Желтая хандра или как вернуть лето
x
Семья и отношения

Описание рубрики «Семьи и отношения»

Желтая хандра или как вернуть лето

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Остались где-то позади теплое море, песчаный пляж, южное небо с огромными звездами. Отчаянные всплески редких солнечных дней, предвкушение недолгого «бабьего лета» — все это только подчеркивает нашу тоску по той жизни, которая осталась позади и которая вернется, конечно, но не так скоро — через долгих восемь месяцев.

Многим знакомо состояние, характерное для начала осени: с одной стороны, и пальцем пошевелить не хочется, с другой — приходит отчетливое желание изменить все в жизни самым кардинальным образом. К этому примешивается мысль о том, что лето прошло в общем-то зря: столько на него возлагалось надежд, а ничего не сбылось.

Психологи объясняют такие умонастроения перестройкой организма с теплого времени года на холодное и называют это состояние души осенней, или «желтой» депрессией. Бывает еще и «белая», то есть зимняя хандра, которая характерна для середины января. Очень похожая, кстати, картина: предновогодняя лихорадка завершается долгими каникулами и расслаблением.

После чего хочется то ли начать новую жизнь, то ли залечь в долгую зимнюю спячку. Но у «белой» депрессии все же есть своя специфика, о которой мы поговорим в январе. Сегодня же важно не упустить время, не поддаться осенней маете и не позволить ей превратиться в настоящее тяжелое заболевание.

Итак, как бороться с «желтой» хандрой? Психологи советуют найти прелесть во всем, что несет с собою осень. Во-первых, она безумно красива, эта московская осень, пролившая на деревья все оттенки красного, желтого, коричневого. Во-вторых, все, кто родился или долго живет в средней полосе России, уже запрограммированы на то, что теплый август сменится прохладным сентябрем.

Стоит прислушаться к жалобам друзей и знакомых, уехавших жить в теплые страны. В Израиль, например. Это только кажется, что лето круглый год — фантастически приятно. На самом деле вечно палящее солнце очень скоро начинает раздражать: хочется, чтобы для контраста небо заволокли тучи, закапал дождик, а самому стоять у окна и смотреть, как ветер гонит листву. Хочется, как ни странно, погрустить по чему-то уходящему.

Моя подруга, которая много лет назад вышла замуж за израильтянина, каждый год приезжает в Москву в середине сентября — именно погрустить, прийти в себя. Так что осень надо воспринимать как переход от одного образа жизни к другому. От дачного стиля к городскому. В конце концов, это же счастье, что не надо больше тратить по полтора часа на дорогу из Москвы до деревни, где все лето оздоровлялись домашние. Можно использовать свое время иначе: например, пройтись по магазинам и посмотреть на новые осенне-зимние коллекции одежды и косметики.

А что касается моря, отдых у которого оказался таким коротким, то и это не страшно. Море можно взять с собой в осень. Для этого достаточно начать посещать центры талассотерапии, их в столице достаточно. Там вы найдете то, что кажется утраченным — силу и энергию морской воды. По-гречески thalassa означает море.

Самый востребованный в талассотерапии продукт — водоросли, которые используются во всех процедурах: они добавляются в ванны, на их базе производятся кремы, бальзамы, шампуни.Водоросли — часть всех программ центров талассотерапии: от общеоздоровительных процедур до — что для нас сейчас важно — антистрессовых.