x
Уход за собой

Описание рубрики «Уход за собой»

Как омолодить и очистить организм изнутри

Систем оздоровления и омоложения организма человека изнутри с целью обеспечения долголетия женщин и мужчин, достигших определенного возраста, разработано немало.

Другой вопрос – все ли они могут похвастаться эффективностью, и не способны ли причинить организму вред? Прежде чем прибегнуть к той или иной процедуре, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ну а для начала узнайте, как можно омолодить и очистить организм, используя технологию удаления «мусора» из крови.

Омоложение с помощью крови по Богданову

В 1924 г. известный профессор Богданов приступает к опытам по обменному переливанию крови. Кровью обмениваются пожилые и молодые люди. В своих отчетах Богданов отмечает, что у пациентов улучшаются общее состояние, работоспособность, внешний вид, а несколько особо удачных случаев, по его мнению, могут попадать под понятие «омоложение».

Об опытах Богданова докладывают Сталину. В декабре 1925 г. они встречаются в Кремле. Сталин дает согласие на создание в Москве института крови. Сам Богданов активно участвует в экспериментах, двенадцатое по счету переливание — он обменялся кровью с 20-летним студентом — заканчивается для него трагедией.

Он умирает в страшных мучениях, но перед смертью, как настоящий ученый, диктует жене впечатления о своих ощущениях.

В соответствии с современными представлениями причиной его смерти была резус-несовместимость с партнером по переливанию (фактор, открытый в 1940 г.,) вероятность летального действия которого возрастает с увеличением массивности и частоты переливаний).

С тех пор открыто множество факторов, являющихся причиной несовместимости организмов одного и того же вида.

Применима ли данная техника очищения, омоложения и восстановления организма сейчас? Конечно! Более того, мало кто знает, что кровь, которую заготавливают в донорских пунктах, — это ничтожно малая часть той крови, что идет на переливание пациентам в условиях стационаров. Да, увы. Из-за нехватки донорской крови обычно переливают трупную кровь.

Тем не менее это спасает тысячи жизней. В то же время преступно было бы не использовать молодую, здоровую кровь от молодого и здорового и, главное, полностью совместимого по биологическим показателям донора старому, больному человеку.

Кроме того, существует целый ряд технологий, которые успешно борются с болезнями и старостью иными способами.

В молодости организм функционирует исправно, но с возрастом для нормальной работы необходимо периодически удалять токсические продукты и метаболиты (шлаки), или, как говорят в народе, чистить кровь.

Ведь именно кровь в организме человека играет важнейшую связующую роль. Следовательно, состояние крови отражается на работе всех органов и систем человека.

Благодаря современным достижениям медицинской технологии можно повысить эффективность «традиционного» лечения, а иногда и полностью его заменить методами эфферентной терапии (от лат. efferent — выводить). Суть эфферентной терапии — это удаление «мусора» из крови, всего того, что не нужно и вредно для организма.

Процедуры омоложения плазмой

Плазмаферез.

Плазмаферез — это достаточно новый метод омоложения, очищения и оздоровления организма посредством удаления из крови ее жидкой части (плазмы), содержащей патологические продукты.

Плазмаферез отличается от кровопускания временным удалением части крови (в конце процедуры форменные элементы возвращаются в кровеносное русло). В результате проведения плазмафереза активизируется система защиты в ответ на удаление части крови без последствий потери жизненно важных форменных элементов крови.

Лечебное действие плазмафереза основано на возможности удаления из организма вместе с плазмой избыточного количества патологических продуктов, играющих патогенетическую роль в развитии заболеваний и их осложнений.

Плазмаферез как универсальной метод эфферентной терапии способствует выработке стойкой иммунной защиты организма. После удаления плазмы сгущенная клеточная масса крови («эритромасса») разводится изотоническим раствором натрия хлорида и возвращается пациенту.

Для полноценной санации внутренней среды обычно требуется 2—3 сеанса плазмафереза, за которые удаляется в общей сложности 1-2 объема циркулирующей плазмы (ОЦП).

Рассчитать ОЦП можно индивидуально, исходя из того, что на 1 кг массы тела у мужчин приходится 43 мл плазмы, а у женщин — 41 миллилитр. Интервалы между процедурами составляют 1—2 дня.

