x
Здоровье

Описание рубрики «Здоровье»

Психологическая готовность к родам

Психологическое состояние женщины перед родами можно охарактеризовать одним коротким, но очень ёмким словом – «страх».

Это паническое чувство, впитанное на генетическом уровне и усугубленное «страшилками», буквально парализует психику, делает невозможным нормальное существование женщины в этот, в общем-то, прекрасный период.

Ошибочные убеждения касательно родов имеют столько следствий, что их подробный обзор можно было бы выпускать в трех томах. Но это не наш формат, поэтому пойдем другим путем, расставляя некоторые важные акценты.

Психологический настрой перед родами

Так как роды в общем и целом воспринимаются как нечто пугающее и болезненное, многие люди стараются как бы «перескочить» этот неприятный момент, чтобы поскорее уже перейти к следующему этапу — жизни вместе с малышом.

Помните, как в детстве? Завтра нужно к зубному. Страшно, не хочется, а деваться некуда. А чтобы было легче пережить остаток этого дня и половину завтрашнего, я буду думать о том, как вернусь домой, что буду делать, что посмотрю по телевизору, с кем пойду гулять. Как будто никакого стоматолога не было и не будет.

Точно так же — с психологией беременности и подготовки к родам. Надо «перетерпеть», чтобы потом прижать к себе долгожданного малыша, увидеть, какой он, услышать его, кормить, одевать, баюкать.

Однако «перетерпеть» — это, если поразмыслить логически, выражение крайне пассивной позиции. Вроде как нечто неприятное происходит по какой-то сторонней воле, и происходит с тобой: выхода нет, нужно в этом участвовать, но не хочется, поэтому «лучшее», что можно придумать, — это тихонько постоять в стороночке, пока все не закончится.

Согласитесь, это очень странная позиция для:

  • Мыслящих людей
  • Собственно родителей ребенка, который готовится к приходу в этот мир.

Роды — это, конечно, в первую очередь событие в жизни матери и ребенка. И также в первую очередь — событие в жизни семьи.

Мы привыкли выстраивать эти два психологических аспекта родов «по порядку»: перво-наперво — то, что происходит между мамой и малышом (или малышами, если рождаются близнецы), ну, а потом и все остальное.

Этот подход, как ни печально признавать, семью разобщает. А ведь это известный факт: наша жизнь — это процесс: если представлять его обобщенно и линейно, он состоит из множества этапов (тут масштаб рассмотрения можно увеличивать и уменьшать по своему усмотрению в зависимости от целей «исследования»), и если какой-то этап не пройден, человек может на нем застрять. Бывает, что нет у него возможности перейти к следующему, и все тут!

Если роды не прожиты женщиной в полной мере, до конца (конечно, это эффект субъективного восприятия, он возможен, когда было кесарево сечение или просто родоразрешение под эпидуральной анестезией), она рано или поздно начинает искать путь к тому, чтобы все-таки их пережить — отсюда и известное желание родить после кесарева самой, и огромная популярность роддомов, где принимают обычные роды после кесарева, и специалистов, которые это делают.

Точно так же, если рождение ребенка (не просто как факт, а как процесс) не пережито семьей, вероятным становится «застревание» на этапе его принятия. Это касается как отца, так и старших детей, если они уже есть: откуда он взялся, этот малыш? Неосознаваемое недоумение.

А как же быть? Неужели обязательно добиваться партнерских родов (когда отцу разрешено присутствовать на родах)? Конечно, нет. Да и для старших детей этот способ не подойдет — их в роддом никто не пустит.

Главная составляющая полноценного проживания — это прочувствование. Можно ведь присутствовать в помещении, а в мыслях быть далеко-далеко. Можно смотреть — и не видеть. Можно проходить через событие, ничего не ощущая, как будто со стороны глядя на себя самого.

Так вот: это то самое, что к проживанию не относится. Психологическая подготовка к родам — это чувствовать и одновременно осознавать, что чувствуешь. Часто ему мешает страх.

Страх заставляет диссоциироваться, отстраняться от процесса и от себя. Диссоциация — это крайне полезный механизм, который помогает сохранить целостность психики в той ситуации, когда травмирующая нагрузка становится непосильной для нее.

Роды же могут быть расценены нашей психикой как ситуация травмирующая только в одном случае — когда этому способствуют какие-то убеждения.

Природа, надо полагать, дает им совсем иную оценку, а значит, имеет смысл для блага собственного и своей семьи «завести» на этот счет другие убеждения. В общем и целом, психологическая готовность к родам – это, прежде всего, позитивный настрой.

Психологические аспекты партнерских родов

Тут нельзя не отметить два прелюбопытных мифа. Первый касается того, что роды — это зрелище не для мужских глаз: мол, мужчине может стать плохо от вида рождающегося ребенка, крови и т. д. Ну, так это — полнейшая чушь.

Мужчина по природе своей охотник, добытчик. Охотник убивает дичь. Если бы мужчины боялись крови, человечество бы не выжило.

Ведь в масштабах эволюции совсем еще недавно было так: женщина и дети сыты — значит, где-то совсем недавно пролилась кровь. И это никуда не исчезло. Собственно, женщины крови тоже не боятся — это было бы в высшей степени странно, учитывая особенности женской физиологии.

