.

Когда эти створки были сломаны, все ахнули: в раковине лежала гигантская тускло блестевшая жемчужина. Самое интересное, что ювелирной ценности «Жемчужина Аллаха» не представляет, так как напрочь лишена перламутрового сияния.

Между тем именно он, решив пойти по стопам Микимото, создал на Таити первые фермы по культивированию черного жемчуга (кстати, определение «черный жемчуг» является не совсем верным, полинезийцы называют его Рое Rava — «черный с зеленым отливом»). Когда-то черный жемчуг добывался и в Калифорнии, именно оттуда в XVI веке его привез в Европу конкистадор Эрнан Кортес.

Но в 19406 черный жемчуг по непонятным до сих пор причинам практически исчез из Калифорнийского залива, резко сократилось количество черных жемчужниц и в Полинезии. Не оставалось ничего другого, как заняться массовым культивированием жемчуга в какой-то одной точке планеты. Эта идея пришла в голову полинезийцу Роберту Вану, который вспомнил об опыте Жана-Мари Домара и в начале 1970-х создал первые современные подводные фермы по разведению черного жемчуга.

Идеальный климат Таити помог Вану, ведь самый красивый жемчуг — это дар только теплых морей. И теперь серебристо-серые, зеленые, голубые, фиолетовые, золотистые сокровища (все это — разновидности черного жемчуга) извлекаются из моллюсков Pinctada Margaritifera, которые «рождают» жемчуг только в этой точке Тихого океана.