Семейный бизнес это выгодно!
Раиса Неяглова-Колосова, создав и возглавив собственную компанию «Издательский дом Кон-Лига Пресс», сделала типичную карьеру современной деловой женщины, которая огромное количество времени отдает большому бизнесу, одновременно остается женой и матерью и отлично себя при этом чувствует. Она сама считает, что семья делу не помеха, а очень даже наоборот.
— Раиса, издательский бизнес — это осознанный выбор?
— Собственно, работать в издательстве я стремилась всегда, а вот бизнес был не совсем моим выбором. В конце восьмидесятых я работала редактором в журнале «Химия в сельском хозяйстве» (по первому образованию я химик) и одновременно училась в московском Полиграфическом институте.
Видела я тогда только очень небольшую часть издательского процесса, в то время как мой будущий муж Александр Колосов, учившийся вместе со мной и также получавший второе высшее образование, отлично разбирался в издательском деле. Вот он-то и предложил мне создать собственное предприятие, которое занималось бы выполнением заказов по изготовлению оригинал-макетов книг.
— Испугались?
— Да, конечно! О каком своем деле могла идти речь в то время? Предприятие, бухгалтерский учет, юридические вопросы? Я в этом ничего не понимала. Максимум, что я знала про доходы, так это то, как расписываться в ведомости на получение зарплаты. Все это я ему и сказала. Но все-таки Александр настоял на своем. Он, а не я.
Ведь я просто всегда была отличницей (школу окончила с золотой медалью), то есть хорошим, ответственным исполнителем. К тому же, мне тогда было только 25 лет. И началось. Все пришлось осваивать «в бою». Уволилась из журнала и стала директором предприятия. Позднее, когда спрос на книги упал, мы стали заниматься фирменным стилем и рекламной продукцией. Так мы работали до 1992 года, а потом по инициативе мужа и с помощью одной нашей знакомой разместили в Германии объявление о том что есть в России фирма, способная выполнять самые ответственные издательские поручения. И совершенно неожиданно стали участниками тендера на издание журнала Bravo на русском языке и выиграли его.
Мы были уверены в том, что сможем издать любой журнал. Кстати, это было весьма смело, так как до нас никто в России лицензионных журналов не делал.
В тот момент система сбыта журнальной продукции в нашей стране просто отсутствовала, учиться нам было не у кого. Сначала мы сотрудничали со всеми, кто был готов продавать наш журнал: с торговцами в электричках, с продавцами книжной ярмарки в Олимпийском, с товароведами книжных магазинов.
Так, начав с журнала Bravo, мы превратились в издательскую фирму, способную не только создавать качественную печатную продукцию, но и эффективно распространять ее. С просьбой о помощи в распространении к нам постепенно стали обращаться и другие издатели. Мы и сейчас являемся учредителями Ассоциации распространителей печатной продукции.
— «Кон-Лига Пресс» — издательств во большое. Трудно управлять людьми?
— Главная трудность заключается в том, что управлять приходится в основном людьми творческими. Задача не из легких. Хотя, с другой стороны, когда общаешься с людьми интересными и талантливыми, которые каждый день рождают огромное количество идей, — это очень интересно.
— Кто подбирает персонал, муж?
— Ну он в нашей команде стратег, и ему приходится решать глобальные задачи, определять, куда и как мы двигаемся. Текущими же вопросами занимаюсь я.
— А вам удобно работать рядом с мужем? Вы без него смогли бы сейчас обойтись?
— Уверена, что без него я не добилась бы того, что у меня есть сейчас. Работать вместе трудно, но гораздо более спокойно. Конечно, с годами я поняла, что сам по себе семейный бизнес — дело хорошее. Одновременно с нами начинали заниматься бизнесом многие наши друзья. Собирались по несколько человек и создавали фирмы.
Сначала все шло хорошо, но, когда дело доходило до дележа власти и денег, возникали проблемы, причем у людей, друживших со школьных лет. В результате распадались неплохие предприятия. Мы же всегда оставались вместе и были единой командой. Нам не надо было делить деньги и должности. Ведь бизнес для нас только часть нашей общей жизни.
— А насколько изменился ваш характер? Руководящая работа отразилась на отношениях с близкими?
— Характер, конечно, изменился, да и отношение к жизни в целом. Что же касается взаимоотношений в семье, то они замечательные. Дома я мать и жена. Желания лидерствовать нет: не хочу в семье командовать, на работе хватает.
— В критических ситуациях можете сорваться и накричать на кого-то?
