ss x <
x
Уход за собой

Правильный уход за собой для сохранения красоты и молодости: как женщинам ухаживать за телом, лицом, волосами, кожей рук и ног при помощи домашних средств и салонных процедур

Химические пилинги лица

Процедура поверхностного пилинга выполняется для глубокого очищения кожи лица – она может быть разной степени воздействия, но даже после сверхповерхностного сеанса зримо ощущается положительный эффект.

Состояние кожных покровов значительно улучшается, лицо выглядит намного свежее и моложе. Однако к подобной процедуре следует прибегать далеко не всем – для начала нужно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, а также учесть возможные осложнения.

Общие сведения

Процедура представляет собой удаление верхних слоев кожи, стимулирующее ее последующее обновление.

Эффект достигается с помощью ускорения естественного процесса отшелушивания под действием химических составляющих.

Пилинг способствует повышению защитной реакции организма, что приводит к увеличению синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, в результате чего повышается тонус кожи, выравнивается ее рельеф, уменьшаются морщины. Также с помощью химических пилингов решаются такие проблемы, как гиперпигментация, последствия угревой сыпи, рубцы.

Химический пилинг можно применять как на небольших участках — морщины вокруг рта и глаз, так и на всем лице, шее, в области декольте, на кистях рук.

Под глаза и на носогубные складки наносить можно, но на меньшее время и в меньших концентрациях, так как можно сильно пересушить кожу или вызвать ожог.

Процедура может быть рекомендована в любом возрасте, за исключением детского. Подросткам пилинг назначают в случае решения таких проблем, как акне.

Проведение пилингов обычно зависит от времени года. Лучше всего их проводить, когда солнечная активность умеренная, то есть с ноября до середины апреля.

Не рекомендуется проводить процедуру перед отъездом в жаркие страны, а также сразу по возвращении.

Эффект от химического пилинга наблюдается после первой процедуры: кожа приобретает гладкость, ровный цвет и бархатистость.

Между процедурами химического пилинга можно использовать средства со слабым содержанием кислоты для поддержания эффекта. Первоначальный эффект сохраняется около 4-6 месяцев.

В зависимости от глубины воздействия химические пилинги подразделяют на следующие группы:

  1. Сверхповерхностный.
  2. Поверхностный.
  3. Срединный.
  4. Глубокий.

Сверхповерхностный пилинг

Этот пилинг работает на уровне рогового слоя и имеет минимальную концентрацию кислот. Обычно такие пилинги используются не как отдельная косметическая процедура, а применяются в программах комплексных косметических уходов либо в качестве средств для домашнего применения.

Для таких пилингов используют энзимные ферменты (папаин, трипсин, бромелайн и т. д.) или гидрокислоты в низких концентрациях. Такие составы не требуют предпилинговой подготовки и могут применяться для чувствительной кожи.

Концентрация кислоты в таких средствах обычно составляет от 6 до 10%, но может достигать и 20%. Обычно сверхповерхностный пилинг выпускается в виде геля или водного раствора.

Такие средства не требуют применения нейтрализации кислоты и могут находиться на коже длительное время (например, крем с кислотами наносится на кожу и не требует смывания).

При использовании таких пилингов должно отсутствовать ощущения покалывания, жжения, стянутости, в некоторых случаях может наблюдаться легкая гиперемия. Курс таких процедур выравнивает кожу, делает ее гладкой и дает отбеливающий эффект.

Методика выполнения процедуры:

  1. Перед выполнением процедуры важно убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты применяемого средства. Для этого небольшое количество состава наносят на запястье и чуть ниже мочки уха, далее через 24-48 часов смывают и проверяют состояние кожи на этих участках.
  2. Выполнять сверхповерхностный химический пилинг в домашних условиях рекомендуют в вечернее время. Для этого очищают лицо от макияжа и накопившейся грязи с помощью средства, подходящего для типа кожи.
  3. Далее на кожу в области бровей, век и под глазами наносят вазелин, чтобы не вызвать раздражение от применения пилинга.
  4. С помощью веерной кисточки равномерно наносят состав химического пилинга по массажным линиям, избегая области вокруг глаз.
  5. После нанесения средства желательно расслабиться и не двигать мимические мышцы лица. Время экспозиции пилинга на лице в первые несколько процедур составляет 3-5 минуту в последующих процедурах время можно увеличить до 10 минут.
  6. По истечении времени пилинг смывают одноразовыми неткаными салфетками, смоченными в теплой воде.

