x

Ностальгия по 80 — м

В Париже прошла неделя pret-a-porte сезона весна-лето. Одной из ее сенсаций стало обилие радикально коротких юбок. Носить их предлагают многие дизайнеры, в том числе и Карл Лагерфельд. Главный художник Дома Chanel считает, что в будущем году надо надевать даже не просто мини, а ультрамини. Точно как в 70-е — 80-е годы.

Возвращаются и комбинезоны (очень похожие на те, что носят рабочие автозаправочных станций), а также брюки-бананы, которые предлагается носить с ультракороткими, едва доходящими до талии курточками. Ткани — муслин, гипюр, трикотаж. В одном наряде легко сочетаются ткани совершенно разной фактуры.

Цвета — от белого и кремового до серого и иссиня-черного. Много золота, блеска, гламура. Как ни странно, все еще актуальными будут элементы камуфляжа. Во всяком случае, защитного цвета блузки и муслиновые платья от Валентино смотрелись восхитительно.

Судя по всему, революции в мире модной обуви не произойдет. Лето проходим опять в примитивных на вид «вьетнамках» и все в тех же босоножках на шпильках и со шнуровкой. Что касается сумок, то выбирать придется между похожими на бумажные пакеты из супермаркетов, или очень смахивающими на колчаны для стрел. Последних, кстати, было много в коллекциях Дома Givenchy.

Чем-то новым Париж удивить достаточно трудно. Но вот что приятно: французская пресса сейчас взахлеб пишет о дизайнерах из Москвы Середине и Васильеве. Выпускники московского текстильного института поразили французов своей красивой коллекцией и даже Дидье Грюмбах — президент синдиката моды заявил, что «очень доволен сотрудничеством с русскими».

Парижские показы интересны не только коллекциями одежды. Не менее зрелищные спектакли разыгрываются обычно в первых рядах. Именно там восседают строгие критики моды, редакторы глянцевых журналов, кинозвезды и прочие именитые друзья стилистов. Словом люди, с чьим мнением создатели готовой одежды дорожат. С другой стороны, VIР-персоны и сами почитают за честь быть приглашенными на дефиле.

На дефиле Emanuel Ungaro были, например, Джон Малкович и Бетт Мидлер. А к Жану Полю Готье пожаловал дизайнер Филип Старк и манекенщица Адриана Скленарикова. Любитель эффектных шоу Джон Гальяно поразил зрителей не только нарядами, но и эффектным макияжем моделей.

Кстати, как раз во время недели моды парижское правительство наградило кутюрье Орденом Почетного Легиона, и по этому случаю Джон закатил вечеринку в кабаре «Лидо». Кого там только не было! Даже фокусник Дэвид Копперфильд пришел. Но фокусы не показывал — слушал музыку и пил шампанское, которое лилось рекой…