— Стараюсь держать себя в руках и никогда не использую служебного положения, хотя человек я эмоциональный.
Вообще у женщины много качеств, позволяющих эффективно вести бизнес. Она, например, ведет фирму как домашнее хозяйство: думает о будущем и не сорит деньгами.
— Какие журналы вы сейчас издаете, чему они посвящены?
— Мы выпускаем 18 журналов. Это в основном издания о дизайне, моде, интерьере, рукоделии: в общем, преимущественно женские. Мне нравится, что своим делом я приношу кому-то реальную пользу. Взять хотя бы письма, которые приходят к нам мешками. Вот недавно пришло коллективное письмо о том, как в небольшом городке женщины стали объединяться по интересам — и все с помощью наших изданий.
А в другом письме было откровение о том, как с помощью нашего журнала о дизайне женщина устроила свою судьбу: пригласила на консультацию в свой загородный дом известного флориста (хотела устроить зимний сад), а потом вышла за него замуж. Интересно, правда?
— Женские журналы — это такая стратегия?
— Нет, как раз сейчас мы собираемся выпустить журнал «Оптимум» специально для мужской аудитории — журнал класса «люкс», и он сейчас чуть ли не самый модный мужской журнал во Франции. Это будет эксклюзивный продукт. У нас ведь очень большой опыт того, как сделать из обычной бумаги незаменимого друга и собеседника. Ведь в журнал столько людей вкладывают свои мысли и душу.
Истина в мясе: утверждение диетологов
Диетологи уверяют, что пища бывает сезонной. Летом и весной, когда много солнца, человек с большим удовольствием ест овощи и рыбу, но наступает осень, а вместе с ней холод и ненастье, и возникает потребность в другой еде.
А именно — хочется мяса. Или колбасы. А что? На улице ветер и дождь, а ты придешь после работы домой, бросишь на сковородку ломтик свинины, поджаришь его вместе с прозрачными кольцами лука. Откроешь бутылочку красного итальянского вина. И будет тебе счастье. Тот, кто принципиально против хрустящей корочки, может есть мясо отварное, приготовленное на пару и т.д.
Так делают сегодня в Голливуде, помешанном на белковой диете. Звезды больше не считают калорий, они едят яйца, творог и мясо. Причем в неограниченном количестве. Правда, белковая диета предусматривает полный отказ от пищи, богатой углеводами, то есть не только от хлеба и макарон, но и практически от всех овощей и фруктов.
И потому долго придерживаться такой схемы питания не стоит. Но то, что мясо, еще совсем недавно отвергавшееся многими диетами, вновь на пике популярности — это добрый знак для тех, кто любил и любит котлеты, сардельки, паштеты, но до сих пор тщательно скрывал это.
Итак, да здравствует бифштекс?
Андрей Лисицын, академик, директор Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (ВНИИМП):
«Без мяса обойтись невозможно»
Да меня нет вопроса — употреблять мясо в пищу или нет. Несомненно, человеку оно необходимо. Ничто не заменит мяса по содержанию аминокислот, белка, некоторых витаминов. Например, важнейшие полинасыщенные жирные кислоты «омега 6» и «омега 3», регулирующие содержание холестерина в крови, вообще больше неоткуда получить. Несомненную пользу приносят и многие другие компоненты мяса: цинк, селен, железо, витамины РР, B1, В2, В6, В 12, Е и другие.
Доказано, что, обеспечивая лишь 7,5% суточной потребности в калориях, 100 ежедневных граммов мяса поставляют в организм человека до 42% суточной же потребности в витамине РР и никотиновой кислоте, до 64% витамина В2 и с избытком перекрывают суточную потребность в витамине B12. Недостаточно цифр? Пожалуйста — приведу еще. Мясо обеспечивает свыше 25% потребности организма в железе — причем в железе максимально биологически доступном.
Дело в том, что железо животного происхождения усваивается в 5-8 раз лучше, чем железо из растительных продуктов. Или возьмем цинк. Никакие другие продукты — ни злаковые, ни овощи, ни фрукты, ни молоко, ни рыба — не могут даже приблизиться к мясу по содержанию цинка, если исходить из суточной потребности человеческого организма. Мясо обеспечивает человека 45% суточной нормы цинка.
Словом, лишая себя удовольствия отведать котлетку, бифштекс, колбасу, человек недополучает железа, цинка, витаминов, доводя тем самым свой организм до дискомфорта. В попытках же возместить недостаток микроэлементов за счет других продуктов вы, скорее всего, остановите свой выбор на высококалорийных бобовых, орехах, меде и т.д., что гарантированно приведет к прибавке в весе.
