x
Семья и отношения

Описание рубрики «Семьи и отношения»

Легкие депрессивные состояния

Легкие депрессивные состояния могут возникать у человека довольно часто и проявляться в виде собственно депрессии. Примерно треть населения России периодически начинает ощущать тоску, тревогу, возбудимость. Это типичные проявления депрессии. Иногда депрессия может соматизироваться — то есть выражаться в сердцебиении, одышке, невралгии и т.д.

При этом 80% потенциальных пациентов психотерапевта даже и не догадываются о том, что у них не гастрит и не стенокардия, а психосоматические эквиваленты депрессии. И люди идут к врачам общего профиля, к невропатологам, даже оперируются иногда. Но симптомы не проходят, потому что неправильно поставлен диагноз.

У экзогенной депрессии всегда есть начало и конец. Человек остро отреагировал на какой-то внешний фактор, но прошло время, ситуация нормализовалась, и депрессия отступила. Однако опасна она как раз тем, что может повториться — причем самым причудливым образом.

Человек, допустим, потерял близких и стойко пережил это горе, но вот у него умирает собака или кошка — и начинается долгая, тяжелая хандра.

Надо иметь в виду, что депрессия, если ее не лечить, может обостряться и даже как бы сохраняться в памяти. Если вы, простудившись, не начнете лечиться, а перенесете болезнь на ногах, то вам гарантированы осложнения, и простуда будет преследовать вас постоянно. Точно так же бывает и с депрессией.

Если пустить все на самотек, тоска и тревога так «возьмут за горло», что человек может оказаться в психологическом тупике. И тогда начнется, как говорят психотерапевты, затяжная депрессивная форма реагирования на окружающую среду. Это очень опасно.

Так что после отпускную хандру надо лечить. Экзогенные депрессии невротического характера, как правило, очень легко поддаются лечению. Если в сентябре у вас постоянно плохое настроение, вас все раздражает или вам не спится, не надо паниковать.

Для начала попробуйте принять традиционные успокоительные — вроде корвалола или настойки пустырника. Не помогает, тогда вперед — к психотерапевту. Он подберет для вас индивидуальную программу психологической поддержки, и вскоре о депрессии можно будет забыть.