Воспитание детей

Гипернозогнозия – последствие и тяжесть заболевания

Гипернозогнозия — яркая, преувеличенная эмоциональная окраска переживаний, Гипернозогнозия – последствие и тяжесть заболеваниясвязанных с болезнью. Тяжесть заболевания преувеличена, формируется заниженная модель ожидаемых результатов.

Гипонозогнозия — это игнорирование больными своей болезни, пренебрежительное отношение к лечению, когда симптомы болезни и ее течение эмоционально недооцениваются. Больной знает о своей болезни, ее прогнозе, но это не вызывает у него эмоций тревоги и беспокойства (при сохранении эмоциональной живости в других вопросах). Модель ожидаемых результатов у них завышена.

Гипонозогнозия может быть осознанной и неосознанной (зависит от особенностей личности больного). Первая систематизация психологических изменений, связанных с протеканием болезни, принадлежит немецкому неврологу А. Гольдшейдеру (1929). Он разработал учение об «аллопластической и аутопластической картине заболевания». В последние годы отмечен рост заболеваемости органов пищеварения у детей, страдает каждый 8-10-й ребенок (В.А. Скумин, 2005).

Психосоматическая патология ЖКТ у детей и подростков выражается в эмоциональных нарушениях, проявляющихся в локализованных вегетативно-висцеральных реакциях и аффективных расстройствах. Она возникает, как правило, в раннем детстве при функциональном перенапряжении пищеварительной системы и конституциональной предрасположенности к гастроэнтерологическим расстройствам. Н. Freyberger (1999) причину язвенной болезни видит в прегенитальных расстройствах развития, которые приводят к формированию псевдозависимой или зависимой личности. У одних формируется конфликт зависимости-независимости, у других — конфликт близости-дистанцирования.

Для проявления клинической картины язвенной болезни имеет значение подавление сознательных или подсознательных желаний зависимости. Подавление агрессивных реакций разочарования во избежание развития страха потери объекта приводят к стимулированию секреции желудочного сока и переносу состояния равновесия между агрессивными и защитными факторами в желудочно-дуоденальную область. Ряд авторов считают, что именно психические, а не физические нарушения обусловливают во многих случаях социальную неприспособленность детей.

Целью настоящего исследования являлось изучение нозогенных реакций у детей с психосоматическими заболеваниями ЖКТ. Обследовано 30 детей, находящихся на стационарном лечении в отделение гастроэнтерологии ОДКБ города Курска с диагнозами: хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки. Методы исследования: клинико-психопатологический, психологический Опросник ЛОБИ. Среди госпитализированных было 18 девочек и 12 мальчиков возрасте от 9 до 15 лет.

При анализе результатов у обследованных нами детей были выявлены следующие типы отношения к болезни: анозогнозический, тревожный и неврастенический. Особенностью анозогнозического типа являются активное отрицание мыслей о болезни и ее последствиях, пренебрежительное отношение к болезни и как следствие этого — нежелание принимать назначенное лечение. Дети с таким отношением к болезни склонны нарушать лечебный режим, пропускать процедуры, отказываются принимать фармакологические препараты. Тревожный тип отношения к болезни отличается беспокойством и мнительностью в отношении благоприятного развития заболевания, поиском информации о болезни, ее лечении, угнетенным настроением.

Дети с указанным типом отношения к болезни достаточно ответственно относятся к назначениям врача, но проявляют излишнее любопытство к механизмам действия препаратов, их побочным эффектам, интересуются медицинской информацией о течении заболевания, его осложнениях. В силу возрастных особенностей развития интеллекта они не всегда правильно понимают прочитанную слишком сложную для них медицинскую информацию, тем самым развивают у себя напрасные опасения в плане выздоровления, повышают уровень тревожности, который отрицательно может сказаться на эффективности лечения.

Неврастенический тип отношения характеризуется раздражительностью, нетерпеливостью, особенно в болезненных ситуациях. Такие дети очень чувствительны даже к привычным внешним раздражителям (громким звукам, шуму, более яркому свету), часто капризничают без повода, быстро утомляются при повседневных нагрузках. Указанные патологические варианты отношений к болезни создают дополнительные сложности в проведении терапевтических мероприятий и требуют психокоррекционного вмешательства.

Полученные результаты будут использованы для составления психокоррекционных программ в комплексном лечении детей с психосоматической патологией ЖКТ.

Лечение должно быть направлено не только на восстановление пораженного органа пищеварительного тракта (соматические процессы), но и на измененные в связи с болезнью психические функции, психологические качества формирующейся личности детей, т.е. «психическую составляющую» хронического заболевания целостного организма.