«Свинина это легкая пища»
В мясе самой природой так идеально сбалансированы белки, жиры, костная, мышечная и соединительная ткани, аминокислоты и витамины, что от человека требуется только одно — разумное его потребление. Если вы утром едите мясо — вы поступаете правильно, если днем — тоже правильно. А вот если набрасываетесь на него еще и вечером — вы себе вредите. Это аксиома.
Если же говорить о вкусовых и питательных свойствах мяса, то надо признать, что наиболее «благополучное» мясо — это конина. Лошадь вообще не ест никаких концентратов, только овес и траву. Великолепна якутская жеребятина. Оленина — это вообще диетический продукт. Наш НИИ даже рассматривает вопрос об использовании оленины в детском питании, поскольку для ребенка потребление белка крайне важно.
Дело в том, что конина и оленина отличаются микроэлементным составом, наиболее благоприятным для усвоения человеком. Диетическими можно назвать также медвежатину, лосину, мясо косули. Тяжелее всего переваривается баранина, а свинина, наоборот, усваивается легко. Впрочем, по большому счету один тип мяса отличается от другого только сочетанием белка, жира, аминокислот и витаминов.
Одной составляющей больше, другой — меньше, в итоге мы получаем разное по вкусовым качествам мясо. Мясо кабана, например, жесткое, медвежатина — тоже жесткая, а мясо косули — мягкое. И вот еще что интересно: курятина быстро надоедает, а говядина — никогда.
Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
«Надо уметь выбирать функциональные продукты»
Для того чтобы начать вести здоровый образ жизни, надо прежде всего отказаться от главного нашего врага — от жира. Мы его едим слишком много, иногда даже не зная этого. Например, тот, кто ест вареную («Останкинскую» или «Студенческую») колбасу, в которой нет видимых кусочков жира, совершенно напрасно считает, что отдает предпочтение диетической пище. Отсутствие белых кружочков жира в колбасе еще ни о чем не говорит.
Иногда бывает, что какая-нибудь телячья колбаса с этими самыми белыми островками вовсе не так калорийна, как классические колбасы. Почему российские вареные колбасы, сосиски, сардельки излишне калорийны, понятно. Дело в том, что когда начинала развиваться советская мясная промышленность, перед ней ставилась вполне определенная задача — быстро накормить как можно больше народу.
Сейчас таких стратегических планов нет, но колбаса все равно жирнее, чем хотелось бы, поскольку технологически процесс ее производства изменился не значительно. До сих пор в России выпускаются колбасные изделия, в которых на единицу белка приходится 2 — 3 единицы жира (а я рекомендовал бы другое соотношение — 1:1). Кстати, именно поэтому отечественные вареные колбасы так вкусны: именно жир является носителем вкуса. Поэтому выход один — выбирайте. Заходя в магазин, покупайте продукты менее калорийные.
Я, например, никогда не куплю сыр, если на нем надпись «жир — 50% «. Зачем? Получается, я буду есть тогда не сыр, а кусок жира. Если хочется ветчины, то лучше покупать постную ветчину, буженину или вяленый окорок. Эти продукты чрезвычайно полезны и вкусны. Стоят дорого, потому что процесс производства такой ветчины растягивается на целый год. Лучше покупать не сырокопченую, а сыро-вяленую колбасу, сделанную на основе молочнокислой закваски. В России многие до сих пор пугаются вида колбасы с белым налетом, но эта «плесень» не что иное, как полезнейшие бактерии, только в сухом виде.
В жидком виде они содержатся в кефире, йогуртах, простокваше. В Европе такая колбаса жутко популярна. И по той причине, что она сделана на основе пробиотических веществ и потому, что не подвергается копчению. Другое дело, что выбор мясных продуктов с низким содержанием жира в России очень небогат. С низкокалорийными молочными продуктами проблем нет, но нежирная колбаса — до сих пор экзотика.
Между тем, если вы зайдете в какой-нибудь супермаркет в США, то на «колбасном» прилавке вы обязательно увидите РАЗНЫЕ мясные изделия. Там есть жирные классические колбасы, ветчина и проч., но обязательно есть и ряды с мясными продуктами, в которых содержание жира не превышает 10%, 5% и т.д. У нас нет ничего подобного, и выбрать нежирный аналог вареной колбасы мы не можем.
Мы просто видим на прилавках разные колбасные изделия разных производителей. Они немного отличаются друг от друга по вкусу, но практически все содержат больше жира, чем хотелось бы. Такое вот эхо прошлого.