x
Здоровье

Описание рубрики «Здоровье»

Существует ли послеродовая депрессия?

Итак, ваш малыш появился на свет! А значит, нужно учиться жить по-новому. Бывает, что послеродовая депрессия отравляет существование всей семье, причем проявляться она может не только у женщины, ставшей мамой, но и у новоиспеченного отца.

Но чаще всего за это состояние принимают негативные процессы совсем другой природы. Какие именно – вы найдете ответы в этом материале.

Как проявляется послеродовая депрессия

Да, этот момент настал. Если ребенок первый, или у супругов и старших детей уже сложились определенные отношения, привычки, установились границы. С приходом в семью нового ее члена все меняется.

Для многих людей — и детей, и взрослых — подобные перемены представляют сложность. Но почему? Ведь это естественный, самый естественный процесс, который только можно себе представить.

Причина проста: мы иногда боимся нового, потому что не верим, что оно будет лучше прежнего. Однако ситуация, подразумевает, что по-старому уже не будет, просто не будет, невозможно это. Его, этого старого, уже и нет. Есть только новая жизнь, с которой нужно освоиться. И вначале немного поговорим о подводных камнях.

Вам наверняка уже приходилось слышать, как проявляется послеродовая депрессия, и что делать в этом случае, знают немногие. Это словосочетание стало весьма модным. Так что же, собственно, представляет собой послеродовая депрессия?

Ответ прост — ничего. Это фикция. Никакой послеродовой депрессии нет и быть не может—мать-природа не настолько глупа, чтобы дать женщине ребенка и не дать ресурсов для заботы о нем. Есть, правда, другие вещи.

Во-первых, давайте сразу разграничим депрессию в популярном понимании и настоящую депрессию. Что вы представляете себе, когда слышите «депрессия», «депрессивный»? Наверняка что-нибудь уныло-мрачное, в серых тонах, так сказать. Слезы без причины, подавленность, потухший взгляд. Ну, и жалость к себе, куда ж без нее.

Так вот, это вовсе не депрессия – если и есть такое негативное состояние, то оно другой природы.

Человек, страдающий истинной депрессией, может быть веселым и бодрым, даже энергичным, «позитивным», как сейчас принято говорить. У настоящей депрессии критерии совсем другие.

Основной — это запустившаяся идеодинамика, ведущая к смерти. Вот идет, скажем, такой бодрый и жизнерадостный человек по улице, и вдруг — раз! — мелькает у него перед внутренним взором картинка такая специфическая.

К примеру, видит он себя сбитым машиной. Или как под поезд метро случайно падает. Видит, вздыхает, идет дальше. И так по многу раз на дню. Настоящая депрессия — это постоянные мысли о смерти, причем возникающие спонтанно и окрашенные принятием.

И психология так называемой послеродовой депрессии очень опасна, потому что ведет, сами понимаете, куда. И человеку нужны силы, чтобы с этим состоянием бороться.

А после родов значительная часть сил уходит на обустройство жизни с новорожденным. Это и понятно: он ведь пока что сам не может ни поесть, ни согреться, ни сменить пеленку. Все это и многое другое делает для него мама. И на что-то другое у мамы может сил не хватить.

Да: в том числе — на борьбу с истинной депрессией, если таковая, пусть даже в зародыше, имелась до родов. А если сил на борьбу не хватает, депрессия закономерно набирает обороты.

Поэтому послеродовой депрессии нет, есть самая обычная депрессия, которая может обостриться после родов на фоне усталости.

И это, конечно, происходит тогда, когда ребенок недополучает от родителей любви в «стандартной ситуации». Если любви ему достаточно, такой проблеме неоткуда взяться. Собственно говоря, у взрослых тоже так. То есть женщине-маме любовь необходима не меньше, чем будущей маме, и не меньше, чем женщине вообще. С двумя поправками.

Первая — мужчине она необходима точно так же, ничуть не меньше! Помните? Энергообмен в семье должен быть, и быть «справедливым». Вторая — атмосфера в семье будет гораздо более теплой, а сама семья будет давать еще больше сил, если о любви просить напрямую, а внимание привлекать к себе позитивными способами.

Советы, как справиться с послеродовой депрессией

Ниже приведены некоторые советы психологов на тему того, как избавиться от послеродовой депрессии, справиться с негативом и пережить этот непростой период без потерь для психики:

  1. Если у вас уже есть дети и только что родился малыш, необходимо помнить: старшие дети не стали вдруг взрослыми только от того, что малыш появился на свет. Они остаются детьми. Конечно, они уже очень отличаются от новорожденного, который даже головку держать не умеет. Но они по-прежнему дети, и им точно так же нужны ваша забота и ласка, как и малышу. Соблюдение этого нехитрого правила помогает избежать появления ревности — более того, даже причин для ревности.
  2. Как бы ни складывался ваш день, обязательно находите время для себя. Хотя бы полчаса. Пусть это будут неприкосновенные полчаса, когда вы делаете только то, что хочется вам, только то, что вам доставляет удовольствие. Иногда бывает нужно лечь позже всех домашних на эти 30 минут, чтобы «время для себя» уж точно состоялось. И оно того стоит: эти волшебные полчаса дают энергии гораздо больше, чем вы можете получить от сна, если ляжете уставшей и раздраженной.
  3. Точно так же нужно находить время для семьи: для старших детей, когда вы только с ними. Для мужа, когда вы только вдвоем. Для того, чтобы побыть вместе всей семьей. Знание, что у каждого в семье есть свое место и время, дает «в эпоху перемен» надежную опору всем членам семьи.