Процедуру сверхповерхностного пилинга проводят не чаще одного раза в 10-14 дней для сухой кожи и один раз в 8-10 дней — для жирной.

Поверхностный пилинг

Повреждение происходит в пределах рогового слоя и доходит до зернистого слоя эпидермиса. Живые клетки не повреждаются.

В составе поверхностного химического пилинга для лица обычно используются альфа-гидроксикислоты (АНА), которые являются самыми популярными компонентами.

К ним относятся: 20-50% гликолевая кислота, молочная кислота, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, виноградная), миндальная кислота, койевая кислота и другие. Также к поверхностному пилингу относится 15% трихлор-уксусная кислота (ТСА).

При применения поверхностного пилинга достигаются следующие эффекты: улучшение цвета кожи (отбеливающий эффект); сглаживание рельефа кожи; предупреждение появления угрей; уменьшение выраженности пор; подготовка к более глубоким пилингам.

Проведение данного пилинга возможно только в условиях косметологического кабинета.

Методика выполнения процедуры:

  1. Сначала проводят очищение кожи от остатков макияжа и ее обезжиривание; на данном этапе используются очищающие средства, которые в своем составе не должны содержать мыло или другие щелочные компоненты, так как это приведет к изменению pH кояш и ухудшит эффект пилинга. Далее зона очищения кожи тщательно просушивается с помощью сухих салфеток. Во избежание ожога кожа должна быть максимально сухой.
  2. Для процедуры поверхностного химического пилинга расходуется примерно 1-2 мл состава. Средство для химического пилинга отливается в чистую сухую емкость. Далее состав наносится с помощью веерной кисточки последовательно на лоб, щеки, подбородок, нос. Если нужно нанести пилинг на зону вокруг глаз, то отступают от ресничного края верхнего века на 1 см, нижнего — на 0,5 см. При попадании кислоты в глаза их необходимо очень тщательно промыть большим количеством воды. Процесс нанесения пилинга может сопровождаться чувством покалывания или легкого Жжения. Далее пилинг оставляют на коже от 30 секунд до 5 минут. Для кожи век — от 30-40 секунд до 2 минут максимум. Время экспозиции зависит от реакции кожи. Процедуру поверхностного химического пилинга прекращают, если на коже появились легкая эритема или невыносимое жжение. Процедуру также прекращают, если закончилось время экспозици химического пилинга, даже если нет никаких видимых изменений и не испытывается субъективных ощущений (покалывание, жжение).
  3. Действие пилингового состава нейтрализуется специальным раствором, который называется нейтрализатор. Его наносят на кожу сразу после экспозици пилинга, не смывая его. Время экспозиции нейтрализатора — 1-3 минуты. Затем нейтрализованный пилинг смывают с поверхности кожи одноразовыми неткаными салфетками, смоченными в воде комнатной температуры. Если при проведении процедуры пилинг смывается без предварительной нейтрализации, на коже могут появиться ожоги.
  4. При завершении процедуры наносится увлажняющий крем с успокаивающими и восстанавливающими эпидермальный барьер компонентами.

Поверхностный химический пилинг проводят курсами, состоящими из 5-10 процедур. Чтобы достичь наилучшего результата в случае проведения поверхностного пилинга, нужно повторить процедуру не менее 7 раз.

Важно помнить, что максимальное количество процедур с использованием химического пилинга равно 10. Количество сеансов зависит от типа кожи и вида решаемых задач.

В течение курса между процедурами пилинга должно проходить 7-15 дней. Для жирной, проблемной и комбинированной кожи интервал может быть на нижней границе, для сухой и чувствительной кожи — на верхней границе.

Срединный пилинг

Повреждение происходит до базального слоя эпидермиса и соответствует ожогу 2-й степени. Для данного пилинга в составе используются как альфа-гидрокислоты (АНА), так и бета-гидрокислоты (ВНА).

При применении таких пилингов наблюдается эритема, которая сохраняется до 2 суток, или неравномерный фрост в виде пятен (белый налет из денатурированного белка).

Также можете испытывать жжение, зуд, небольшую болезненность. При применении пилингов, содержащих ТСА, могут наблюдаться пастозность и отек в течение 3-5 дней.