При таком режиме, даже при замещении плазмы только изотоническим раствором натрия хлорида, не наступает каких-либо существенных сдвигов основных компонентов внутренней среды (белков, жиров, углеводов, электролитов, гормонов и т.п.).

Плазмолифтинг.

Плазмолифтинг — метод инъекционного введения в ткани организма богатой тромбоцитами плазмы, полученной из крови самого пациента. Данная методика может эффективно применяться в различных областях медицины, в частности в хирургической стоматологии при имплантации зубов.

Плазмолифтинг как процедура омоложения с помощью собственной плазмы крови ускоряет процесс остеоинтеграции (сращения поверхностей имплантата с костной тканью) и регенерации тканей десны.

Вышеуказанные свойства плазмолифтинга эффективно используются при лечении пародонтита и пародонтоза. В косметологии плазмолифтинг применяется для борьбы со старением кожи, в частности для разглаживания морщин, улучшения состояния кожи, последствий избыточной инсоляции.

Методика эффективна и для лечения выпадения волос. Богатая тромбоцитами плазма позволяет остановить отмирание волосянных фолликулов, истончение волос и стимулировать рост. Более выраженные результаты отмечаются при использовании тромбоцитарной массы молодых доноров.

Секреты реального омоложения

Гемосорбция.

Сорбционные методы основаны на такой особенности многих вредных продуктов, как наличие заряда этих молекул или свободных радикалов в их структуре, которые в контакте с сорбентом, состоящим из активированного угля или других поверхностноактивных структур (иногда покрытых ферментами или ионообменными смолами), способны адсорбироваться к последним.

Пропускание крови через колонку с сорбентом называется гемосорбцией. Этот один из самых эффективных способов омоложения организма позволяет выводить токсические вещества (в том числе вещества средней молекулярной массы) непосредственно из кровотока.

Гемокоррекция.

Ультрафиолетовое облучение крови — секрет реального омоложения организма в целом и кожи в частности методом гемокоррекции заключается в экстра- или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части спектра (ультрафиолетовые волны короткого диапазона 280-400 нм). Ультрафиолетовое облучение крови применяется в медицине около 70 лет.

Задуманное первоначально как способ уничтожения микроорганизмов в циркулирующей крови при сепсисе, ультрафиолетовое облучение крови стало универсальным методом лечения при заболеваниях, для которых характерны иммунодефицит, ишемия, нарушение текучести крови, угнетение синтеза энергии.

Указанные выше методы имеют свои как показания, так и противопоказания, но их желательно включать в программу комплексного обновления организма самым здоровым людям, и вот почему.

При плазмаферезе и гемосорбции наряду с явным удалением «вредных» веществ и продуктов обмена, ксенобиотиков, метаболитов незначительно повреждаются обычные здоровые клетки крови.

С одной стороны, это плохо, но с другой! Сразу после этого организм получает команду срочно заменить поврежденные форменные элементы новыми и произведет новые, здоровые.

Если такую процедуру проводить здоровому человеку 1 раз в год — эффект отличный! Но так как после 35 лет здоровых почти нет, данная процедура может (и должна) выполняться 1 раз в полгода, от 1 до 4 процедур. Почему? Ксенобиотики выходят не сразу, им нужно 1—2 дня, чтобы выйти в кровяное русло, тут их и «захватят» и выведут из организма!

Система фотомодификации крови для омоложения организма

Технология эпигенетической регуляции экспрессии генов физическими методами в восстановительной и антивозрастной медицине достаточно сложна.

Здесь будут описаны способ и устройство для экстракорпоральной и внутрисосудистой фотомодификации крови модулированным лазерным излучением, разрабатываемые в течение нескольких последних лет и запатентованные в РФ.

Информация для тех, кто захочет глубоко понять суть предлагаемой технологии, зачем это нужно и как это работает.

  1. Технология применяется как для диагностики, так и для терапии генетически обусловленных заболеваний (сахарный диабет) и заболеваний, ассоциирующихся со старением (болезнь Паркинсона).
  2. Для успешного применения данного метода используются либо «живой» молодой, здоровый донор пубертатного возраста, либо клеточная культура, цельная кровь или ее компоненты в особых условиях.
  3. В итоге резонансных электромагнитных взаимодействий имеется техническая и биологическая возможность перепрограммирования функции генов, соматических и стволовых клеток физическими методами, что реализуется с помощью специальной аппаратуры (внутривенное облучение крови специально модулируемым лазером), банальное прослушивание электромагнитных колебаний через обычные головные телефоны (динамики).