Так что мифическая мужская чувствительность к виду крови — это либо убеждения, либо манипуляция, либо и то и другое вместе.

Это часто встречаемое явление, когда женщина просит: «Давай рожать вместе!» «Не могу, боюсь, мне станет плохо», — отвечает мужчина. Не хочет. Почему? Может быть, убеждения мешают. А может быть, разворачивается конфликт второго или третьего уровня. В общем, есть над чем работать в любом случае.

Второй миф вытекает из первого: мол, раз роды — такое неприятное для мужчины зрелище, у него может пропасть влечение к жене, и тогда в паре исчезнет секс. Ну, правды здесь не больше, чем в первом измышлении.

Во-первых, его основание ложно, не выдерживает никакой критики. Во-вторых, надо иметь в виду, что секс исчезает не «от родов»: он исчезает от обид.

Поэтому, если секс до совместных родов был, и был хорош, то он таким и останется, а может, сделается еще лучше. Если же он был «не очень» — да, может вообще исчезнуть. Только вот связка тут другая.

Сексуальная дисгармония — это следствие:

  • Убеждений, опять-таки
  • Проблем в отношениях

И если с убеждениями не работать и отношения не налаживать, существует большая вероятность того, что эти проблемы будут усугубляться.

Более того: надо признать, что иногда мужчины соглашаются на партнерские роды без всякого энтузиазма — просто потому, что подверглись осознанной или бессознательной манипуляции (это бывает в семьях с ворохом накопленных проблем и застарелых конфликтов).

И тогда эта ситуация также может вылиться в секс — точнее, в отсутствие секса. На деле — месть местью, хоть и прикрытая вот этим расхожим убеждением про «опасность» совместных родов.

Ну, и вы же понимаете, что упрекать человека в том, что он мстит за обиды, — в высшей степени бессмысленное занятие. Гораздо важнее разобраться с первопричиной. После этого многое, очень многое может измениться.

Иногда, и даже очень часто, эти изменения таковы, что само собой на язык просится слово «чудо», хотя на самом деле это, как правило, хороший результат хорошей работы.

Мы уже сказали о мифах, связанных с партнерскими, совместными родами. И было бы несправедливо не сказать о правде.

Правда такова: когда супруги открыты для развития, когда они готовятся к рождению ребенка осознанно и оказываются готовы к нему, такие роды дают им невероятный по силе ресурс общей победы.

Потому что роды — это трудно. И когда есть опыт прохождения через настолько трудное препятствие рука об руку, вместе, с любовью друг к другу, он наполняет семью новыми силами для новых свершений. Мы справились? Мы справились! Вместе? Да, вместе! А значит, что бы нас ни ожидало впереди, вместе мы сможем взойти на любую вершину, что встретится на нашем пути.

Рекомендации по подготовке к родам

Вот некоторые рекомендации по психологической подготовке беременных к родам:

  1. Если роды станут по негласному соглашению тайной, которую муж и жена никогда друг с другом не обсуждают, то роды так же легко могут превратиться в тайну, которая стоит между ними, а в семейной системе это не нужно. Поэтому жене важно рассказать, а мужу — услышать. И конечно, в первую очередь необходимо делиться чувствами по этому поводу. Не нужно приукрашивать или замалчивать того, что было как-то не так: больно ли, страшно ли, обидно ли… И если кто-то считает, что мужчинам незачем знать о подобных моментах, «все равно они ничего не поймут» — это он ошибается. Знаете почему? В родах женщина всем своим существом опирается на женскую силу — своей семьи, рода, матери-природы. На схватках ей необходимо полностью раскрыть свою женскую способность к принятию всего, что происходит. Но потуги… потуги — это совсем другое дело. Это тот момент в жизни, когда женщине абсолютно необходима мужская энергия — та самая, которая превозмогает все, совершает, казалось бы, невозможное, рывком пробивается вперед, в новую территорию, на новый жизненный этап. И это — момент удивительного соприкосновения и со-чувствования одновременно двух стихий, который может реально сблизить супругов и дать семье новый уровень взаимопонимания.
  2. Детям тоже нужно рассказывать о том, как они рождались. Только, с учетом вышесказанного, без страшилок и драм, желательно после того, как роды будут осмыслены и приняты такими, какие они есть. Конечно, можно говорить, что вам было трудно — только обязательно напомнить, что и ребенку было трудно, ничуть не легче, но вы справились вместе, и теперь у вас обоих есть замечательный ресурс того, как добывать себе победу. Если у вас есть дети и вы ждете еще малыша (или малышей), будет лучше, если они будут знать, как именно младший придет в вашу семью. Конечно, можно пойти изведанным путем и рассказать про аиста, но тогда придется иметь дело с последствиями того, что «явился неизвестно кто неизвестно откуда — и почему-то будет с нами тут жить?!». Целесообразнее будет напомнить детям, как рождались они сами, и объяснить, что малыш тоже придет этим путем, для него это тоже будет трудное испытание, но он обязательно справится — и ваша семья станет больше.