Шелушение сохраняется в течение 7-10 дней. Период реабилитации кожи наблюдается до 14 дней. Сделать срединный химический пилинг лца возможно только в условиях процедурного кабинета.

Наиболее популярными веществами в составе таких пилингов являются:

  • 50-70% гликолевая кислота.
  • 30% салициловая кислота (относится к бета-гидрокислотам) — обладает хорошим кератолитическим и противовоспалительным эффектом.
  • 5-10% ретиноевая кислота — обладает свойствами производных витамина А, то есть способствует регуляции процесса кератинизации, тормозит пигментообразование, влияет на активность фибробластов и т. д.
  • Фитиновая кислота — обладает кератолитическим эффектом и тормозит действие тирозиназы, оказывая тем самым мощный отбеливающий эффект.
  • Пилинг Джейснера — содержит в своем составе 14% резорцина, 14% салициловой кислоты, 14% молочной кислоты и 96% спирт.
  • 25-35% трихлоруксусная кислота (ТСА).

Данный вид химического пилинга для дица используется для достижения следующих эффектов: повышение эластичности кожи, разглаживание поверхностных рубчиков или стрий, борьба с поверхностно расположенными пигментными пятнами, коррекция мелких морщин и т. д.

Проводится однократно или курсами, но не чаще 1 раза в 4-6 месяцев.

Глубокий пилинг

Происходит полное разрушение эпидермиса, коагуляционный некроз до середины сетчатого слоя дермы, соответствующий ожогу 3-й степени.

Для применения такого вида пилинга используют 50% раствор фенола. На коже наблюдается желтовато-серый фрост. При проведении глубокого химического пилинга лица может испытываться сильную боль, поэтому его выполняют под общим обезболиванием.

После процедуры на коже формируются корки, которые отпадают к 10-14-му дню. После пилинга наблюдается выраженная эритема, которая сохраняется до 2-4 недель. Период реабилитации обычно составляет 30 дней. Повторные процедуры не проводятся.

При необходимости повторного проведения используют процедуры микродермабразии, лазерной шлифовки и т. д. Глубокий пилинг проводят пластические хирурги в условиях стационара.

Факторы, влияющие на эффект от пилинга

Воздействие пилинга зависит от следующих факторов:

  • Концентрация кислоты (от 1 до 70%)
  • Уровень pH (от 1 до 4)
  • Форма средства (крем, гель, жидкость)

Безопасность и эффективность гликолевого пилинга в первую очередь определяются pH и лишь потом — концентрацией в ней кислот. Чем выше процент кислоты и ниже pH, тем сильнее пилинг.

Чем ниже процент кислоты и выше pH, тем он мягче. Пороговым значением pH, ниже которого раздражающий потенциал резко возрастает, является 3,5. Рабочая концентрация для АНА-кислот обычно составляет выше 4%, уровень ее pH — 2-4. Кислоты отличаются друг от друга величиной молекулы, глубиной проникновения и «мягкостью» работы.

Например, салициловая кислота — сильная, активная и используется в небольшой концентрации. В то время как миндальная кислота очень мягкая, не вызывает чувствительности к солнцу и применяется даже при очень чувствительной коже.

На воздействие пилинга влияет и его форма. Крем или густой гель будут работать мягче, чем водный или спиртовой раствор.

Пилинги в жидкой форме проникают глубже, однако контролировать глубину проникновения водно-спиртовых пилингов сложнее, чем гелевых и кремовых.

Показания дли противопоказания

Показания к проведению химического пилинга:

  • Наличие признаков старения (снижение эластичности кожи, проявление морщин), тусклый цвет лица.
  • Профилактика старения.
  • Последствия лечения акне, постакне.
  • Наличие угревой сыпи, юношеского акне, комедонов.
  • Гиперпигментация кожи.
  • Наличие поверхностных рубцов или растяжек на коже.
  • Расширенные поры.
  • Неровности внешнего рельефа кожи.
  • Гиперкератоз (уплотнение эпидермиса) различного генеза.
  • Наличие себорейного дерматита.
  • Обезвоженность, сухость.
  • Подготовка к мезотерапии и пластике.