А вот теперь информация для тех, кто хочет понять суть более глубоко.

Доказано, что низкоинтенсивное лазерное излучение обладает выраженным терапевтическим действием. Лазер, или оптический квантовый генератор, — это техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде узконаправленного, высоко когерентного монохроматического, поляризованного излучения электромагнитных волн.

В основе механизма воздействия на ткани маломощных лазеров в видимой и инфракрасной областях лежат процессы, происходящие на клеточном и молекулярном уровнях. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) стимулирует метаболическую активность клетки.

Различают следующие основные способы доставки НИЛИ к пациенту.

  • Наружное воздействие: орган, сосуды, нервы, болевые зоны и точки облучаются через неповрежденную кожу в соответствующей области тела. Если патологический процесс локализован в поверхностных слоях кожи, то лазерное воздействие направлено непосредственно на него. Наружное воздействие основывается на том, что лазерное излучение ближней инфракрасной области хорошо проникает через ткани на глубину до 5—7 см и достигает пораженного органа. Доставка излучения к поверхности кожи осуществляется либо непосредственно излучающей головкой, либо с помощью волоконного световода и световодной насадки.
  • Воздействие на точки акупунктуры. Показания для этого метода достаточно широки. Лазерная рефлексотерапия бескровна, безболезненна, комфортна. Доставка лазерного излучения к точке осуществляется либо световодным волокном, либо непосредственно излучающей головкой со специальной насадкой.
  • Внутривенное лазерное облучение крови (BJIOK) проводится путем пункции в локтевую вену или в подключичную вену. В вену вводят тонкий световод, через который облучается протекающая по вене кровь. Для БЛОК обычно используют лазерное излучение в красной области (632.8 нм) и в инфракрасной (1264 нм). Глубина проникновения низкоэнергетического лазерного излучения в биообъект зависит, в первую очередь, от длины электромагнитной волны. Экспериментальными исследованиями установлено, что проникающая способность излучения от ультрафиолетового до оранжевого диапазона постепенно увеличивается от 1-20 мкм до 2,5 мм, с резким увеличением глубины проникновения в красном диапазоне (до 20—30 мм), с пиком проникающей способности в ближнем инфракрасном (при длине волны = 950 нм — до 70 мм) и резким снижением до долей миллиметра в дальнейшем инфракрасном диапазоне. Максимум пропускания кожей электромагнитного излучения находится в диапазоне длинных волн от 800 до 1200 нм.

Это важно потому, что сейчас выпускается масса портативных устройств в качестве «домашней физиотерапии» для стимуляции выработки каллогена кожей.

Поглощение низкоэнергетического лазерного излучения зависит от свойств биологических тканей. Так, в диапазоне длин от 600 до 1400 нм кожа поглощает 25—40% излучения, мышцы и кости — 30—80%, паренхиматозные органы (печень, почки, поджелудочная железа, селезенка, сердце) — до 100%.

В эксперименте с лиотропными жидкокристаллическими системами, которые по степени упорядоченности и структурной сложности приближаются к биологическим гуморальным средам и обладают уникальной чувствительностью к слабым внешним возмущениям различной физической природы, установлено, что воздействие низкоэнергетического лазерного воздействия гелий-неонового лазера (длина волны 633 нм) индуцирует в этих системах структурно-оптические эффекты.

Аналогичные результаты были получены и при лазерном облучении плазмы крови и синовиальной жидкости. Следовательно, биожидкости обладают структурной альтерацией, а структура биораствора может играть роль матрицы, на которой протекают все биохимические реакции.

Накопление в биосистеме участков с измененной структурой вызывает неспецифическую модификацию энергетики и кинетики метаболических процессов, протекающих в водной матрице биожидкости, и последующие эффекты «биостимуляции».

Имеются данные о стимулирующем влиянии БЛОК на клеточное звено иммунитета: увеличивается количество лимфоцитов и изменяется их функциональная активность, возрастает способность Т-лимфоцитов к розетко-образованию, увеличивается ДНК-синтетическая активность лимфоцитов, стабилизируется соотношение субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров.

Лечебный эффект БЛОК обусловлен его способностью оказывать иммунокорригирующее действие путем нормализации межклеточных взаимоотношений субпопуляции Т-лимфоцитов и увеличения количества иммунокомпетентных клеток в крови.

Это, в свою очередь, повышает функциональную активность В-лимфоцитов, усиливает иммунный ответ, снижает тяжесть интоксикации и улучшает состояние больных.

БЛОК способствует улучшению реологических показателей крови, повышению текучести и активизации транспортных функций, что сопровождается повышением содержания кислорода, а также уменьшением парциального напряжения углекислого газа.

Увеличивается артериовенозная разница по кислороду, что свидетельствует о ликвидации тканевой гипоксии и улучшении оксигенации; это является признаком нормализации тканевого метаболизма.

Чрескожное (транскутанное) лазерное облучение крови.

Наряду с внутривенным инвазивным облучением крови в настоящее время широко применяется также метод чрескожного (транскутанного) лазерного облучения крови.

Возможность местного чрескожного воздействия на кровь базируется на том, что лазерное излучение в ИК области сравнительно хорошо проникает через кожный покров на глубину до 50—70 мм и может достать кровь, протекающую в вене, артерии или микроциркуляторном русле.

Проникающая способность красного лазерного излучения намного меньше, однако при применении лазерного излучения с мощностью более 10 мВт контактным методом по проекции крупной вены создаются условия, позволяющие проводить неинвазивное облучение крови.

Далее вы узнаете, как ещё можно запустить омоложение организма.

Другие способы омоложения организма

Биоревитаяизация с помощью молодой, здоровой крови. В 2010 г. ученые Гарварда выявили, что кровь молодых лабораторных животных способна остановить и даже повернуть вспять признаки старения, попав в кровеносную систему старших собратьев.

В ходе экспериментов исследователи соединили кровеносные системы двух особей грызунов так, чтобы кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови молодых мышей. «Некоторые возрастные процессы обратимы, и молекулы, способные остановить старение, обнаружены в крови, — рассказала исследователь Института стволовых клеток Гарварда Эми Уоджерс. — Открытие может подсказать, как повысить сопротивление инфекциям и, возможно, уменьшить риск некоторых раковых образований».

Как ни странно, но метод обменного переливания крови существует уже много десятилетий, является рутинной медицинской процедурой. Основоположником этого направления является русский ученый-естествоиспытатель Александр Богданов. 26 февраля 1926 г. по инициативе Александра Богданова (Малиновского) в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови.

Сам Александр Богданов и стал его первым директором. Он усиленно интересовался эффектами взаимных переливаний крови (пол-литра — литр) между больными и между больными и здоровыми людьми.

Один из его сотрудников, академик Академии наук СССР с 1932 г. А.А. Богомолец (1881 -1946), в памятной статье о Богданове высоко отозвался о его концепции обмена кровью. В 1928 г. он писал: «Особое место в работах А.А. Богданова занимает проблема борьбы с изношенностью организма посредством “обменных переливаний крови».

Таким образом, «кровь как разновидность соединительной ткани, по мысли Богомольца, вполне могла быть омоложена».

В настоящее время эксперименты показали, что применение экстракорпоральных методов очищения и переливания крови от здорового, молодого донора с одновременным выполнением процедуры экстракорпоральной и внутрисосудистой фотомодификации крови модулированным лазерным излучением дает выраженные положительные результаты при:

  • Коррекции гомеостаза после 35 лет
  • Некоторых онкологических заболеваниях
  • Болезни Паркинсона
  • Рассеянном склерозе
  • Сахарном диабете II типа
  • Ускоренном старении, прогерии

Кроме того, может с успехом применяться при контроле клинических анализов для ревитализации (омоложения) организма.

Переливание крови (компонентов крови) от молодого, здорового донора реципиенту.

Под переливанием крови подразумевается удаление части крови из кровеносного русла пожилого, отягощенного хроническими заболеваниями пациента с одновременным замещением ее на кровь молодого, здорового донора в равном соотношении, от 100 мл до 1 л.

Естественно, при переливании крови мужчинам и женщинам для омоложения предполагается полная совместимость донора и реципиента по различным системам: АВО, Келл, резус-фактора и т.д.

При участии в специальных программах ревитализации дополнительно проводится исследование K1R системы и HLA II класса.