Противопоказания к проведению химических пилингов:

  • Обострение угревой сыпи или любой активный воспалительный процесс на коже лица.
  • Обострение герпеса и других инфекционных заболеваний.
  • Повышенная температура тела, острые респираторные и вирусные заболевания.
  • Нарушения целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги на коже).
  • Критические отклонения от нормы состояния кожи (иссушенность, повышенная чувствительность кожи, истончение).
  • Проведение меньше, чем за 5-7 дней травмирующих процедур (глубокая чистка, мезотерапия, лазерная шлифовка).
  • Прием внутрь препаратов, содержащих роаккутан (препарат для лечения угревой болезни), или лекарств, повышающих чувствительность к солнцу, иммунодепрессантов.
  • Онкологические заболевания, гипертония, астма.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Розацеа, наличие телеангиэктазий, купероз.
  • Келоидные рубцы.
  • Обилие в зоне проведения процедуры родимых пятен, невусов, особенно если они большого размера (на них пилинг не наносится).
  • Длительное пребывание на солнце и свежий загар.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам пилинга.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Осложнения после химического пилинга

После проведения химических пилингов могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Ранние, возникающие с 1-14-го дня процедуры, к ним относятся: обострение герпетической инфекции, присоединение вторичной инфекции, аллергический дерматит, обострение хронических дерматозов (акне, себорея и т. д.), выраженная чувствительность кожи и т. д.
  2. Поздние; возникающие на 2-6-й неделе после процедуры, к ним относятся: стойкая эритема, гиперпигментация, депигментация, рубцы.

Большую роль в профилактике осложнений играют предпилинговая подготовка и постпилинговый уход.

Предпилинговая подготовка кожи

Применяется для уменьшения толщины рогового слоя и лучшего проникновения химического пилинга. Подготовка заключается в ежедневном применении средств, содержащих низкие концентрации кислоты. Обычно такие средства содержат альфа- или бета-гидрокислоты, имеют форму крема, и их рекомендуют наносить на ночь.

При проведении процедуры поверхностного пилинга подготовка длится 7-10 дней, при проведении процедуры срединного или глубокого пилинга — 28-30 дней.

Для АНА-кислот косметическое средство имеет 5-8% альфа-гидрокислот при pH 3-4.

Для ВНА-кислот (салициловой) средство содержит 1-2% салициловую кислоту при pH 3-4.

Порядок подготовки к процедуре химического пилинга:

  • Сбор анамнеза (общие заболевания, аллергоанамнез, косметологический анамнез).
  • Осмотр кожи — определение фототипа (на риск развития гиперпигментации):
  1. Меланодефицитный: истинные рыжие и рыжеватые блондины. Светлая, молочно-белая кожа, много веснушек, загар невозможен, моментально сгорают. Минимальный риск развития пигментации после пилинга, поверхностный пилинг можно проводить даже в осенне-летний период;
  2. Меланокомпромиссный: шатены, блондины, светлые глаза и кожа, мало веснушек. Часто бывает солнечный ожог, но загар возможен;
  3. Меланокомпетентный: светлые и темные брюнеты, смуглые, глаза темные, веснушек нет, хорошо загорают, не сгорают на солнце. Требуется подготовительный период до и после пилинга с целью уменьшения развития риска постпилинговой пигментации.
  • Определение жирности кожи: перед пилингом необходимо уменьшить количество выделяемого жира, так как он нейтрализует кислоту; желательно провести чистку, вскрыть созревшие пустулы, подсушить воспалительные элементы.
  • Определение толщины кожи:
  1. Толстая кожа: пилинг безопасен, можно взять на 1 мл больше средства, выраженный процесс шелушения после пилинга;
  2. Тонкая кожа: перед пилингом желательно простимулировать базальный слой, «нарастить эпидермис».
  • Определение проблемы — что нужно и что можно убрать с помощью процедуры химического пилинга.
  • Выбор вида пилинга (по действующему веществу, глубине, количеству процедур).

Постпилинговый уход

Постпилинговый уход направлен на восстановление барьерных свойств кожи, профилактику вторичного инфицирования и образования рубцов, а также на уменьшение эритемы.

Чтобы восстановить барьерные функции после химического пилинга для ухода за кожей лица назначают средства, в составе которых будут ненасыщенные жирные кислоты или керамиды.

Для понижения чувствительности и уменьшения эритемы назначают средства, в составе которых будут вещества, укрепляющие стенки сосудов, а также увлажняющие компоненты.

Для профилактики гиперпигментации назначают средства с высоким ST3/7-фактором.